LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA: MODELO DE ORGANIZACIÓN INSTITUCIONAL Dr. Víctor Guevara Carrasco Ing. Zootecnista, M.S., Ph. D. Vice Rector Académico Universidad Nacional Agraria
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA: HISTORIA UNALM fundada en 1902 como ENA ENA: cursos obligatorios semestrales o anuales. Quinto año: cursos de orientación o especialización Abril 8, 1960: ENA se convierte en UNALM Facultades: Agronomía, Zootecnia, Ingeniería Agrícola y Ciencias Sociales y EPG Curriculum flexible y sistema de créditos. Hoy 8 Facultades
UNIVERSIDAD AGRARIA: UNIVERSIDAD AGRARIA: ORGANIGRAMA Asamblea Universitaria Consejo Universitario Rectorado Vice Rectorado Vice Rectorado Academico Administrativo Escuela de Postgrado Facultades Departamentos
UNIVERSIDAD AGRARIA: RECTORADO Auditoría Interna Secretaría General Of. de Relaciones Públicas Centro de Estudios y Proyectos de Inversión y Desarrollo Institutos Regionales de Desarrollo: Costa, Sierra y Selva Of. de Servicios Informáticos
UNIVERSIDAD AGRARIA: VICE RECTORADO ACADEMICO Of. de Estudios Of. de Investigación Of. de Extensión y Proyección Social Of. De Bienestar Universitario y Asuntos Estudiantiles Biblioteca Agrícola Nacional Editorial Museo Institutos y Centros de Investigación
UNIVERSIDAD AGRARIA: VICE RECTORADO ADMINISTRATIVO Of. de Planificación Of. de Economía Of. de Personal Of. de Servicios Generales Centros de Producción y Servicios
UNIVERSIDAD AGRARIA: FACULTADES Departamentos Académicos Programas de Investigacion Unidades de Investigación Laboratorios de Investigacion
UNIVERSIDAD AGRARIA: DEPARTAMENTOS AGRONOMIA: Entomología, Fitopatología, Suelos y Fertilizantes, Horticultura y Fitotecnia CIENCIAS: Biología, Física y Meteorología, Química ECONOMIA: Economía y Planificación, Estadística e Informática, Ciencias Humanas FORESTALES: Manejo Forestal, Industrias Forestales INDUSTRIAS ALIMENTARIAS: Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios, Tecnología de Alimentos AGRICOLA: Construcciones Rurales, Mecanización Agrícola, Recursos de Agua y Tierra PESQUERIA: Acuicultura e Industrias Pesqueras, Manejo Pesquero y Medio Ambiente ZOOTECNIA: Nutrición, Sanidad, Producción Animal
UNIVERSIDAD AGRARIA: INSTITUTOS Instituto de Desarrollo Agroindustrial Calidad Total Nutrición Pública Instituto de la Pequeña Producción Sustentable
UNIVERSIDAD AGRARIA: PROGRAMAS DE INVESTIGACION Agronomía: Forrajes, Hortalizas, Frutales, Ornamentales, Leguminosas, Maíz, Raíces y Tuberosas, Algodón, Cereales Zootecnia: Ganadería Tropical, Cerdos, Avicultura, Carnes, Leche, Mejoramiento Animal, Alimentos, Ovinos y Camélidos Sudamericanos
UNIVERSIDAD AGRARIA: CARRERAS F. de Agronomía: Ingeniero Agrónomo F. de Ciencias: Biología e Ingeniería Ambiental F. de Ciencias Forestales: Ingeniero Forestal F. de Economía y Planificación: Economista, Estadístico e Ingeniero en Gestión Empresarial F. de Industrias Alimentarias: Ingeniero en Industrias Alimentarias F. de Ingeniería Agrícola: Ingeniero Agrícola F. de Pesquería: Ingeniero Pesquero F. de Zootecnia: Ingeniero Zootecnista
UNIVERSIDAD AGRARIA: POSTGRADO MAESTRIAS AGRONOMIA: ENTOMOLOGIA, PATOLOGIA, INNOVACION AGRARIA, ,MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS., MEJORAMIENTO GENETICO, MANEJO DE SUELOS, PRODUCCION AGRICOLA Y AGRICULTURA SUSTENTABLE CIENCIAS: ECOLOGIA APLICADA Y METEOROLOGIA APLICADA FORESTALES: MANEJO DE RECURSOS FORESTALES, CONSERVACION DE RECURSOS FORESTALES, ECOTURISMO E INDUSTRIAS FORESTALES ECONOMIA: ADMINISTRACION, AGRONEGOCIOS, ECONOMIA AGRÍCOLA Y ECONOMÍA AMBIENTAL Y DE LOS RECURSOS NATURALES INDUSTRIAS ALIMENTARIAS: CIENCIA DE ALIMENTOS AGRICOLA: RECURSOS HIDRICOS ZOOTECNIA: NUTRICION, PRODUCCION ANIMAL MULTIDISCIPLINARIAS: NUTRICION PUBLICA Y CIENCIAS AMBIENTALES
UNIVERSIDAD AGRARIA: DOCTORADOS Ciencia e Ingeniería Biológicas Economía de los Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable Agricultura Sustentable Recursos Hídricos Ingeniería Ambiental Ciencia Animal
UNIVERSIDAD AGRARIA: ESTUDIANTES MATRICULADOS FACULTAD Hombres Mujeres TOTAL Agronomía 457 267 724 Ciencias 266 354 620 Forestales 208 198 406 Economía 599 473 1072 Industrias Alimentarias 257 276 533 Agrícola 231 116 347 Pesquería 166 161 327 Zootecnia 312 185 497 Escuela de Postgrado 527 803 3023 2306 5329
REGIMEN DE ESTUDIOS: UNALM Antes del año 2000: Ciclo básico de cultura general (40 créditos), Ciclo de formación profesional (80 créditos) y Ciclo de Capacitación Especializada e Integración Profesional (80 créditos). Año 1992: Carrera con 40 créditos A partir del Año 2000: Estudios Generales (60 créditos)
PERFIL DEL EGRESADO UNALM Autonomía y responsabilidad Juicio crítico y capacidad de análisis Capacidad para aprender y enseñar Capacidad de trabajar en equipo Capacidad de enfrentar y solucionar problemas Identificación con la institución
REGIMEN DE ESTUDIOS: PROPUESTA Ciclo básico de cultura general (40 créditos) Ciclo básico de formación profesional (20 créditos) Ciclo de formación profesional Ciclo de capacitación especializada e integración profesional Incorporación de los Institutos Regionales de Desarrollo
FACTORES QUE IMPULSAN EL CAMBIO UNIVERSITARIO Globalización Revolución en las tecnologías de la información y la comunicación. Sociedad del conocimiento Desarrollo económico. Crecimiento. Proceso de ingreso a la sociedad del conocimiento. Masificación. Reducción de financiamiento estatal. Rendición de cuentas
COMO AFECTARAN A LA UNIVERSIDAD DICHOS FACTORES Enseñanza: Estándares internacionales Movilidad laboral internacional creciente Competencia creciente de instituciones internacionales Cambio en el perfil profesional de los profesionales universitarios Cambio en las metodologías de la enseñanza y enfoques docentes Investigación: De replicar conocimiento que está en los libros a crear conocimiento. Insumo para la docencia
CAMBIO EN EL PERFIL PROFESIONAL: VELOCIDAD DEL CAMBIO Formación general en el área disciplinaria Actitud de investigación, de buscar y aprender más Especialización en postgrado y posttítulos relacionada con el desempeño laboral Competencias muy distintas a la tradicional que demanda la cambiante realidad laboral. Formación más transversal. Curricula flexibles
PROBLEMAS Y RETOS Desencuentro entre lo que se enseña y lo que se necesita aprender Consumir conocimientos en vez de generarlos Aplicar recetas en vez de formular soluciones. Situaciones nuevas Escasez de capital y diferentes estratos de productores
ESPECIALISTA VERSUS GENERALISTA La contradicción se resuelve con una profunda formación básica. Perfil amplio Debe haber un continuo entre la enseñanza de pregrado y postgrado Dejar de privilegiar la producción basada en recursos naturales y entrar en la producción tecnológicamente más avanzada Desarrollo de un sistema nacional de investigación de calidad
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Universidad de Investigación Reducción de fondos del Estado y Rendición de Cuentas Estándares Internacionales Enseñanza: Aprender a pensar y a producir y crear Aprender a Aprender Componente Tecnológico y de Gestión Investigación multidisciplinaria Extensión y Proyección Social