Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública

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Transcripción de la presentación:

Boletín Nº12906-11 Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública Dra. Paula Daza

Modificaciones Ley 20606 y 19886

Antecedentes de la Enfermedad Celíaca (EC) La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, centeno y cebada. Tiene una prevalencia del 1% de la población general. En Chile, nuestro Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) exige: 5ppm desde 2018 para declarar el producto libre de gluten. Bajo estas condiciones los alimentos pueden llevar el sello de la espiga (libre de gluten). Para todos los alimentos se debe declarar cuando el gluten sea parte constituyente del producto o cuando pueda tener contaminación cruzada (cuando se elabore un producto sin gluten en una línea de producción con gluten o con riesgo de que algún ingrediente haya sido contaminado). Ministerio de Salud. Guía Clínica 2015. Búsqueda diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celiaca. Ministerio de Salud. Reglamento Sanitario de Alimentos 977/96

DICE: Modifica ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad 1.- Para incorporar en el inciso 3 del artículo 2° de la ley 20.606, luego de la frase “grasas saturadas” la siguiente palabra: “, gluten” Nota: si bien el gluten está incorporado en el Reglamento, como uno de los productos que se deben indicar en los contenidos del etiquetado, la idea es relevarlo en la ley. a. La ley refiere a los ingredientes críticos calorías, sodio, azucares y grasas saturadas. El contexto pretende combatir ENT como obesidad, canceres, diabetes, HTA. b. Ya está incorporado en art 9 de la misma ley, cuando se menciona las sustancias que pueden crear hipersensibilidad o alergia alimentaria.

Este art. es ejecutado por MINEDUC. DICE: 2.- Para incorporar en el inciso primero del artículo 4° de la ley 20.606, después del punto a parte que pasa a ser seguido, el siguiente texto: “Asimismo, deberán advertir sobre las diversas patologías relacionadas con intolerancias alimentarias, como la enfermedad celíaca producida por el consumo de gluten, entre otras.” Este art. es ejecutado por MINEDUC.

DICE: 3.- Para incorporar en el inciso primero del artículo 5° de la ley 20.606, luego de la palabra “sal”, la siguiente palabra: “gluten” Niños que incorporen mas tarde el gluten en su dieta, tienen mayor probabilidad de desarrollar intolerancia al gluten en años posteriores de acuerdo a la evidencia.

DICE: 4.- Para incorporar un nuevo párrafo en el inciso 1 del artículo 5° de la ley 20.606, pasando el punto aparte a ser punto seguido, del siguiente tenor: “Aquellos alimentos que según el Reglamento estén exentos de contenidos que provoquen intolerancias alimentarias, como el gluten, deberán rotularse como “libre de gluten”.” La obligatoriedad de las rotulaciones es tan complejo y costoso que puede generar potencialmente una disminución en la oferta y un incremento en los precios.

DICE: 6.- Para incorporar un nuevo artículo 9 bis del siguiente tenor: “Los supermercados y establecimientos similares deberán disponer de góndolas exclusivas para la oferta de productos aptos para personas con intolerancias alimentarias, como aquellos “sin gluten” para los enfermos celíacos, debiendo resguardar la posibilidad de contaminación cruzada.” No existe contaminación cruzada en productos ya envasados.

DICE: Modifica ley 19.886 ley de Bases Sobre Contratos Administrativos de Suministro y Prestación de Servicios 1.- Incorpórase un nuevo inciso 5 al artículo 6° de la Ley N° 19.886, pasando el actual 6 a ser el 7 y así sucesivamente: "En las licitaciones que tengan por objeto proveer de servicios de alimentación a establecimientos de educación parvularia, básica y media, administrados por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, las bases de licitación deberán considerar las necesidades y restricciones que presentan los estudiantes que padecen enfermedades por intolerancias alimenticias, como la enfermedad celíaca.” Este artículo es pertinente para Junaeb, Integra y Junji. Ya existe un programa que considera la alimentación de los celíacos a través de una canasta que se le entrega a la familia.