La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Orientación Alimentaria

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Orientación Alimentaria"— Transcripción de la presentación:

1 Orientación Alimentaria
Prácticas en Instituciones de Salud

2 Orientación Alimentaria
Información Básica Científicamente validada Sistematizada Desarrollar Habilidades Actitudes Prácticas Adoptar una dieta correcta Condiciones Económicas Geográficas Culturales Sociales

3 Objetivos Modificar hábitos y conductas de alimentación que ayuden a mejorar el estado nutricional de la población Otorgar conocimientos y aptitudes que permitan lograr y consevar una sana alimentación Disminuir el consumo inadecuado de alimentos Modificar los estilos de vida desfavorables que propicien enfermedades crónico - degenerativas

4 Orientación Alimentaria
Nivel Comunitario Individual Fomento de hábitos de alimentación correctos en la población sana Patología – modificar prácticas de consumo Motivar el deseo de cambio Interés por problemas Crear conciencia en la disponibilidad de alimenos Ventajas en relación con bajos costos Valor nutritivo de los mismos

5 Orientación Alimentaria
Información: Verídica Clara, sencilla, fácil de comprender y aplicar Útil y Práctica Protagonista: Usuario Tomar en cuenta esferas: Biológica Social Psicológica Espiritual

6 Contenido en base a: Orientación Alimentaria
Basado en la identificación de grupos de riesgo Evaluación del estado nutricio Prevalencia y magnitud de las enfermedades Evaluación de la disponibilidad y capacidad de compra

7 Orientación Alimentaria
Educador (facilitador): Personal capacitado o calificado Facilitador del proceso de toma de conciencia, decisión y activación. Materiales planificados

8 Personal Calificado Nutriólogos y dietistas con 3 años de experiencia en el campo de la orientación alimentaria Personal de salud que ha recibido información en nutrición y cuenta con 3 años de experiencia en orientación alimentaria

9 Personal Capacitado Preparado por el personal calificado , que cuenta con los conocimientos y habilidades para la orientación alimentaria. Detectar necesidades reales Plantear posibles soluciones

10 Orientación Alimentaria
Recomendar: Alimentación rica en nutrimentos esenciales Cantidades apropiadas Combinación adecuada

11 Orientación Alimentaria
Necesidad e importancia Evitar padecimientos como: Desnutrición, Deficiencias específicas (Fe, Zn, I, Vitaminas)‏ Intoxicaciones e infecciones Obesidad Ateroesclerosis HTA DM2 Cáncer Trastornos psicológicos Anorexia Nerviosa Bulimia Nerviosa

12 The Food Pyramid GRAINS VEGETABLES FRUITS OILS MILK MEAT & BEANS


Descargar ppt "Orientación Alimentaria"

Presentaciones similares


Anuncios Google