INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Retos por categorías Se convoca a la comunidad universitaria de los niveles medio superior, superior y posgrado, y a egresados con menos de un año, de.
Advertisements

Planeamiento Estratégico de las Bioenergías de Argentina Ensayo de Visión Martín Fraguío.
Taller de divulgación para el aprovechamiento de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos 20/abril/2012.
XI Foromic Tecnología y microempresas Innovación para la inclusión: de la tecnología al mercado Tecnologías para la competitividad Mauricio Moresco ACDI-AVSI.
La Ley MIPYME y la Política para el Desarrollo Industrial Vinculación con el PROMIPYME Ministerio de Fomento, Industria y Comercio Arturo J. Solórzano.
Gran Chaco Sudamericano 7,5 M DE HABITANTES 40 PUEBLOS INDÍGENAS MAYORES INDICADORES DE POBREZA DE LOS 3 PAÍSES 2° BOSQUE DE LAC HA DEFORESTADAS.
  Ambas tienen como objetivo general, permitir que la sociedad peruana acceda a los beneficios que brinda el desarrollo de las tecnologías de la información.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
CERTIFICACIÓN : garantía de trazabilidad y sustentabilidad.
Pereira “Una ciudad para avanzar de manera planificada, sostenible y competitiva”
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
Normalización Europea para PyMES Normalización para PyMEs Francisco VERDERA MARI Director Alianzas Estratégicas CEN and CENELEC © CEN and CENELEC
MESA TEMÁTICA SECTORIAL “EDUCACIÓN SUPERIOR”
POLÍTICA PÚBLICA Y RETOS PARA LA INDUSTRIA DE ALTA TECNOLOGÍA
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS PARA EXPORTACIÓN DE ORIGEN VEGETAL DORIS EUGENIA SUÁREZ MONSALVE INGENIERA DE ALIMENTOS.
Programa de Alianzas para Países (PCP) Perú
DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS FERMENTADOS Y/O PROBIÓTICOS A PARTIR DE
EXPERIENCIA EN GESTIÓN DE CONOCIMIENTO
EN SAN JUAN CACAHUATEPEC, OAXACA
Encuentro de Filósofos Cuba – Estados Unidos
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO
PRESENTADO POR: JOHN SEBASTIAN OYOLA
Nutrición comunitaria
CAPíTULO 1 GESTIÓN DE LA CALIDAD
PROMOCIÓN DE EXPORTACIONES
Las cooperativas ante los desafíos y el rol de los líderes políticos y organismos de fomento. Olga lucía Velasquez Octubre 12, 2017.
Construyendo el camino a un Ecuador innovador, sostenible y competitivo para la prosperidad de todos. 1.
TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
Procedimiento para Certificar un Centro de Alta Bioseguridad
EL FUTURO DE LOS COCHES EN ESPAÑA
Proyecto co-financiado Organiza Colaboran
NEGOCIOS EN INTERNET Y EL COMERCIO ELECTRÓNICO
Tema 6 Área de producción.
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
intereses y desafíos comunes
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
América Central y el Caribe
Competitividad y Financiamiento de la Industria Maderera
Dra. Rosa Giles Carnero Universidad de Huelva
AYUDAS PARA EL FOMENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE SECTORES ESTRATÉGICOS INDUSTRIALES Resumen de resultados Convocatoria 2011 Consejo de Ministros 11 de.
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE: EL CASO DE EROSKI Alejandro Martínez Berriochoa Director de Salud y Sostenibilidad EROSKI Izaite,
TRAZABILIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO
Compra Pública Verde como Oportunidad para la Empresa
POLÍTICA INTEGRAL LA ALTA DIRECCIÓN LIDERA EL SISTEMA DE GESTION
LA TRAZABILIDAD MÁS QUE UNA DEMANDA UNA NECESIDAD PARA EL SECTOR HORECO CONCEPCIÓ AGUSTÍ 14 de Junio de 2004.
XII Congreso Arrocero Nacional 25 de setiembre de 2017
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Madurez estratégica y apalancamiento de la tecnología
Tema 6 Área de producción.
Cambios en la Regulación Sanitaria Europea
Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General
Attila, Bianca, Denisa, Jorge & Paloma
Elementos de Política Social
“Estructura socio productiva y desarrollo tecnológico”
Movimiento Un Pueblo Un Producto
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
Javier Lossio Olavarría
PROCESOS PRODUCTIVOS DISEÑO Y DESARROLLO DE PRODUCTO
Los ejes principales de la 4ª Revolución Industrial
FARMACEUTICO Producción Animal
Actualización de la política agrícola centroamericana - paca
II Foro ibérico de la producción ecológica
Los sectores primario y secundario
Más de 10 años desarrollando productos tecnólogicos en Argentina
Grupo #4.
2.1 Características de las normas nacionales e internacionales
UNIDAD DE GESTIÓN DE POSGRADOS
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD 14 de junio de 2018

INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD 1 TRAZABILIDAD Y TRANSFORMACIÓN AGRARIA 2 TRAZABILIDAD: SANIDAD, PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD 3 INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD AGRARIA EN EL GRUPO TRAGSA 4 GRUPO TRAGSA: EXPERIENCIA INTERNACIONAL EN TRAZABILIDAD 5 FUTURO: RETOS Y OPORTUNIDADES 6 CONCLUSIONES

“La trazabilidad no es una opción” WHAT 1 TRAZABILIDAD Y TRANSFORMACIÓN AGRARIA DEFINICIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS: “Trazabilidad es la capacidad para seguir el movimiento de un alimento a través de etapa(s) especificada(s) de la producción, transformación y distribución”. WHRE WHEN “La trazabilidad no es una opción”

WHAT WHERE WHEN 1 TRAZABILIDAD Y TRANSFORMACIÓN AGRARIA Herramienta básica para la seguridad alimentaria y la producción. Es el qué, el cuándo y el dónde que nos explican el cómo y el por qué. WHERE Cambio conceptual: De producción en masa a excelencia WHEN Apoyo gubernamental Económico, normativo, formativo/divulgativo. Apoyo empresarial Económico y divulgativo. Apoyo del sector Cambio de conciencia social. Autocontrol

2 TRAZABILIDAD: SANIDAD, PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD Como herramienta fundamental, la trazabilidad se aplica a todos los aspectos implicados en las cadenas, destacar: Productividad Sostenibilidad Sanidad e higiene Sistemas de gestión Garantía de calidad Cadena de valor. Diferenciación (DOP, IGP). Fomento razas autóctonas Productos tradicionales Ventaja competitiva Seguridad alimentaria Alertas sanitarias Bienestar animal Salud pública Control de emisiones Huella de carbono Condicionalidad Tratamiento de residuos Economía circular. Cercanía de producto

3 INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD AGRARIA EN EL GRUPO TRAGSA 25 años trabajando en trazabilidad agraria, fundamentalmente para el MAPAMA a nivel nacional. Trazabilidad ganadera Sistema de Comercio Exterior Ganadero Identificación Electrónica Animal (IEA) Presencia en grupos nacionales e internacionales de Normalización en IEA Sistema de Trazabilidad de la leche cruda SIRENTRA Sistema informático de registro de transportistas de animales vivos. Incluye los registros de Explotaciones : REGA, Movimientos pecuarios : REMO y Animales : RIIA

PESCA SITAOL BIOMET ACUIE 3 INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD AGRARIA EN EL GRUPO TRAGSA Trazabilidad agrícola y de productos de la pesca Sistema informático para el comercio exterior de vegetales PESCA Trazabilidad de los productos de la pesca SITAOL Sistema informático de trazabilidad del aceite de oliva. Proyectos de I+D+i en trazabilidad SIA 1618 BIOMET ACUIE ID y trazabilidad de especies acuáticas ID y trazabilidad de Especies Cinegéticas Sistemas de ID avanzados ISO 14223 Biometría para la calificación morfológica de ganado

4 MÉXICO AZERBAIYÁN MALI TRAGSA: EXPERIENCIA INTERNACIONAL EN TRAZABILIDAD MÉXICO Consultoría para la creación del sistema nacional de trazabilidad ganadera. AZERBAIYÁN Twinning Z10/ENP-PCA/HE/14 Apoyo al Servicio Veterinario Oficial para el desarrollo del Sistema Nacional de Identificación Animal y el Registro de las Explotaciones. Fondos UE. MALI Apoyo al subsector del anacardo en Mali. Fondos UE con AECID.

5 FUTURO: RETOS Y OPORTUNIDADES

6 CONCLUSIONES La trazabilidad no es una opción. Es la herramienta base para cualquier cadena de producción. La mayor virtud de la trazabilidad es su utilidad para todos los actores de la cadena: Autoridades, productores, intermediarios, industria y consumidor. La trazabilidad es la única garantía de seguridad en la cadena. La trazabilidad es el camino a la producción sostenible y al fin del despilfarro. Se sigue requiriendo inversión en innovación. El incremento de las tecnologías reduce el error humano. Las nuevas tecnologías auguran un futuro aún más prometedor a la trazabilidad: AR (realidad aumentada), Ultra alta frecuencia (UHF) en identificación electrónica, Tecnología 5G, Big data, información en la nube…

INNOVACIÓN EN TRAZABILIDAD 14 de junio de 2018