LA CANASTA FAMILIAR Presentación Lic. Jaime Pérez Coronel

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Cual es una alimentación recomendable?
Advertisements

la comida y la bebida ¿Cuál es tu restaurante favorito?
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
ALIMENTACION SALUDABLE
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Guatemala 30 de Septiembre de 2010 Instituto Nacional de Estadística Dirección de Índices y Estadísticas Continuas Presenta: Lic. Luis Eduardo Arroyo Gálvez.
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
La carne y el pescado.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
La Comida.
Tlacomulco moncada alma miriam
LA COMIDA Español I.
LONCHERA ESCOLAR Lic. Mérida Santos Chafalote
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LA COMIDA. la sal la pimienta el pepino el pepinillo.
LA ALIMENTACION ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud.
TODOS SOMOS RESPONSABLES DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN Taller para padres y beneficiarios IE Metropolitano -Floridablanca.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
¿Por qué comemos? Comemos porque necesitamos: 1.-Grasas 2.-Hidratos de carbono 3.-Proteínas 4.-Vitaminas y sales minerales 5.-Agua.
1 Nuevos Índices de Precios al Consumidor de las áreas metropolitanas de Caracas y Maracaibo Enero 2008 Banco Central de Venezuela Gerencia de Estadísticas.
LAS GRASAS mantequilla aceite LA PROTEÍNA bistec.
Para desayunar El desayuno La mantequilla Para almorzar El almuerzo El sándwich Para cenar La cena El pan.
UNIT 5- La Comida. el desayuno day sah you no el almuerzo.
Recetas de El Salvador. El Aperitivo- Las Empanadas de Platanos Este plato lleva plátanos, leche, canela, harina de arroz, y azúcar. Este plato se come.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
RESUMEN DE PROCESO IPC REGIONAL DE GALÁPAGOS DIRECCIÓN DE GESTIÓN TERRITORIAL.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
La Comida.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
Tyrell Mason Peruvian Food Pyramid and typical Peruvian foods GRASAS,
El paciente con Diabetes,
¡A comer! Vocabulario y Cultura 2.3.
EL DESAYUNO 1.La mermelada 2.la mantequilla 3. el té 4.el cereal 5.los huevos 6.el tocino 7. La piña.
Las Comidas The meals / The foods.
NUTRICION para niños y adolescentes deportistas Lic Lilian Girard
LA COMIDA: Vocabulario
Unit 7 Los Alimentos (el Desayuno, el Almuerzo, la Cena)
La carne.
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Vida Saludable Guías Alimentarias
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
Minutas Jardin Infantil Pinocho
LA COMIDA ¡A comer! Presentación Jeanine Carr.
Los nutrientes en lo alimentos
La Comida El desayuno El almuerzo La cena La fruta Las verduras
Persentación de los aliementos
CESFAM CÓNDORES DE CHILE
Otras dietas terapeuticas
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
CANASTA BÁSICA.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
Consumo en cada comida principal
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
La comida: el vocabulario.
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
Capítulo 4 La Comida.
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
Lista de compras para una persona Lista de compras para dos personas
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
Program de Salud Comidas Saludables- Refrigerios Saludables
LNCA. Edith Viridiana Gómez García Cédula Profesional:
SESIÓN 6 Conteo de Carbohidratos. 1.- ¿Qué son los carbohidratos? Es un nutrimento que contienen los alimentos que son lo principal fuente de energía.
Una buena alimentación es fundamental en cada una de las etapas de vida ya que las necesidades nutricionales cambian a medida que vamos envejeciendo.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

LA CANASTA FAMILIAR Presentación Lic. Jaime Pérez Coronel Foro Debate Homenaje al día Internacional de los Trabajadores. La Paz 29/04/2019

Conceptos Preliminares Canasta Familiar Conjunto de bienes y servicios representativos del gasto de consumo de los diferentes estratos socioeconómicos de la población, efectuados durante un período de referencia. Canasta Básica Alimentaría. Se conoce como el conjunto de alimentos, expresados en cantidades normativas suficientes para satisfacer las necesidades mínimas alimentarias a partir de un patrón de consumo de un grupo de hogares de referencia.. Costo de vida. Es un concepto teórico que busca reflejar los cambios en el monto de gastos que un consumidor promedio destina para mantener constante su nivel de satisfacción, utilidad o nivel de vida, aceptando –entre otras cosas– que pueda intercambiar permanentemente su consumo entre bienes y servicios que le brindan la misma satisfacción por unidad de gasto.

Canasta Familiar Investigaciones de ingresos y gastos, para conocer la estructura de gasto de las familias, y permita identificar los patrones de consumo. Año Representatividad geográfica / Ciudad investigada Número de hogares investigados Diferencia de tiempo Nª de bienes y servicios definidos 1931 La Paz 50   53 1965 711 34 años 162 1990 La Paz, Cochabamba, Santa Cruz y El Alto 6,093 25 años 332 2003- 2004 Sucre, La Paz (Incluye El Alto), Cochabamba, Oruro, Potosí, Tarija, Santa Cruz, Trinidad y Cobija 9,770 13 años 364 2015- 2016 Sucre, Conurbación La Paz (El Alto, Achocalla y Viacha), Región Metropolitana Kanata (Cercado, Sipe Sipe, Vinto, Quillacollo, Sacaba, Colcapirhua y Tiquipaya), Oruro, Potosí, Tarija, Conurbacion Santa Cruz (Santa Cruz de la Sierra, La Guardia, Cotoca y Warnes), Trinidad y Cobija 10.992 9 años 513

Bolivia: Estructura de Ponderaciones Canasta Familiar- IPC Bolivia: Estructura de Ponderaciones   DIVISIONES IPC 1991 IPC 2007 IPC 2016 01. Alimentos y Bebidas No Alcohólicas 36,54 27,37 27,06 02. Bebidas Alcohólicas y Tabaco 0,57 0,89 0,88 03. Prendas de Vestir y Calzado 8,17 6,28 7,56 04. Vivienda y Servicios Básicos 9,77 11,1 8,56 05. Muebles, Bienes y Servicios Domésticos 6,69 6,71 6,08 06. Salud 3,83 2,51 3,55 07. Transporte 9,85 12,51 9,07 08. Comunicaciones 0,95 3,47 5,43 09. Recreación y Cultura 3,31 6,32 6,22 10. Educación 4,57 4,72 4,07 11. Alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar 11,99 11,07 13,95 12. Bienes y Servicios Diversos 3,77 7,06 7,55

Canasta Básica de Alimentos Antecedentes Disponible y oficial la “Metodología para la construcción de las CBA de la Unidad de Análisis de Políticas Sociales (UDAPSO) – CEPAL año 1995.. La CBA se determino en función: Hábitos de consumo de la población Requerimientos normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles Selección de alimentos y las cantidades apropiadas y suficientes, para satisfacer POR LO MENOS las necesidades energéticas y de proteínas de la familia u hogar de referencia. Determinación de las necesidades nutricionales de la población. Calorias per cápita diaria Proteinas per cápita diaria Grasas per cápita diaria Necesidades energéticas de los individuos. Dosis de energía alimentaria que requiere ser ingerida para compensar el gasto energético. Dependen principalmente de la tasa de metabolismo basal TMB, la actividad física y el crecimiento. La TMB es equivalente al aporte energético mínimo para asegurar la sobrevivencia de los individuos. Se determina a partir de la masa corporal (relación del peso, talla) y edad de los individuos. Necesidades de proteínas. La dosis más baja de proteínas ingeridas en la dieta que compensa las pérdidas orgánicas de nitrógeno. Los requerimientos de proteínas están en función del peso corporal de los individuos y, dentro un rango de edad. Las necesidades proteínicas corresponde a gramos de proteínas por kilogramo de peso.

Estructura Canasta Básica de Alimentos ALIMENTOS CONSUMIDOS EN EL HOGAR ACEITE Y GRASAS COMESTIBLES TUBERCULOS, RAICES Y DERIVADOS ESPECIES, CONDIMENTOS Y PREPARADOS PAN Y CEREALES Aceite comestible Papa Ají molido (amarillo y colorado) Pan de batalla PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS Chuño negro Comino molido Pan especial Leche fluida pasteurizada envasada Yuca Sal yodada Quinua Leche fresca natural LEGUMINOSAS Sazonadores Fideos Leche en polvo Mani BEBIDAS NO ALCOHOLICAS Arroz Queso criollo FRUTAS FRESCAS, SECAS Y EN CONSERVA Refrescos, soda en botella Harina blanca de trigo Huevos de gallina Plátano de comer/Banano/Guineo ALIMENTOS Y BEBIDAS CONSUMIDOS FUERA DEL HOGAR CARNES Y PREPARADOS DE CARNE VERDURAS FRESCAS, SECAS O EN CONSERVA Plátano de cocinar postre Almuerzo Carne de res con hueso Zanahoria Naranja Desayuno Carne de res sin hueso Cebolla Mandarina Té Hueso, cabeza de res Nabos Manzana importada Cena o plato de la tarde Carne de res molida Tomates Papaya Plato especial Carne de pollo Habas Uva Salteña Carne de cordero Arvejas AZUCAR, MERMELADAS, CONFITURAS Sandwich Embutidos Locotos Azúcar granulada Empanada PESCADO FRESCO Y EN CONSERVA Choclos CAFE, TE, INFUSIONES Y SIMILARES Caramelo, dulce, pastillas Pejerrey Pimentón/pimiento morron Café molido Helado Surubi Lechugas Té en bolsita Comidas rapidas Perejil Bebida no alcohólica servida en vaso

Aproximación a una valoración de la CBA

Capacidad adquisitiva o poder de compra. ¿Cuántos bienes y servicios podemos comprar con el dinero que tenemos?. Se pierde o se gana el valor del dinero, como consecuencia principalmente de que los precios suben o bajan.

Para una familia de 4 personas, la valoración promedio, de una canasta básica de alimentos para un mes sería: Bolivia Bs. 1,620 En La Paz Bs. 1,780 En Oruro Bs. 1,420

Gracias por su atención Calle Quintin Barrios Nº 768 Sopocachi La Paz Bolivia Telef: (591-2) 2154641 - 2125177 ・ fundajub@jubileobolivia.or.bo