Las grasas trans en los alimentos del Uruguay 1ª Jornada Nacional de Alimentos Cámara Industrial de Alimentos (CIALI) Las grasas trans en los alimentos del Uruguay Maria Antonia Grompone Montevideo, 15 de marzo de 2013.
Hidrogenación
Aceite de soya apenas hidrogenado sin hidrogenar
Aceite de palma totalmente hidrogenado. Aceite de palma sin hidrogenar.
HIDROGENACIÓN insaturados saturados producto secundario trans
Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans. Variación del contenido de isómeros trans durante la hidrogenación de un aceite. 100 80 60 40 20 Cuando la hidrogenación es total no quedan isómeros trans. % hidrogenación
Organización Panamericana de la Salud OPS/OMS
Influencia sobre el riesgo cardiovascular.
Las medidas reglamentarias recomendables son: un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
Las medidas reglamentarias recomendables son: un máximo de 2 % de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5 % para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
Contenido de trans en shortenings.- año 1980 (Uruguay) 2 %
Contenido de trans en aceites hidrogenados.- año 2006 (Uruguay) 2 %
Margarinas
Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2008
Composición de margarinas de venta en Uruguay.- año 2011
Las medidas reglamentarias recomendables son: un máximo de 2% de trans en aceites vegetales y margarinas untables; un máximo de 5% para las grasas y los aceites incorporados en los alimentos.
Chocolates
Material graso extraído de chocolates.- año 2007
Coberturas de chocolate de helados.
Contenido de trans en el material graso extraído de las coberturas de chocolate de alfajores. uruguayos argentinos
Contenido de trans en coberturas de chocolate de galletitas dulces.
Alfajores
Coberturas de chocolate y masa de alfajores: gramos de trans por 100 g de alfajor. hasta 3.5 g/100 g alfajor
Galletitas
Material graso extraído de galletitas dulces. hasta 9 g/100 g galletitas
Contenido de trans de galletitas dulces cuya etiqueta indica “cero trans” (un mismo fabricante uruguayo).- 2007
Material graso extraído de galletitas dulces (de un mismo fabricante de Brasil).- año 2010
Panificados
Composición del material graso extraído de productos de panadería. Grasa vacuna Aceite de girasol Aceite hidrogenado
Es necesario realizar más controles sobre la veracidad de la información nutricional.
Ácidos grasos trans “naturales”
manteca productos lácteos grasas de rumiantes grasa refinada grasa intramuscular
La manteca, los productos lácteos y la grasa de rumiantes tienen ácidos grasos trans conjugados (CLA).
Ácido graso trans natural CLA = ácido linoleico conjugado Beneficioso para la salud
El ácido trans-vaccénico es un precursor del CLA (tanto en los rumiantes como en los seres humanos).
CLA BUENOS trans-vaccénico ácidos grasos trans MALOS todos los otros
Material graso extraído de mantecas uruguayas.
Material graso extraído de mantecas de diferentes países.
Contenido de ácidos grasos trans en grasa vacuna comercial uruguaya. Buenos = 5.4 % 0.5 % 4.9 %
Material graso extraído de panes con grasa.- año 2012
Yogurt
Dulce de leche
Mozzarella
FDA (“Food and Drug Administration”) A partir del 2006 es obligatoria la declaración de los ácidos grasos que contienen uno o más dobles enlaces aislados en configuración trans en las etiquetas de los alimentos convencionales y suplementos dietarios. Por lo tanto, no se incluye a los ácidos grasos trans con dobles enlaces conjugados (CLA).
Es necesario modificar la Reglamentación nacional para el CLA (¿y el trans-vaccénico?)
Muchas gracias!