Comparación del efecto de la dieta de alto y bajo contenido proteico sobre la función renal Dr. Pablo Ríos Sociedad uruguaya de Nefrología Programa de Salud Renal
Introducción Algunos estudios experimentales y en humanos han indicado que el aumento de la ingresta de proteínas puede incrementar la progresión de la ERC, por producir hiperfiltración glomerular. Y aún puede impactar negativamente sobre pacientes sin ERC previa Se han propuesto dietas hiperproteicas (mayor de 2.0 gr/kg peso ideal/día) para reducción de peso. Habitualmente para pacientes con ERC se indica restricción de las proteínas de la dieta a 0.8 g/Kd/dia. La fuente de proteínas tiene importancia? Es lo mismo las proteínas de carnes rojas, a las de carnes blancas, a las derivadas de la leche o las de origen vegetal? Trataremos de aclarar todas estas interrogantes.
Ingesta de proteínas recomendada en distintas situaciones clínicas… La OMS recomienda para población general de 18 a 64 años, una ingesta de 0.83 grs/Kg/día de proteínas de alta calidad (PDCAAS cercano a 1.0) y que el aporte de energía por esta vía sea equivalente a 10 a 25% del consumo de energía total. En mayores de 65 años se recomienda de 1.1 a 1.2 g/kg/día de proteínas. En Atletas puede llegar a 1.2 a 1.7 g/kg/día. En Diabéticos se recomienda 1 a 1.5 g/kg/día. Si tiene nefropatía diabética se recomienda 0.8 g/kg/día. En pacientes con ERC se recomienda 0.8 g/kg/día y evitar sobrepasar 1.3 g/kg/día si existe riesgo de progresión de la ERC.
Las dietas hiperproteicas Las dietas hiperproteicas son aquellas que aportan por lo menos el 25% de la energía en proteínas (equivalentes a 2 g/kg/día). Ejemplos: Atkins (29 E%) y Zone (35 E%) Algunos trabajos encontraron que estas dietas facilitan la perdida de peso, el control glucídico en diabéticos y disminuyen el riesgo CV, aunque podría ocasionar HTA (se asocian a mayor ingesta de sal?) Varios estudios han encontrado que el alto contenido de proteínas de la dieta incrementa el Filtrado Glomerular (FG). Hay estudios contradictorios sobre si las proteinas de origen vegetal o derivadas de la leche tienen el mismo efecto. Los pacientes con ERC tienen dificultad para eliminar la carga ácida: La carne, pescado, queso y arroz y otros granos, son generalmente alimentos relativamente acidificantes, mientras que las frutas, las legumbres, las hortalizas y las papas son alimentos alcalinizantes.
Estado de Hiperfiltración glomerular Se considera la Hiperfiltración, como la etapa previa al descenso del Filtrado Glomerular (FG). Se pueden ver estados de Hiperfiltración glomerular en Diabetes, Obesidad, Embarazo y Enfermedad Renal. Brenner en 1982 sugiere que la hiperfiltración glomerular mantenida, ocasiona hipertensión glomerular, cambios proliferativos celulares que pueden llevar a la ERC.
Etapas de la ERC
Efectos a largo plazo de la dieta hiperproteica sobre la funcionalidad renal. The Nurses’ Health Study: 1135 mujeres, seguidas 11 años, edad promedio 55 años, FG > 80 ml/min, seguidas con medición de ingesta cada 4 años. No hubo diferencias en el FG según ingesta de proteínas. En mismo estudio en 489 mujeres con FG 55 a 80 ml/min se encontró perdida de FG de 1.69 ml/min cada 10 gr de aumento de ingesta proteica. El mayor deterioro se asoció a proteínas animales no derivadas de la leche. La ingesta de proteinas y grasa procedentes de carne roja se asociaron a microalbuminuria +. Renal and vascular end-stage disease (PREVEND) study: 8461 individuos sin enfermedad renal, seguidos 6.4 años. Ingesta proteica medida por urea en orina de 24 hs. No se encontró asociación entre deterioro del FG con ingesta proteica. Tampoco con albuminuria. Tampoco en 502 individuos con FG < 60 ml/min o albuminuria. Sí se encontró asociación entre dieta hipo o hiperproteica y mortalidad cardiovascular