Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y

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Transcripción de la presentación:

Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y INSTITUTO TECNOLÓGICO DE SONORA Licenciatura en Direccion de la Cultura Física y el Deporte Nutrición IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA NUTRICION HUMANA Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y Profa. Irma Díaz Meza

LIPIDOS Sustancias orgánicas insolubles en agua pero solubles en determinados disolventes, como el alcohol o el eter. Lípidos de mayor importanica para los seres humanos: Trigliceridos: Son la forma princpal en que se ingieren y se almacenan las grasas en el cuerpo. Están formados por tres ácidos grasos y una molecula de glicerol. Ácidos Grasos: Compuesto por carbono, óxigeno e hidógeno que varian en la longitud o número de cabonos y de saturación de hidrógeno. En cuano al número de carbonos pueden ser: AG cadena corta: 6C AG cadena media: 6 a 12C AG cadena larga: 14 ó más C En cuanto al grado de saturación pueden ser: AG saturados: Contiene todos los enlaces carbono e hidrógeno que puede tener.

AG Insaturdos: Son los que puede captar más átomos de hidrógeno debido a que todavía tienen algunos enlaces vacíos o dobles enelaces. Hay de dos tipos: *Monoinsaturados: Constan de un solo doble enlace capaz de captar dos hídrogenos. *Poliinsaturados: Constan de dos o más dobles enlaces que son capaces de captar cuatro hidrógenos Monoinsaturado Poliinsaturado Otros ácidos grasos: Trans: Son los que han sido parcialmente hidrogenados, eran insaturados y por medio de un proceso químico industrial se volvierno saturados. Omega-3 y Omega-6: Ácidosgrasos poliinsaturados, cuyo consumo es beneficioso para la salud. Fosfolipidos : Compuestos formados por glicerol, uno ó dos ácidos grasos y un gurpo fosfato. No son nutrientes esenciales. Constituyen más de 50% de la capa doble de lípido de la membrana celular Colesterol : Lípidos del grupo de los esteroles. No es un nutriente esencial

Ácidos Grasos IN SATURADO

Ácidos grasos saturados C2 Acético Etanoico C4 Butírico Butanoico C6 Caproico Hexanoico C8 Caprílico Octanoico C10 Cáprico Decanoico C12 Láurico Dodecanoico C14 Mirístico Tetradecanoico C16 Palmítico Hexadecanoico C18 Esteárico Octadecanoico C20 Araquídico Eicosanoico C22 Behénico Docoeicosanoico C24 Lignocérico Tetraeicosanoico

Ácidos grasos insaturados C16:1 Palmitoleico 9-cis hexadecenoico C18:1 Oleico 9-cis octadecenoico C18:2 Linoleico 9,12 todo cis octadecadienoico C18:3 Linolénico 9,12,15 todo cis octadecatrienoico C20:4 Araquidónico 5,8,11,14 todo cis eicosatetraenoico ¿Cuáles son más facil de enranciarse los saturados o los insaturados? ¿Cómo se vuelven trans los ácidos grasos insaturados?

Funciones de los Lípidos en el Organismo Humano En cuanto a al energía Proporciona 9 Kcal. de energía por gramo La grasa alimentaria es almacenada en las células adiposas y sirve como energía de reserva Tienen función estructural y de protección Le dan estructura a la membrana celular. Sostienen a los órganos y nervios del cuerpo en su posición y los protegen contra lesiones traumáticas y el choque Protegen a los huesos de la presión mecánica Regulación Metabólica Forman hormonas como la testosterona y el estrógeno (colesterol) Son termoreguladorres: Aísla al cuerpo, preservando su calor y manteniendo su temperatura. Las grasas de la alimentación también son esenciales para la digestión, absorción y transporte de vitaminas liposolubles. Función de Vitaminas: A, D, E, K

Fuentes Alimentarias de los Lípidos Grasa saturada (Alimentos de origen animal) Mantequilla, queso, carne, productos cárnicos,leche y yogur enteros. Grasa Monoinsaturada (Alimentos de origen vegetal) Frutos secos (pistachos, almendras, avellanas, nueces), cacahuetes, aguacates y aceite de oliva. Grasa Poliinsaturada Salmón, trucha, nueces, soja, lino y sus aceites, semillas de girasol, Ácidos Grasos Trans (Alimentos procesados) Margarina, papas fritas, pasteles, galletas y otros alimentos procesados. Colesterol Carne, leche, queso cremoso, camarones, huevo, mantequilla, nieve, pan y galletas elaborado con alimentos de origen animal Fosfolípidos (Lecitina) Huevo(yema), hígado, germen de trigo, cacahuates

Grasas Monoinsaturadas

Digestión, Absorción Tranporte y Metabolismo El quilomicrón es captado por los microvilli ¿Digestión de Lípidos? El cual es transportado al sistema linfatico Absorción -Mucosa Intestinal Los productos de la hidrólisis (ácidos grasos, glicerol y monogliceridos) se absorben por la a través de las células de la mucosa intestinal y se convierten a triglicéridos. Los cuales son recubiertos junto con el colesterol y los fosfolípidos por proteínas formando un quilomicrón. (Que puede considerarse un tipo de lipoproteínas) Absorbidos por las células de la mucosa intestinal ¿Dónde se lleva a cabo? Es llevado a la sangre Para qué? De cadena corta Trasnportados al hígado .Digestión: -Acidos Grasos -Glicerol -Monogliceridos -Colesterol -Fosfólipidos Para qué?

Transporte y Metabolismo de Lípidos Grasas Ingeridas

Diferentes Tipos de Lipoproteínas Quilomicron: Contiene gran proporción de trigliceridos. Triglicerdidos: 80% Colesterol: 2-7% Fosfolipidos 3-6% Proteínas 1-2% VLDL (Lipoproteínas de muy baja densidad): Formadas principalmente de trigliceridos procedentes de fuentes endogenas. Triglicerdidos: 55-65% Colesterol: 10-15% Fosfolipidos 15-20% Proteínas 5- 10% VLDL LDL (Lipoproteínas de baja densidad): Contienen una elevada proporción de colesterol y fosfolípidos y muy pocos trigliceridos ¿Por qué? Triglicerdidos: 10% Colesterol: 45% Fosfolipidos 20% Proteínas 25% LDL

HDL (Lipoproteínas alta densidad): Contienen una elevada proporción de proteínas, moderada cantidad de colesterol y fosfolípidos y muy pocos trigliceridos Triglicerdidos: 5% Colesterol: 20% Fosfolipidos 30% Proteínas 45-50%

Transporte y Metabolismo de Lípidos

Transporte y Metabolismo de Lípidos Grasas Ingeridas

Metabolismo de Lípidos Una vez que llegaron las grasas a la célula para que se van a necesitar? 1 2. Monogliceridos Ácidos grasos libres Para la formación de la membrana celular, para la formación de hormonas, para almacén de energía, para que nos proporcionen energía por medio del metabolismo aeróbico (ya visto en bioquímica gral, y bioquímica del ejercicio),etc.

Recomendaciones del consumo de Grasas Tipo de Grasa Porcentaje Recomendado (WHO/FAO;2003) Saturada Monoinsaturada Poliinsaturada 7 – 10 M = 30% – (P + S) 6 - 10 Colesterol Recomendado (WHO/FAO;2003) 300mg/d

Valores de Colesterol en Sangre Colesterol Total Deseable : < 200 mg/dl Límite Alto : 200 - 239 mg/dl Alto : 240 mg/dl o más Colesterol y edad Menor de 20 años : < 150 mg/dl De 20 a 29 años : < 180 mg/dl 30 años o más : < 200 mg/dl HDL Hombres Deseable : 40-50 mg/dl Bajo : < de 35 mg/dl Mujeres Deseable : 50-60 mg/dl Bajo : < de 35 mg/dl LDL Deseable : < 130 mg/dl Límite alto : 130-159 mg/dl Alto : 160 mg/dl

BIBLIOGRAFIA Williams M. (2004) Nutrición para la salud, la actividad física y el deporte. Barcelona, España: Paidotribo Institute of Mediciena (2005) Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids.