LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.
ALIMENTOS EN MAL ESTADO CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras Intoxicaciones Pérdida de las propiedades organolépticas Pérdida de nutrientes
ALIMENTOS EN MAL ESTADO CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Bacterias Hongos Levaduras ALIMENTOS EN MAL ESTADO MICROORGANISMOS ALIMENTOS Métodos de conservación de los alimentos ADITIVOS TEMPERATURA Calor Frío DESHIDRATACIÓN AL VACÍO
Conservación por deshidratación CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Al vacío Se extrae el aire, se retrasa la acción de los gérmenes Sin agua no se desarrollan los microorganismos Conservación por deshidratación Liofilización 110 -120ºC Elimina todos los gérmenes Esterilización UHT 135ºC 2´´ Calor Pasterización 72ºC 15´´ No elimina las esporas de los microorganismos
Conservación con aditivos CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Por encima de 0ºC Refrigeración Frío Congelación Por debajo de 0ºC Ahumado Salazón Vinagre Azúcar Pimienta Aditivos artificiales Conservación con aditivos Impiden crecimiento microbiano
ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS ADITIVOS Colorantes: Añaden color, innecesarios dietéticamente Antioxidantes: Impiden oxidación de las grasas Espesantes, gelificantes y estabilizantes: Mantienen aspecto físico, evitan grietas, cristales, etc Edulcorantes: Sustituyen a los azúcares Conservantes: Preservan alimentos
ALIMENTACIÓN Y SALUD HIGIENE ALIMENTARIA Algunos microorganismos pueden contaminar y poner los alimentos en mal estado, causando intoxicaciones Lavarse las manos antes de comer o manipular alimentos Mantener limpios utensilios y lugar donde se cocina Conservar los alimentos a la temperatura adecuada Consumir los alimentos antes de 2 h y guardar lo que sobre en la nevera No consumir alimentos tras la fecha de caducidad
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Organismo transgénico: se le ha introducido información genética de otro ser vivo Alimentos transgénicos: contienen organismos transgénicos o sus derivados