Los Oligoelementos Elementos esenciales.

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Transcripción de la presentación:

Los Oligoelementos Elementos esenciales

El cuerpo humano necesita cantidades pequeñas de elementos esenciales para las actividades biológicas. Ej. Transmisión nerviosa. Producción de vitaminas, proteínas y hormonas. Catalizar reacciones químicas. Mantener equilibrio acido-base en células y fluidos corporales. Participan en secreciones para la digestión.

Indispensables para los seres vivos MICROMINERALES Indispensables para los seres vivos (Deben incluirse en la dieta diaria). Fe, I, Cu, Mo, Co, Cr, F, Zn, Mn, V, Ni, As, Si, Se

Hierro (Fe) Beneficios o funciones: Componente de la molécula de hemoglobina (da oxigenación y color rojo a la sangre). Interviene en el funcionamiento de varias enzimas. Carencia: Anemia y altera actividad cognitiva. Riesgo de contraer infecciones. Cansancio y palidez.

Hierro (Fe) Fuentes: Carne. Víceras (hígado, riñones, corazón). Yema de huevo. Granos. Mariscos. Leguminosas. Frutas secas.(nueces)

Yodo (I) Beneficios o funciones: Presente en hormonas tiroideas (glándula tiroidea). Forma parte de proteínas. Controla el crecimiento y maduración de tejidos. Carencia: Bocio.(agrandamiento anormal de la tiroides). Niveles de colesterol y triglicéridos altos

Yodo (I) Carencia: Dolores menstruales. Hipertensión arterial. En gestación retarda el crecimiento y desarrollo cerebral del feto. Fuentes: Pescado y mariscos. Sal yodada.

Cobre (Cu) Beneficios o funciones: Forma parte de enzimas y muchas proteínas. Contribuye a formación de vasos sanguíneos, tendones y huesos. Forma parte de la queratina (melanina) da color a la piel y estructura al pelo. Salud de nervios y articulaciones (metabolismo del músculo).

Cobre (Cu) Carencia: Desmineralización ósea (osteoporosis). Albinismo. Anemia. Exceso da Fibrosis cística. Fuentes: Bivalvos (chuchecas, almejas). Nueces. Hígado, huevo, pescado. Cacao y trigo. Granos (frijoles, arvejas).

Molibdeno (Mo) Beneficios o funciones: Se relaciona con absorción del cobre en el cuerpo. Previene caries. Promueve función celular normal. Forma parte de enzimas asociadas a formación de ácido úrico. Carencia: Cáncer. Anemia. Dolencia en boca y encías. Impotencia. Taquicardia y ceguera nocturna.

Molibdeno (Mo) Fuentes: Víceras. Leche. Levadura. Cereales.

Cobalto (Co) Beneficios o funciones: Forma parte de vitamina B-12 y se requiere para su absorción. Carencia: Anemia perniciosa. Cansancio, somnolencia y fatiga. Fuentes: Lácteos. • carne. Rábano, cebolla. • crustáceos.

Cromo (Cr) Beneficios o funciones: Aumenta eficiencia de insulina (baja nivel de azúcar en la sangre).Mantiene niveles normales. Disminuye grasa corporal.(O. antiobesidad). Carencia: Ansiedad y fatiga. Fuentes: Levaduras. Cereales integrales. Hígado.

Flúor (F) Beneficios o funciones: Se encuentra en huesos y dientes(les da resistencia).Se añaden fluoruros en pequeñas cantidades a pastas dentales y agua de consumo. Evita aparición de caries. Carencia: En exceso debilita esmalte dental (manchado). Fuentes: Té y Pescado.

Zinc (Zn) Beneficios o funciones: Presente en tejido óseo, muscular y muchas enzimas. Participa en metabolismo de carbohidratos y lípidos. Indispensable en gestación (feto) y nutrición infantil. Promueve salud sistema inmunológico, cicatrización de heridas y formación de colágeno y elastina.

Zinc (Zn) Carencia: Falta apetito. •Mala cicatrización. Crecimiento deficiente (enanismo). Retarda desarrollo sexual → gónadas (ovarios – testículos). Fuentes: Carne. • Pescado. • Mariscos. Ajo. • huevos. • Legumbres. Pan integral. Leche.

Manganeso (Mn) Beneficios o funciones: Facilita absorción de calcio y potasio. Participa en formación de huesos, cartílagos y metabolismo de carbohidratos y minerales. Carencia: • Epilepsia. Fuentes: Nueces . • Cereales integrales. Yema y frutas. • vegetales verdes.

Vanadio (V). Contra celulitis, aporta belleza a piel Vanadio (V). Contra celulitis, aporta belleza a piel.Baja colesterol y triglicéridos. Níquel (Ni).Metabolismo del páncreas. Arsénico (As). Síntesis de aminoácidos Beneficios o funciones: Esenciales para el crecimiento de los animales.

Silicio (Si) Beneficios o funciones: Previene alzheimer, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares. Formación del esqueleto. Ayuda en salud de uñas, piel, cabello. Evita formación de estrías. Fuentes: Remolacha. Granos y alfalfa.

Selenio (Se) Beneficios o funciones: Reduce riesgo de enfermedades coronarias. Es antienvejecimiento. Función antioxidante (anti-cáncer). Retrasa daños en visión. Fuentes: Mariscos. • Víceras.(hígado) Carnes. • Vegetales. Cereales (trigo). • Ajo y huevos.

Se requieren en mayor cantidad. MACROMINERALES. Se requieren en mayor cantidad. K, Na, Ca, P, Mg

Potasio (K) Favorece el intercambio celular e intracelular (principal ión metálico positivo). Influye en contracción muscular y exitabilidad de los nervios. Fuentes: Legumbres. Cereales. Frutas (naranja y banano).

Sodio (Na) Favorece la adecuada movilidad de todos los músculos del cuerpo. Principal ión positivo intersticial (equilibrio hídrico). Participa en transmisión neural. Fuentes: Sal. Bivalvos. Queso y pan.

Calcio (Ca) Mantiene huesos y dientes fuertes. Mantiene una buena coagulación de la sangre. Interviene en funcionamiento normal de músculos y nervios. Fuentes: Productos lácteos. Leche. Pescado. Hortalizas de hoja verde.

Fósforo (P) Forma parte de huesos y dientes. Colabora con la formación de proteínas y reacciones energéticas. Componente de ATP, ADN, ARN y fosfolípidos. Fuentes: Pescado. Cereal y lácteos. Carnes rojas.

Magnesio (Mg) Favorece funciones celulares al acelerarlas (segundo ión metálico importante). Interviene en funcionamiento muscular y nervioso. Fuentes: Nueces y pasas. Granos y hortalizas de hoja verde.