Formación de un equipo encargado del HACCP CAPÍTULO 3 Mod

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Transcripción de la presentación:

Formación de un equipo encargado del HACCP CAPÍTULO 3 Mod Formación de un equipo encargado del HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 3 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Objetivo Que los participantes se familiaricen con la elección apropiada de un buen equipo de HACCP y cuales son los requisitos que deben poseer los integrantes

El equipo encargado del HACCP Capacitación necesaria Recursos Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Contenido El equipo encargado del HACCP Capacitación necesaria Recursos

Resultado del aprendizaje Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Resultado del aprendizaje Los participantes serán capaces de identificar quienes serán los indicados y más capaces para formar el equipo encargado del HACCP

Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El equipo de HACCP La dirección de la empresa debe estar totalmente comprometida con la iniciativa de aplicar el HACCP, ya que de lo contrario puede resultar difícil, si no imposible, ejecutar el plan Antes de comenzar la dirección debe informar a todo el personal sobre la intención de aplicar el HACCP

El Equipo de HACCP Debe ser interdisciplinario Formación de un equio encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El Equipo de HACCP Debe ser interdisciplinario - Ingeniería, microbiología, mantenimiento, producción,control de calidad, etc Debe tener combinación de experiencia y conocimientos Su objetivo es planificar, desarrollar e implementar el plan HACCP Puede incluir asesores externos Lo ideal es que no tenga más de 6 integrantes, aunque temporalmente puede requerir ser ampliado

Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El Equipo de HACCP Coordinador del equipo - Asegurar que la composición del equipo satisfaga las necesidades del estudio - Coordinar la labor del equipo - Compartir el trabajo y las responsabilidades - Conducir las reuniones de manera que todos los integrantes puedan expresar sus ideas - Representar al equipo ante la dirección de la empresa - Presentar a la dirección los datos sobre el tiempo, el dinero y el trabajo que se requiere para el estudio

Conocimientos necesarios Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El equipo de HACCP Conocimientos necesarios Tecnología y equipos utilizados en el proceso Aspectos prácticos de microbiología alimentaria Principios y técnicas del HACCP

El equipo del HACCP Definir quienes: identificarán los peligros Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El equipo del HACCP Definir quienes: identificarán los peligros determinarán los Puntos Críticas de Control vigilarán esos Puntos Críticos harán las comprobaciones examinarán las muestras

Es responsable de definir: Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) El equipo de HACCP Es responsable de definir: - los alcances del estudio - los tipos de peligros que se incluirán

Capacitación del equipo Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Capacitación del equipo Debe incluir los Principios Generales del Codex de Higiene de Alimentos y las Directrices para la aplicación del sistema HACCP, con el fin de asegurar que todos trabajarán con el mismo enfoque, metodología y terminología

RECURSOS La dirección debe destinar los suficientes para: Formación de un equipo encargado de HACCP CAPÍTULO 3 Mod. 1 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) RECURSOS La dirección debe destinar los suficientes para: cubrir la capacitación inicial accesos a fuentes de información realizar análisis necesarios facilitar reuniones del equipo Número adecuado duración limitada objetivo definido con cronogramas y metas