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Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.

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1 Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)

2 Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Objetivo Proporcionar a los cursillistas los conocimientos y la destreza necesaria para establecer un sistema apropiado de documentación del plan de HACCP y de registros del sistema de HACCP.

3 Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Referencia Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación [Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3 (1997)]

4 Sistema de documentación y registro Documentos de apoyo
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Contenido Sistema de documentación y registro Documentos de apoyo Registros generados por el sistema de HACCP Documentación de los métodos y procedimientos aplicados Registros de los programas de capacitación del personal Ejemplo: Formulario 10

5 Resultado del aprendizaje
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Resultado del aprendizaje Los cursillistas deberán haber adquirido los conocimientos y la destreza necesaria para instaurar procedimientos de documentación del plan de HACCP y registros del sistema de HACCP.

6 SISTEMA DE DOCUMENTACIÓN Y REGISTRO
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) SISTEMA DE DOCUMENTACIÓN Y REGISTRO Los registros son esenciales para examinar la idoneidad del plan de HACCP y para determinar si el sistema HACCP cumple el plan de HACCP. Un registro muestra la historia, la vigilancia, las desviaciones y las medidas correctivas de un proceso que se han producido en un punto crítico de control (PCC) establecido. Puede adoptar cualquier forma, sea gráfico de procesamiento, registro escrito o registro computarizado. Es fundamental que el productor mantenga registros completos, actualizados, bien archivados y precisos.

7 Documentos de apoyo para desarrollar el plan de HACCP
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Como parte del programa de HACCP se deben mantener cuatro tipos de registros: Documentos de apoyo para desarrollar el plan de HACCP Registros generados por el sistema de HACCP Documentación de los métodos y procedimientos aplicados Registros de los programas de capacitación del personal.

8 Entre los documentos de apoyo del plan de HACCP se cuentan:
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) DOCUMENTOS DE APOYO Entre los documentos de apoyo del plan de HACCP se cuentan: La información y los datos de apoyo utilizados para establecer dicho plan Análisis de peligros Registros donde se documentan las bases científicas para establecer los PCC y los límites críticos. Datos utilizados para establecer las medidas de control Datos utilizados para determinar la duración del producto en el comercio Datos empleados para determinar la eficacia de los límites críticos

9 La descripción del producto y el uso al que ha de destinarse
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Lista de los integrantes del equipo de HACCP y sus respectivas responsabilidades, Formularios producidos durante la preparación del plan de HACCP, que muestren: La descripción del producto y el uso al que ha de destinarse El diagrama de flujo El análisis de peligros La identificación de los PCC

10 Desviaciones documentadas y los planes sobre medidas correctivas
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) La identificación de los límites críticos para cada PCC, que incluya resultados de estudios experimentales y de otra información pertinente que respalde esta identificación Desviaciones documentadas y los planes sobre medidas correctivas Actividades y procedimientos de comprobación planificados Identificación de las medidas preventivas para cada peligro Correspondencia con consultores

11 REGISTROS GENERADOS POR EL SISTEMA DE HACCP
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) REGISTROS GENERADOS POR EL SISTEMA DE HACCP Se mantienen registros del sistema de HACCP para demostrar: Demostrar que existe control en los PCC del proceso La revisión de los registros es muy útil para identificar tendencias y para hacer los ajustes operacionales necesarios. Adoptar medidas correctivas a tiempo cuando se infringe un límite crítico. Los registros de HACCP que deben mantenerse en cada PCC, deben anotarse en el Formulario 10 Los registros generados por el sistema de HACCP incluyen todas las actividades y los documentos que el plan necesita

12 Registros de vigilancia de todos los PCC
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Registros de vigilancia de todos los PCC Título del formulario Hora y fecha Identificación del producto Límites críticos Observación o medición realizada durante la vigilancia Firma o iniciales del operario Medida correctiva adoptada, si procede Firma o iniciales del revisor Fecha de la revisión

13 Registros de desviaciones y medida correctivas
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Registros de desviaciones y medida correctivas Identificación del lote/producto con desviación Cantidad del producto afectado en el lote defectuoso Naturaleza de la desviación Información sobre la eliminación del lote Descripción de la medida correctiva

14 Registros de comprobación/validación
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Registros de comprobación/validación Inspección in situ en la fábrica Pruebas y evaluaciones hechas al equipo Precisión y calibración del equipo de vigilancia Resultados de las actividades de comprobación, que incluyan métodos, fecha, personas y/o instituciones responsables, resultados y medidas adoptadas

15 DOCUMENTACIÓN DE LOS MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS APLICADOS
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) DOCUMENTACIÓN DE LOS MÉTODOS Y PROCEDIMIENTOS APLICADOS El productor debe mantener registros de los métodos y procedimientos aplicados en el sistema de HACCP. La descripción del sistema de vigilancia del límite crítico de cada PCC, que incluya: Los métodos y el equipo utilizados en la vigilancia La frecuencia La persona que la efectuó

16 • Descripción de los procedimientos de comprobación y validación
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) Los planes relativos a medidas correctivas para las infracciones a los límites críticos o para situaciones que puedan originar posibles peligros • La descripción de los procedimientos de mantenimiento de registros, incluidas las copias de todos los formularios de registro • Descripción de los procedimientos de comprobación y validación

17 REGISTROS DE LOS PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN DEL PERSONAL
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) REGISTROS DE LOS PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN DEL PERSONAL Es preciso mantener registros de todos los programas de capacitación del personal. Importante para los empleados responsables de la vigilancia de los límites críticos de los PCC, y para quienes se encargan de la revisión de las desviaciones, de las medidas correctivas y de las comprobaciones. Deben recibir capacitación para comprender cuáles son los procedimientos, métodos y medidas apropiados que deben aplicarse respecto al control de los PCC.


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