T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos

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Transcripción de la presentación:

T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación 2. Osas o Monosacáridos Características físicas y químicas Propiedades Isomería Actividad óptica Ciclación 3. Importancia biológica de los monosacáridos 4. Derivados de los monosacáridos 5. Oligosacáridos 6. Polisacáridos 7. Heteropolisacáridos 8. Heterósidos 9. Funciones biológicas de los glúcidos

Carbono CARBONÍLICO 1. Concepto y clasificación T3 – GLÚCIDOS 1. Concepto y clasificación GLÚCIDOS = HIDRATOS DE CARBONO = CARBOHIDRATOS: Son biomoléculas formadas por C-H-O (en proporción CnH2nOn) y, en ocasiones, algún átomo de N,S,P. Químicamente son polialcoholes con un grupo ALDEHÍDO o CETONA con múltiples grupos HIDROXILO Carbono CARBONÍLICO

Están constituidos por monómeros llamados OSAS o MONOSACÁRIDOS T3 – GLÚCIDOS Están constituidos por monómeros llamados OSAS o MONOSACÁRIDOS El monómero (del griego mono, uno y meros, parte) es una molécula de pequeña masa molecular que unida a otros monómeros, a veces cientos o miles, por medio de enlaces químicos, generalmente covalentes, forman macromoléculas llamadas polímeros. La unión de OSAS da lugar a ÓSIDOS, que se clasifican en: HOLÓSIDOS : unión de monosacáridos únicamente Disacáridos (2 monosacáridos) Oligosacáridos (2-10 monosacáridos) Polisacáridos (+ de 10) Homopolisacáridos: repetición de un único monosacárido Heteropolisacáridos: contienen más de un tipo de monómero HETERÓSIDOS : osas + otras biomoléculas (glúcidos, proteínas, lípidos)

CLASIFICACIÓN : OSAS ÓSIDOS MONOSACÁRIDOS HOLÓSIDOS HETERÓSIDOS T3 – GLÚCIDOS CLASIFICACIÓN : se unen formando OSAS ÓSIDOS formados únicamente por osas formados por osas y otras moléculas orgánicas son MONOSACÁRIDOS HOLÓSIDOS HETERÓSIDOS Glucosa, fructosa muchos monosacáridos entre 2 y 10 monosacáridos contienen proteínas contienen lípidos POLISACÁRIDOS el mismo tipo de monosacárido distintos tipos de monosacárido OLIGOSACÁRIDOS formados por 2 monosacáridos GLUCOPROTEÍNAS cerebrósidos HOMOPOLISACÁRIDOS GLUCOLÍPIDOS Almidón, glucógeno Celulosa, quitina inmunoglobulinas HETEROPOLISACÁRIDOS DISACÁRIDOS Agar, heparina Lactosa, sacarosa

+ + 2. Osas o Monosacáridos CARACTERÍSTICAS: Sólidos cristalinos T3 – GLÚCIDOS 2. Osas o Monosacáridos CARACTERÍSTICAS: Sólidos cristalinos Color blanco Sabor dulce Solubles en agua Químicamente son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas + varios + varios

TIENEN CARÁCTER REDUCTOR POLIHIDROXIALDEHÍDOS SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS de Monosacáridos TIENEN CARÁCTER REDUCTOR (Los grupos Aldehído o Cetona pueden oxidarse a carboxilos) -COH -CO  -COOH QUÍMICAMENTE SON POLIHIDROXIALDEHÍDOS POLIHIDROXICETONAS SEGÚN EL GRUPO FUNCIONAL ALDOSAS (aldehído) CETOSAS (cetona) ALDO + NÚMERO DE CARBONOS + OSA CETO + NÚMERO DE CARBONOS + OSA SE NOMBRAN ALDOTRIOSA EJEMPLO CETOTRIOSA

Propiedad de Monosacáridos: ISOMERÍA T3 – GLÚCIDOS Propiedad de Monosacáridos: ISOMERÍA Características de los monosacáridos en la que tienen = fórmula molecular pero son compuestos ≠ TIPOS DE ISOMERÍA : 1- Isomería de función: MISMA fórmula pero con DISTINTOS grupos funcionales p.e. glucosa / fructosa  C6H12O6 p.e. gliceraldehído / dihidroxiacetona  C3H6O3

Se debe a la existencia de CARBONOS ASIMÉTRICOS T3 – GLÚCIDOS 2- Estereoisomería: MISMA fórmula y MISMOS grupos funcionales pero DIFERENTES propiedades debido a la distinta disposición espacial de algunos de sus átomos. Se debe a la existencia de CARBONOS ASIMÉTRICOS (Carbonos unidos a 4 radicales distintos entre si) Aprendamos a identificar C* … Si observamos el gliceraldehido, ¿Cuántos C asimétricos tiene?

1- Este monosacárido se conoce como GLUCOSA. Nómbralo químicamente T3 – GLÚCIDOS Un C es asimétrico (C*) cuando tiene unidos 4 sustituyentes diferentes. 1- Este monosacárido se conoce como GLUCOSA. Nómbralo químicamente 2- La numeración de los C se realiza desde el extremo donde está el grupo funcional. Es el C1 un C*? Encuentras algún C*? Y el C4? aldohexosa

Tipos de Estereoisómeros : (enantiómeros y diastereoisómeros) T3 – GLÚCIDOS Tipos de Estereoisómeros : (enantiómeros y diastereoisómeros) Enantiómeros: Varía la posición de todos los –OH de los C* de los enantiómeros Son imágenes especulares La posición del grupo -OH del C* más alejado del carbono carbonílico permite diferenciar la forma D (-OH a la derecha) y forma L (-OH a la izquierda)

T3 – GLÚCIDOS

Tipos de Estereoisómeros : T3 – GLÚCIDOS Tipos de Estereoisómeros : Diastereoisómeros o Diastereómeros : Son esteroisómeros que no son imágenes especulares Presentan la misma forma D o L Se llaman epímeros cuando se diferencian en la posición de 1 único OH distinto al que da la forma D/L enantiómeros enantiómeros epímeros epímeros

Propiedad de Monosacáridos: ACTIVIDAD ÓPTICA T3 – GLÚCIDOS Propiedad de Monosacáridos: ACTIVIDAD ÓPTICA Isomería óptica: debido a los C*, los monosacáridos en disolución, tienen actividad óptica, es decir, desvían el plano de polarización de un haz de luz polarizada: A la derecha: dextrógiro o (+) A la izquierda: levógiro o (-) (no tiene nada que ver con las formas D/L, una D puede ser + o-)

T3 – GLÚCIDOS

T3 – GLÚCIDOS

CICLACIÓN de algunos monosacáridos T3 – GLÚCIDOS CICLACIÓN de algunos monosacáridos Todos los monosacáridos tienen una fórmula lineal que se representa mediante PROYECCIONES DE FISCHER Las aldopentosas y las hexosas en disolución adoptan una estructura cíclica, representadas mediante PROYECCIONES DE HAWORTH Aldopentosa (fórmula cíclica) Hexosa (fórmula cíclica)

CICLACIÓN de algunos monosacáridos T3 – GLÚCIDOS CICLACIÓN de algunos monosacáridos Consecuencia de la ciclación el Ccarbonílico de la Proyección de Fischer pasa a llamarse Canomérico en la Proyección de Haworth Aldopentosa (fórmula cíclica) Hexosa (fórmula cíclica)

CICLACIÓN de algunos monosacáridos T3 – GLÚCIDOS CICLACIÓN de algunos monosacáridos Si la forma ciclada es PENTAGONAL  se forma un anillo de FURANO El monosacárido es una FURANOSA Si la forma ciclada es HEXAGONAL  se forma un anillo de PIRANO El monosacárido es una PIRANOSA Aldopentosa (fórmula cíclica) Hexosa (fórmula cíclica)

FÓRMULAS CÍCLICAS: ENLACE HEMIACETÁLICO Ciclación de ALDOHEXOSAS T3 – GLÚCIDOS FÓRMULAS CÍCLICAS: ENLACE HEMIACETÁLICO Ciclación de ALDOHEXOSAS Fórmula lineal o Proyección de Fischer Fórmula cíclica hexagonal o PIRANO D -glucosa Carbono carbonílico Se produce un enlace hemiacetal entre el grupo aldehído y un grupo alcohol Carbono anomérico a-D-GLUCOPIRANOSA

T3 – GLÚCIDOS

FÓRMULAS CÍCLICAS: ENLACE HEMIACETÁLICO Ciclación de CETOHEXOSAS T3 – GLÚCIDOS FÓRMULAS CÍCLICAS: ENLACE HEMIACETÁLICO Ciclación de CETOHEXOSAS Fórmula lineal o Proyección de Fischer Fórmula cíclica pentagonal o FURANO D -fructosa Carbono carbonílico Se produce un enlace hemicetal entre el grupo cetona y un grupo alcohol Carbono anomérico b-D-FRUCTOFURANOSA

OH del Canomérico  por debajo del plano Configuración TRANS T3 – GLÚCIDOS NOMENCLATURA: tipo anómero + tipo enantiómero + nombre molécula + tipo anillo α / β D / L Gluco Fructo … Furanosa / Piranosa Forma α OH del Canomérico  por debajo del plano Configuración TRANS Forma β OH del Canomérico  por encima del plano Configuración CIS

OBSERVEMOS LAS NOMENCLATURAS T3 – GLÚCIDOS OBSERVEMOS LAS NOMENCLATURAS

Los monosacáridos en disolución, debido a la presencia de enlaces covalentes sencillos, no pueden ser planos. Se han sugerido otras formas de representación T3 – GLÚCIDOS

1. ¿Cuáles son las diferencias entre? T3 – GLÚCIDOS ACTIVIDAD DE RECAPITULACIÓN DE ‘palabros raros’: 1. ¿Cuáles son las diferencias entre? CARBONO Carbonílico o Carbonilo CARBONO Asimétrico CARBONO Anomérico 2. ¿Qué es? Isomería Isomería de función Isomería óptica Estereoisomería Enantiómeros Diastereoisómeros o Diastereómeros Epímeros Proyecciones de Fischer Proyecciones de Haworth Furanos Piranos CIS TRANS

3. Importancia biológica de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS 3. Importancia biológica de monosacáridos TRIOSAS TETROSAS GLICERALDEHÍDO y DIHIDROXIACETONA ERITROSA Intermediario metabólico. Intermediarios del metabolismo de la glucosa. No forman estructuras cíclicas. PENTOSAS RIBOSA XILOSA ARABINOSA RIBULOSA Componente estructural de nucleótidos. ATP y ARN Componente de la madera. Presente en la goma arábiga. Intermediario en la fijación de CO2 en autótrofos.

HEXOSAS T3 – GLÚCIDOS GLUCOSA FRUCTOSA Principal nutriente de la respiración celular en animales. Actúa como nutriente de los espermatozoides. MANOSA GALACTOSA Componente de polisacáridos en vegetales, bacterias, levaduras y hongos. Forma parte de la lactosa de la leche.

4. Derivados de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS (Monosacáridos con cambios en su estructura química) FOSFATOS DE AZÚCARES  -D -glucosa -6 P  -D -fructosa -6 P MONOSACÁRIDO + GRUPO FOSFATO Aparecen en el citoplasma de todas las células Son intermediarios en el metabolismo de glúcidos

4. Derivados de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS DESOXIAZÚCARES  - D -2 desoxirribosa MONOSACÁRIDOS que han perdido el grupo OH El más abundante en la naturaleza es el α-D-2-desoxirribosa (aparece en el ADN) POLIALCOHOLES D - glicerol MONOSACÁRIDOS que transforman su grupo funcional en ALCOHOL Glucitol : edulcorante Glicerol o Glicina : aparece en lípidos de membrana Mioinositol : aparece en lípidos de membrana Ácido fítico : aparece en tejidos de plantas superiores

Ácido -N-acetilmurámico 4. Derivados de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS AMINOAZÚCARES Ácido -N-acetilmurámico MONOSACÁRIDOS en los que el grupo OH se sustituye por un GRUPO AMINO (-NH2) Ácido N-acetilmurámico : componentes de la pared celular de bacterias D-glucosamina : forma parte del cartílago N-acetil-β-D-glucosamina : aparece en la quitina del exoesqueleto de artrópodos

4. Derivados de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS AZÚCARES ÁCIDOS COOH MONOSACÁRIDOS en los que se transforman grupos Aldehído o OH en ÁCIDO (-COOH) Ácidos Aldónicos (p.e. Ácido D-glucónico) : intermediarios en el metabolismo de glúcidos Ácidos Urónicos (p.e. Ácido Ascórbico o Vitamina C) : indispensable en la dieta

5. Oligosacáridos -OH Canomérico -OH Cno anomérico Monosacárido-1 T3 – GLÚCIDOS Unión entre –OH de 2-10 monosacáridos con liberación de H2O TIPOS: Monosacárido-1 Monosacárido-2 -OH Canomérico -OH Cno anomérico Enlace MONOCARBONÍLICO Enlace DICARBONÍLICO Son α o β según el –OH del Canomérico del 1er monosacárido

LOS DISACÁRIDOS: Enlace O - GLUCOSÍDICO T3 – GLÚCIDOS LOS DISACÁRIDOS: Enlace O - GLUCOSÍDICO ENLACE MONOCARBONÍLICO OH HO H2O Enlace α(1-4) - O -glucosídico ENLACE DICARBONÍLICO OH HO Enlace α(1-2) - O -glucosídico

Propiedades de DISACÁRIDOS: semejantes a las de monosacáridos T3 – GLÚCIDOS Propiedades de DISACÁRIDOS: semejantes a las de monosacáridos Dulces y solubles en agua Se pueden hidrolizar (en medio ácido en caliente o con enzimas) Son reductores cuando uno de los Canoméricos no interviene en el enlace carbonílico Propiedades de OLIGOSACÁRIDOS (3-10 monosacáridos) Función: se unen a la membrana celular (normalmente a lípidos o a proteínas) y su función es Intervienen en el fenómeno de reconocimiento celular Ser zonas de anclaje a otras células o sustancias como hormonas

DISACÁRIDOS DE MAYOR INTERÉS BIOLÓGICO T3 – GLÚCIDOS DISACÁRIDOS DE MAYOR INTERÉS BIOLÓGICO SACAROSA a-D-glucopiranosil (1  2) b-D-fructofuranosa Azúcar de consumo habitual Se extrae de la caña de azúcar y remolacha Sin carácter reductor (α-D-glucosa) + (β-D-fructosa) Enlace: dicarbonílico α (12) MALTOSA a-D-glucopiranosil (1  4) a-D-glucopiranosa Azúcar de malta Se obtiene por hidrólisis del almidón o glucógeno Con carácter reductor Fácilmente hidrolizable (α-D-glucosa) + (α-D-glucosa) Enlace: monocarbonílico α (14)

DISACÁRIDOS DE MAYOR INTERÉS BIOLÓGICO T3 – GLÚCIDOS DISACÁRIDOS DE MAYOR INTERÉS BIOLÓGICO LACTOSA b-D-galactopiranosil (1  4) b-D-glucopiranosa Azúcar de la leche de mamíferos Con carácter reductor (β-D-galactosa) + (β-D-glucosa) Enlace: monocarbonílico β (14) CELOBIOSA b-D-glucopiranosil (14) b-D-glucopiranosa No está en estado libre en la naturaleza Resulta de la hidrólisis de la celulosa (β-D-glucosa) + (β-D-glucosa) Enlace: monocarbonílico β (14)

T3 – GLÚCIDOS 6. Polisacáridos Unión de más de 10 monosacáridos por enlaces o-glucosídico Pueden ser cadenas lineales o ramificadas Propiedades: No son dulces ni solubles en agua No cristalizan Se pueden hidrolizar (con enzimas) No son reductores FUNCIÓN : Energética de reserva (con enlaces o-glucosídicos α que son más débiles) Estructural (con enlaces o-glucosídicos β que son más fuertes)

Polímeros de +10 monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos. T3 – GLÚCIDOS POLISACÁRIDOS según su composición según su función son Polímeros de +10 monosacáridos unidos por enlaces O-glucosídicos.  ALMIDÓN   GLUCÓGENO  DE RESERVA HOMOPOLISACÁRIDOS  DEXTRANOS  Proporcionan energía. Formados por el mismo tipo de monosacárido.  CELULOSA   QUITINA   PECTINAS  ESTRUCTURALES  HEMICELULOSAS  Proporcionan soporte y protección.  AGAR - AGAR  HETEROPOLISACÁRIDOS  GOMAS  Formados por monosacáridos diferentes.  MUCÍLAGOS   PEPTIDOGLUCANOS   GLUCOSAMINOGLUCANOS 

CELULOSA HOMOPOLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES T3 – GLÚCIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES CELULOSA Homopolisacárido estructural vegetal Polímero lineal de moléculas de β-D-glucosa unidas por enlaces β(1-4) Puentes de H intracatenarios entre glucosas de la misma cadena Puentes de H intercatenarios entre cadenas  micela  miofibrilla  fibra  pared celular vegetal Los Puentes de H (intra/intercatenarios) dan gran resistencia a la celulosa Es insoluble en agua; se hidroliza a glucosa mediante las celulasas

QUITINA HOMOPOLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES Homopolisacárido estructural T3 – GLÚCIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS ESTRUCTURALES QUITINA Homopolisacárido estructural Polímero lineal de N-acetil- β-D-glucosamina unidas por enlaces β(1-4) Estructura similar a la de la celulosa  confiere a los organismos gran resistencia y dureza Aparece en exosesqueleto de artrópodos y pared celular de los hongos

que obtienen degradando T3 – GLÚCIDOS ALMIDÓN Células VEGETALES SERES VIVOS ENERGÍA necesitan que obtienen degradando GLUCÓGENO Células ANIMALES

ALMIDÓN HOMOPOLISACÁRIDOS DE RESERVA T3 – GLÚCIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS DE RESERVA ALMIDÓN Homopolisacárido de reserva vegetal. Polímero α-D-glucosa en el que se distingue: Amilosa: cadenas lineales no ramificadas de α-D-glucosa con unión en α(1-4) Amilopectina: cadenas muy ramificadas de α-D-glucosa con unión en α(1-4) y puntos de ramificación en α(1-6) cada 15-30 monómeros. Se almacena en los plastos y es la base de la dieta de la mayor parte de los animales Se hidroliza mediante las amilasas. Gránulos almidón (cloroplasto)

GLUCÓGENO HOMOPOLISACÁRIDOS DE RESERVA T3 – GLÚCIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS DE RESERVA GLUCÓGENO Homopolisacárido de reserva animal. Polímero α-D-glucosa en cadenas muy ramificadas con enlaces α(1-4) y ramificaciones en α(1-6) cada 8-12 monómeros (≈ amilopectina) Se almacena en forma de gránulos en los músculos y en el hígado. Se hidrolizado a glucosa fácilmente y cuando se requiere. Misma composición que el almidón, mismo tipo de enlaces pero mayor número de ramificaciones (1 cada 8-12 residuos)

7. Heteropolisacáridos T3 – GLÚCIDOS Polisacáridos formados por diferentes osas o monosacáridos PECTINAS y HEMICELULOSAS: aparecen en PC de células vegetales AGAR-AGAR: se extrae de algas rojas (Rodofíceas) espesante de líquidos en la industria alimentaria medios de cultivo de microorganismos GOMAS: función defensiva en plantas goma arábiga tiene interés industrial

MUCÍLAGOS: saciantes en dietas hipocalóricas T3 – GLÚCIDOS MUCÍLAGOS: saciantes en dietas hipocalóricas PEPTIDOGLUCANOS: en PC bacteriana; protege de su deformación

CONDROITÍN SULFATO: en tejido cartilaginoso y óseo T3 – GLÚCIDOS GLUCOSAMINOGLUCANOS: aparecen en la matriz extracelular de tejidos conectivos ÁCIDO HIALURÓNICO: en tejido conjuntivo, humor vítreo y líquido sinovial CONDROITÍN SULFATO: en tejido cartilaginoso y óseo HEPARINA: anticoagulante; aparece en pulmón, hígado y piel

8. Heterósidos Moléculas muy variadas formadas por: Glúcido + “otra cosa” (aglucón)

9. Funciones biológicas de los glúcidos Función energética  la glucosa es el principal combustible celular (en el cerebro es la única molécula) Función de reserva  en animales los glúcidos se almacenan en forma de glucógeno y en plantas como almidón Función estructural  la celulosa es el componente de la pared vegetal; la quitina forma el exoesqueleto de los artrópodos; y la ribosa y desoxirribosa forma parte de los ácidos nucleicos. Función protectora  las mucinas de secreción recubren los epitelios respiratorio y digestivo; las inmunoglobulinas son defensivas; las glucoproteínas son responsables de los rechazos en transplantes, etc. Función de reconocimiento  los heterósidos actúan como receptores de membrana, reconociendo a las sustancias y detectando posibles patógenos. Proporcionan a las células sus señas de identidad. Otras funciones  intervienen en el metabolismo celular, forman nuestras defensas, intervienen en la reproducción como hormonas, etc.…

T3 – GLÚCIDOS ANTECEDENTES PAU: 2001 – Junio : definición de Canomérico; diferencias entre la α-D-glucosa y la β-D-glucosa 2004 – Junio : definición de mono, di, oligo y polisacáridos; ejemplo de pentosa y hexosa con importancia biológica; los glúcidos de reserva en animales y vegetales; 2005 – Junio : importancia biológica de los glúcidos; 2005 – Septiembre : monosacáridos, concepto y clasificación según el grupo funcional y el número de átomos de C; 2008 – Junio : monosacáridos, concepto y clasificación; formación e hidrólisis de un disacárido; polisacáridos energéticos y estructurales, características y ejemplos; 2010 – Junio : oligosacáridos de membrana, localización y función; 2011 – Septiembre : definición de mono y polisacáridos, ejemplos, estructura y función;

T3 – GLÚCIDOS ACTIVIDADES DEL TEMA: 4, 7, 8, 10, 12, 15, 16, 17, 20 y 24 (pág. 54 y 55)