Calidad en frutas de conchas microbiológo comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
En tu plato! ¡Pon COLOR Rojo licopeno antocianinas Los alimentos de color rojo contienen fitoquímicos, como el licopeno y las antocianinas. Ayudan a: mejor.
Advertisements

Colegio de Bachilleres Plantel N.-6 NOMBRE: Jocelyne Prado Aguilar
JUDITH VALERIO SEPÚLVEDA PROF. DE BIOLOGÍA Y CS. NATURALES UNIDAD 1: RELACIÓN ENTRE NUTRICIÓN Y SALUD.
“La ciencia de las epidemias”
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS QUÍMICA II JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
LA DIETA MEDITERRÁNEA DE CLAUDIA DE LAS CUEVAS. ¿POR QUÉ ES LA MEJOR DIETA? ◦ Esta dieta equilibrada y saludable conlleva a una mejor calidad de vida.
Actividad # 2 Ramón Adalberto Ortega Camacho UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIHUAHUA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Microbiología de los Alimentos Estabilización.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
Irina Alexandra Chaparro Ch. Nutricionista Dietista U.N.
¿Qué pasa si nos alimentamos mal? Nombre alumnos: -Valentina Sanhueza -Julio Cerda Profesor/a:Miriam Benavente Asignatura:Taller V.S Fecha:26 de Abril.
María Fernanda Conde de Serrano Nutricionista Dietista MP
Datos Personales: Nombres : Francisca Alarcón(1) Javier Concha(11) Asignatura: Taller VS Curso: 6ºB Nombre Profesor/a: Miriam Benavente.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
AGUA PARA USO FARMACEUTICO  INTEGRANTES:  Aquise Sucasaca Ernesto  Barzola Elescano Maria  Bernabe Zuñiga Gina  Diaz Jenny  Sanchez Cordova Ruben.
NUTRICION Y DIETÉTICA LICDA. VANESSA IRAHETA DE PINEDA.
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
SEDENTARISMO OCTAVOS BÁSICOS SS.CC 2017.
Tortitas extremeñas, oro rojo, para astronautas
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
Actividad física para perritos obesos
CI41B INGENIERIA AMBIENTAL
Fitoquímicos y antioxidantes
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
UNOS KILOS DE MAS PREOCUPAN OBESIDAD. En la sociedad actual la obesidad se está considerando como un enfermedad crónica cada vez con más frecuencia 1.
La función de nutrición 1
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Alimentación Saludable
Aimy Mata Ingrid Torres Bryan Gonzalez Manuel Martinez Edgardo Linares
NUTRICIÓN.
Encuesta Nacional de Salud
La salud es importante para los seres humanos
ENFERMEDADES CRONICAS EN RELACION A LA DIETA.
NUTRICIÓN.
PROYECTO HABITOS DE VIDA SALUDABLE.
Tema: importancia de consumir agua –una dieta completa
La influencia de los nutrimientos para un aprendizaje mejor
FORMACION GASTRONOMICA KOCINARE MÓDULO:. Terminología y
Estefanía Martínez y Sebastián álzate
 El Plato del Bien Comer es muy especial, fue diseñado para los mexicanos de acuerdo con nuestras características y necesidades.  Es una guía para lograr.
1.
EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
INTRODUCCION Los lípidos del organismo se hallan en un estado dinámico produciéndose constantemente variaciones en su composición que van a depender del.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
LA ALIMENTACIÓN SANA.
Tema generador: Nutrición
HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN
BENEFICIOS DE LAS FRUTAS Y VERDURAS
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
Este estudio examinó el efecto de una nueva planta de tratamiento de agua potable (ETAP) en la calidad microbiana del agua potable en el punto de uso.
Integrantes: Comparación de la calidad bacteriológica de la lechuga(Lactuca sativa) producida en Costa Rica Mediante cultivo tradicional,orgánico o hidropónico.
PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES. ¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina.
IMPORTANCIA DE LOS MICRONUTRIENTES EN LA DIETA DE LAS EMBARAZADAS.
Alimentación y nutrición Los principios inmediatos Glúcidos Glúcidos Lípidos Lípidos Proteínas Proteínas Vitaminas Vitaminas Sales minerales Sales minerales.
SELECCIÓN DE LA MUESTRA Msc. José Comelli. M.Sc. José Comelli Muestreo Probabilístico Aleatorio Simple Estratificado Sistemático.
Nutrición.
ASPECTOS GENERALES DE LA CALIDAD DEL AGUA Técnicas de Captación de Muestras: La recolección de muestras constituye la base del proceso de análisis del.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Md. Luisa Fernanda Peña Paez CONTENIDO 1.Objetivo 2.Alcance 3.Alimentación 4.Tabaquismo 5.Alcoholismo 6.Sedentarismo 7.Pausas Activas.
ALIMENTACIÓN Es la manera de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida.
Transcripción de la presentación:

Calidad en frutas de conchas microbiológo comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela NOMBRE: DIESTRA DIAZ GIAN CARLOS

Calidad en frutas de conchas microbiológo comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela Resumen : Las frutas constituyen un grupo de nutrientes indispensables para la salud y bienestar del individuo. Se evaluó la calidad microbiológica en frutas de concha comestible (fresas, guayabas y duraznos) expendidas en mercados populares de Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela. Se determinó el número de UFC/g de mesófilos aerobios (MA), coliformes totales y fecales (CT, CF) y Salmonella spp. según Normas COVENIN. La mayoría de los recuentos obtenidos de MA fueron elevados en la mayoría de las frutas.

Introducción Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el 60% de todas las muertes en el mundo se deben a las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) tales como las cardiovasculares, cáncer, diabetes y obesidad

La creciente preocupación de algunos consumidores por mantener una dieta sana y equilibrada, ha hecho que el consumo de frutas frescas se haya incrementado en los últimos años, constituyendo un grupo de nutrientes indispensable para la salud y bienestar del individuo especialmente por su aporte de fibra, vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante tales como las vitaminas C y E, beta-caroteno, licopeno, luteína, flavonoides y antocianinas

Materiales y métodos La muestra estudiada estuvo conformada por fresas, guayabas y duraznos frescos expendidos en tres mercados populares ubicados en los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo. Se adquirieron 100 g de cada una de las frutas seleccionadas al azar, verificándose al momento de su obtención que dichas frutas estuvieran maduras, y libres de putrefacción y magulladuras. El muestreo de cada fruta fue de tipo no probabilístico intencional

Las frutas fueron procesadas según lo establecido en la Norma COVENIN N° para muestras sólidas. Se pesaron 25 g de cada tipo de fruta y se colocaron en una bolsa plástica estéril. Posteriormente se adicionaron 225 mL de agua peptonada al 0,1% y se procedió a triturar su contenido ejerciendo presión manual hasta obtener una mezcla homogénea, tomándose la solución resultante como una dilución 1:10, a partir de la cual se prepararon diluciones.

Resultados En las tablas 1 y 2 se muestran los resultados de los recuentos de MA y CT en las diferentes frutas analizadas, obtenidas en cada uno de los mercados de origen. Tabla 1. Mesófilos aerobios, coliformes totales, coliformes fecales y Salmonella spp., en fresas, guayabas y duraznos, expendidos en los mercados populares “A” y “B” ubicados en el municipio Valencia, estado Carabobo. 

GRACIAS