Requerimientos nutricionales y energéticos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Advertisements

Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Nutrición de los seres vivos
Átomo de carbono.
Los Nutrientes.
Nutrición.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
EL ECOSISTEMA Y LA OBTENCIÓN DE LA ENERGÍA
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Biología.
METABOLISMO ENERGETICO
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
Lic. Javier Céspedes Mata, M.E.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Tema 4 Metabolismo energético
REQUERIMIENTO ENERGÉTICO
La alimentación en la adolescencia
Metabolismo celular.
LAS PROTEINAS Las proteínas son macromoléculas; son biopolímeros, es decir, están constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Concepto Alimentación Nutrición.
EL EQUILIBRIO CALORICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Alimentación y nutrición
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Nutrición en el ser humano
AGENDA LA NUTRICION LA IMPORTANCIA DE LA NUTRICION TIPOS DE NUTRICION
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Proteínas.
La energía como calorías
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Bases del Deporte Educativo
Biología Biología humana y salud
Nutrición.
La cantidad de proteínas que se requieren cada día es un tema controvertido, puesto que depende de muchos factores. Depende de la edad, ya que en el período.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Nutrición en el ser humano
Resumo de nutrición. O valor enerxético dos alimentos.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
Transcripción de la presentación:

Requerimientos nutricionales y energéticos Nombres: Sofía Bravo Catalina Melo Claudia Reyes Curso: 8 Básico A

Introducción Objetivo: Para vivir es necesaria la energía; y esta energía se obtiene de los alimentos, y se mide en forma de calorías. La energía contenida en los alimentos se libera cuando los nutrientes (grasas, carbohidratos o proteínas) son metabolizados (o degradados o quemados). Objetivo: - En este trabajo aprenderemos mas sobre los requerimientos nutricionales y energéticos.

Temas: - Requerimientos nutricionales - Nutrientes energéticos - Nutrientes no energéticos - Requerimientos energéticos - Metabolismo basal o Tasa Metabólica basal (TMB)

Requerimientos nutricionales Para vivir necesitamos energía y esta la obtenemos de los alimentos. Los alimentos son mezclas, en distintas proporciones, de 5 tipos de nutrientes: proteínas, carbohidratos lípidos, sales minerales y vitaminas. Estos se clasifican en nutrientes energéticos y no energéticos.

Nutrientes energéticos Corresponde a nutrientes orgánicos que –metabolizados en el organismo- liberan energía, la cual se puede medir en kilocalorías (Kcal). Son metabolizados ya que se rompen los enlaces de los nutrientes y la energia de estos puede ser transformada en ATP.

Energía liberada al metabolizar un gramo de proteínas es de 4 Kcal. Su principal función es la de adoptar moléculas para la construcción o renovación de estructuras, es decir, una función plástica o formadora. También pueden aportar energía, aunque no es su función principal. Proteínas

La energía liberada al metabolizar un gramo de carbohidratos es de 4 Kcal. Su función es fundamentalmente energética, de gasto o de reserva. Carbohidratos

La energía libera al metabolizar un gramo de lípidos es decir un 9 Kcal. Su función es fundamentalmente energética, de reserva. . Lípidos

Nutrientes no energéticos Son nutrientes inorgánicos. No son metabolizados y no aportan energía, pero cumplen funciones fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo Son 2 los nutrientes que no aportan energía que son los sales minerales y las vitaminas.

Nutrientes no energéticos Sales Minerales Controlan diversos sistemas del metabolismo, es decir, tienen una función reguladora. Nutrientes no energéticos Vitaminas

Sales Minerales Vitaminas

Requerimientos energéticos La dosis de energía alimentaria ingerida compensa el gasto de la energía ,cuando el tamaño y composición del organismo y el grado de actividad física de ese individuo son compatibles con un estado duradero de una buena salud ,y permite el mantenerse en la actividad física que sea necesaria y socialmente deseable. En los niños y mujeres embarazadas o lactantes ,las necesidades energéticas incluyen las asociadas con la formación de tejido o la secreción de leche a un ritmo compatible con la buena salud.

d Es el consumo calórico mínimo que necesita un organismo vivo par completar sus actividades vitales básicas. Ejemplo: Cuando la persona esta en coma. Su organismo tiene un gasto mínimo de calorías, por lo que debe seguir siendo alimentado. Metabolismo Basal d

u Es el consumo calórico necesario para realizar actividades diversas. Se caracteriza por: actividad mínima, moderada e intensa. Actividad Física u

Metabolismo basal o tasa metabólica basal El metabolismo basal es el consumo de energía mínimo necesario para que la célula subsista .Desde el punto de vista del organismo, esta mínima cantidad de energía permite mantener las condiciones de funcionamiento de reposo ,necesarias para la realización de funciones metabólicas esenciales, como es el caso de la respiración

f sd La tasa metabolica basal se calcula en ayuno, en reposo, con la persona recostada, pero despierta y a una temperatura ambiente mayor o igual a 20ºC ¿Cómo se mide?

¿Cómo se mide? si tienes 20 años ; pesas 80 kg y mides 1,90 m la formula es esta 66 +( 13,7 x 80) + ( 5 x ) - ( 6,8 x 20) Si realizamos el cálculo con ese valor y los demás, el resultado seria: 1.036 Kcal que consumes en estado basal.

v s ¿Cuáles son los factores que influyen en la TMB? En el organismo, el metabolismo basal depende de varios factores como: la edad, masa corporal y sexo. s Si hay mayor masa corporal, hay mayor TMB La TMB disminuye con la edad La TMB de los hombres es mayor que la de mujeres Si hay mayor masa corporal, hay mayor TMB

VIDEO g u http://www.youtube.com/watch?v=PTme5c-OMfE&feature=related

Glosario Proteínas: son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Carbohidratos: es un compuesto orgánico Aminoácidos:  es una molécula orgánica con un grupo amino y un grupo carboxilo  Calorías: (símbolo cal) es una unidad de energía del ya en desuso Sistema Técnico de Unidades, basada en el calor específico del agua.

d Conclusión df En este trabajo hemos aprendido sobre los requerimiento nutricionales en los que están los nutrientes energéticos y no energéticos . En cuales lo nutrientes energéticos se encuentran las proteínas, carbohidratos y los lípidos (aportan energía); en donde se miden en kilocalorías (Kcal) . Y en los nutrientes no energéticos se encuentran las sales minerales y las vitaminas; estos no aportan energía , pero igual cumplen funciones fundamentales en nuestro organismo.

Gracias por su atención x Gracias por su atención z