Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.

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Transcripción de la presentación:

Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD

Consumo voluntario Minson (1990) define al consumo voluntario como la cantidad de materia seca consumida cada día cuando a los animales se les ofrece alimento en exceso

Fase de lactación. Nivel de producción. La edad de la vaca. Individualidad del animal. Animal Concentración energética de la ración. Digestibilidad del pasto. El tenor de proteína de la ración. Materia seca del alimento La forma física de presentar el alimento. Alimento Palatabilidad de pastos. Disponibilidad del pasto. Carga y manejo. Pastoreo Consumo

RELACIONES PRODUCCION - PESO VIVO Y CONSUMO VOLUNTARIO A LO LARGO DEL CICLO PRODUCTIVO DE UNA VACA LECHERA

Tiempo Necesario para Consumir 23 kg de Materia Seca de una Ración Total Mezclada (2,0 g MS/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hs) = 6.6 kg MS por hora con un 35% de MS equivale a 18 kgMV (con 20%MS 33kgMV) 23 kg MS / 6,6 = 3,4 horas por día (0,5 g MS. Pastura/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 1,6 kg MS por hora con un 20% de MS equivale a 8 kgMV 11,3 kg MS / 1,6 = 7 horas por día (2 g MS. Suplemento/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 6,6 kg MS por hora 9 kg MS / 6,6 = 1,4 horas /día Total tiempo estimado = 8.4 horas/día Tiempo Necesario para Consumir 11,3 kg de Materia Seca de Pastura y 9 kg de Suplemento

BALANCE ENERGÉTICO

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

Ecuaciones para predicción de Consumo de Materia Seca

Prohibición de mercados internacionales

CONDICIÓN CORPORAL Momento Fisiológico CC Objetivo Rango Aceptable Al Parto a 3.75 Lactancia Temprana a 3.00 Lactancia Media a 3.25 Lactancia Tardía a 3.50 Período de Seca a 3.75

Debe de considerarse que las vacas deben parir con una calificación corporal de

Inicio de lactación Adecuado manejo del programa de alimentación en pre- parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación. Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación. Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

Grados de condición corporal de la vaca lechera 1, ,5

Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra Consumo Condición corporal Confort Forraje de calidad Excelente programa de transición alta producción de vacas lecheras

SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN

PROBLEMA EL PROBLEMA No todos los problemas en las fincas son causados por la alimentación, pero en la mayoría de los casos es la principal causa de la baja producción de leche, baja eficiencia reproductiva y salud de los vientres lecheros..

OBJETIVOS DE LA ALIMENTACION CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS DE LOS ANIMALES CONTROLAR LA CONDICION CORPORAL, SALUD Y BIENESTAR DE LOS ANIMALES MAXIMIZAR LA PRODUCCION DE LECHE. MAXIMIZAR LA EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL ALIMENTO (kg leche/kg MS) MAXIMIZAR LA RELACION INSUMO PRODUCTO. (COSTO DE LA DIETA) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE (COMO ALIMENTO PARA EL CONSUMO HUMANO) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE PARA LOGRAR EL MAYOR PRECIO. REDUCIR LA CONTAMINACION AMBIENTAL MEJORAR LA CALIDAD DEL TRABAJO EN LA FINCA

LA MANIPULACIÓN DE LA DIETA 62% Digestibilidad kg orina kg fecas húmedas 7 a 10 Kg MS excretada 18 a 26 Kg MS consumida 22 a 45 litros kg N kg P kg N kg P kg N kg P Fuente: Van Horn, 1992 LECHE PARA MEJORAR EL RECICLAJE DE NUTRIENTES DEL SISTEMA Y CONTROLAR LA POLUCIÓN AMBIENTAL

ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE LA VACA LECHERA  Definir claramente el sistema de producción y la forma de suministro de los alimentos.  Producir la mayor cantidad de forraje de calidad, utilizarlo eficientemente, suministrando a los animales más productivos los alimentos de mejor calidad y disminuir las pérdidas en la cosecha.  Conocer la base forrajera y su distribución en el año, la composición del rodeo y los requerimientos nutricionales de las diferentes categorías.

SISTEMAS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN suplementación estratégica con concentrados. 1.Pastoreo suplementación estratégica con forrajes conservados + concentrados. 2. Pastoreo + TMRp (TMR parcial) 3. Ración Total Mezclada (TMR)

PREMISAS 1La vaca debe parir con un buen estado corporal. 2La movilización de reserva corporal es un recurso disponible como fuente de energía. 3Se debe lograr un balance energético cero ó positivo en el menor tiempo posible luego del parto. La vaca no debe perder mas de 1 punto de CC. 4La vaca al parto siguiente debe tener el mismo estado corporal que en el parto anterior. 5Plantear la recuperación del peso vivo durante la lactancia ( a partir del 2do ó 3er mes de lactancia).

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA PARA CADA PERÍODO DE LA LACTANCIA Y SECA 1er. Tercio Lactancia 2º 3º Tercio Lactancia Período Seco 1º mes Período Seco Pre-Parto EM 2.7 Mcal EM 2.35 Mcal EM 2.0 EM PB 18 % PB 15-16% PB 12-14% PB 18% FDN Min. 28% Máx. 40% FDN MÌN. 28% Máx. 50% FDN Min. 35% Máx. 58% FDN Mín. 28% Máx. 40% Debe favorecer el consumo Favorecer la recuperación de peso Manten. peso y/o recup. de peso Mantenimiento de peso

FACTORES RELACIONADOS A LA ALIMENTACIÓN Y EFECTO SOBRE EL CONSUMO FACTOREFECTOCOMENTARIOS Dieta total mezclada.Aumenta el CMS.Depende de la calidad de la dieta original. Comederos fuera del establo.Aumenta el CMS.Depende de la calidad de la dieta original. Forrajes mezclados.Aumenta el CMS.Depende del “ajuste” de la mezcla de forrajes. Vaquillonas agrupadas con vacas. Disminuye el CMS.Las vaquillonas consumen menos MS por competencia. Silaje. Auto-alimentación.Disminuye el CMS.Depende del ancho de la cara del silo. Cerca eléctrica en la cara del silo. Disminuye el CMS.Menor CMS en animales más chicos o de cuello corto. Silaje mal conservado.Disminuye el CMS.Depende de la proporción del silaje en la dieta. (Chamberlain & Wilkinson, 1995).

ESTRUCTURAS NUTRITIVAS DE LOS FORRAJES PECTINAS AZÚCARES PARED PRIMARIA ALMIDON GRASAS PROTEÍNAS PARED SECUNDARIA Contenid o Celular PARED SECUNDARIA HEMICELULOSA LIGNINAPARED CELULAR FDA FDN PARED PRIMARIA CELULOSA

El contenido de MS de un forraje es una determinación simple y que tiene una gran influencia sobre la producción de leche por su efecto sobre el consumo. El contenido celular de los forrajes determina la proporción de nutrientes totales e inmediatamente disponibles para los microorganismos. Los componentes de la pared celular (FDN) constituyen la principal fuente de energía Para los microorganismos del rumen de animales alimentados a base de forrajes. A diferencia del contenido celular, la disponibilidad nutricional de la FDN depende del grado de lignificación de la misma (FDA). A mayor contenido de lignina (>FDA) menor digestibilidad y menor disponibilidad de energía. A mayor contenido de pared celular menor consumo. Consumo= 120/%FDN. Un IF (Indice de fibrosidad) menor a 30 min/kgMS. Podría comprometer la motricidad ruminal y la producción de saliva aumentando los riesgos de patologías digestivas y disminuyendo el tenor graso de la leche. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE ALIMENTOS Y ALIMENTACION

Estrategias en la alimentación preparto  La adaptación del sistema digestivo.  El balance de nutrientes (especialmente energético, proteico y del calcio).  La inmunosupresión.  La ingestión de materia seca.

Bertice 1992 Consumo de Materia Seca alrededor del parto

La inmunosupresión  Mantener la ingestión de alimentos.  Suplementar con vitamina E, Selenio, betacarotenos, zinc, cobre, etc.  Reducir los factores de estrés.  Vacunas de acuerdo a las necesidades con el fin de proteger a los terneros.*

EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN DETERMINA: - La producción de leche en la lactancia siguiente. - La eficiencia reproductiva en el período siguiente. - La sanidad de la vaca post-parto.

 Dietas con niveles de EM similar a la vaca post-parto con concentrados energéticos para el desarrollo de las papilas ruminales.  Coincide con el tiempo en que experimenta cambios metabólicos y hormonales.  3 a 7 días antes del parto se reduce la ingestión de MS en un 30 a 35 %. Manejo de la Vaca en Transición

Consecuencia de un inadecuado manejo alimenticio de la vaca en transición  Fiebre de leche o Hipocalcemia aguda Post-Parto.  Hipocalcemia subclínica.  Desplazamiento del Abomaso.  Endometritis.  Cetosis.  Retardo de la involución uterina.  Edema de ubre y Mastitis.  Disminución de la Prod. de Leche y G.B.

INTERELACIONES ENTRE LAS AFECCIONES DEL PERIPARTO ( Curtis y col., 1985 y Grohn y col., 1990) Hipocalcemia al parto Cetosis subclinica Retención de placenta Mortalidad embrionaria Distocia Metritis postparto Anestro Ovarios quísticos Metritis Preservicio Repetición de servicios Mastitis Prolapso uterino NOTA: los números indican, en el sentido de las flechas, cuantas mas posibilidades tiene un animal de sufrir una afección si padece la otra. Nutrientes Antioxidantes Inmunidad ?

 Período seco de 55 a 65 días.  Condición Corporal al secado 3.5 a 4.  Secado abrupto y tratamiento (sellado de pezones).  Dividir la vacas en dos grupos:  Vacas secas con menos de 40 días de seca.  Vacas con más de 40 días de seca. VACAS EN TRANSICIÓN.  Mantener la condición corporal durante el período seco.  Ajustar la ración por depresión de consumo.  No usar forrajes con alto contenido de K ó altamente catiónicos.  Limitar el silaje de maíz a un 50% de la MS de la dieta.  Limitar el consumo de leguminosas.  Vacas en transición ajustar la dieta al nivel de consumo y utilizar dietas con iguales componentes a las dietas posparto y aumentar paulatinamente el consumo de con centrados energéticos. Dietas Aniónicas -100 a -200 meq/kgMS.  Vacas recién paridas 90 días posparto:  Ajustar la dieta a requerimientos y objetivos de producción.  Evaluar condición corporal que la pérdida de CC no sea mayor a 1punto de CC.  Dietas fuertemente catiónicas +150 a 200 meq/KgMS.  Ajustar contenidos de Energía, Fibra y Proteína. PARA EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN

Inicio de lactación  Adecuado manejo del programa de alimentación en pre-parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación.  Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación.  Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra CONSUMO Condición corporal Confort Forraje de calidad Excelente programa de transición Alta producción de vacas lecheras

Calidad de la dieta para sistemas pastoriles y TMR. Lípidos, Proteínas y Fibra Ambas dietas tienen alto contenido de EM, pero difieren en su capacidad para producir leche Sistema pastorilTMR DIVMS %7372 EM (Mcal/Kg. MS)2,802,82 PC (%MS)26,918,2 P Degradable (%P)57,856,2 P Soluble (%P)30,833,1 FDN (%MS)42,534,3 FDA (%MS)23,321 CHS (%MS)16,136,3 Grasa (%MS)4,26,7 Leche (kg/vaca) Solidos Leche (kg/vaca) (Kolver et al., 2002)

CMS DE LA VACA SECA CATEGORÍACMS 4 1ras. Sem. de Secas 4 semanas pre-parto Vaq. 1er. PartoKg./día / /- 0.2 PV Pre-Parto = 565 Kg. % PV 1.8 +/ /- 0.2 Vaca AdultaKg./día / /- 3.0 PV Pre-Parto = 700 Kg. % PV 2.1 +/ /- 0.4 Vaca Adulta (gest. Mellizos) Kg./día / / PV Pre-Parto = 740 Kg. % PV 1.8 +/ /- 0.3 (Van Saun, 1998)

CONSUMO DE MATERIA SECA DE VACAS EN TRANSICIÓN