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Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo:

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Presentación del tema: "Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo:"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo: Producción de Leche Coordinadora: Ing. Agr. (Mgter.) María Verónica AIMAR (Prof. Adjunto) Ing. Agr. Carlos PENDINI (Prof. Asociado) Ing. Agr. (Ms. Sc.) Susana MISIUNAS (Prof. Adjunto) Ing. Agr. Roberto MINA (Prof. Adjunto) Dra. Mariana LARRAURI (Prof. Ayudante A) Ing. Agr. Luciana MARTÍNEZ LUQUE (Prof. Ayudante A) Ing. Agr. Fernando MASÍA (Prof. Ayudante A) Córdoba, 2017

2 GESTION DE LA ALIMENTACION EN EL TAMBO

3 PROBLEMA EL PROBLEMA No todos los problemas en los tambos son causados por la alimentación, pero en la mayoría de los casos es la principal causa de la baja producción de leche, baja eficiencia reproductiva y salud de los vientres lecheros..

4 OBJETIVOS DE LA ALIMENTACION CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS DE LOS ANIMALES CONTROLAR LA CONDICION CORPORAL, SALUD Y BIENESTAR DE LOS ANIMALES MAXIMIZAR LA PRODUCCION DE LECHE. MAXIMIZAR LA EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL ALIMENTO (kg leche/kg MS) MAXIMIZAR LA RELACION INSUMO PRODUCTO. (COSTO DE LA DIETA) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE (COMO ALIMENTO PARA EL CONSUMO HUMANO) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE PARA LOGRAR EL MAYOR PRECIO. REDUCIR LA CONTAMINACION AMBIENTAL MEJORAR LA CALIDAD DEL TRABAJO EN EL TAMBO

5 LA MANIPULACIÓN DE LA DIETA 62% Digestibilidad 0.45 - 16 kg orina 30 - 60 kg fecas húmedas 7 a 10 Kg MS excretada 18 a 26 Kg MS consumida 22 a 45 litros 0.12-0.23 kg N + 0.022-0.045 kg P0.4-0.7 kg N + 0.07-0.011 kg P 0.27-0.47 kg N + 0.05-0.07 kg P Fuente: Van Horn, 1992 LECHE PARA MEJORAR EL RECICLAJE DE NUTRIENTES DEL SISTEMA Y CONTROLAR LA POLUCIÓN AMBIENTAL

6 ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE LA VACA LECHERA  Definir claramente el sistema de producción y la forma de suministro de los alimentos.  Producir la mayor cantidad de forraje de calidad, utilizarlo eficientemente, suministrando a los animales más productivos los alimentos de mejor calidad y disminuir las pérdidas en la cosecha.  Conocer la base forrajera y su distribución en el año, la composición del rodeo y los requerimientos nutricionales de las diferentes categorías.

7 SISTEMAS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN suplementación estratégica con concentrados. 1. Pastoreo suplementación estratégica con forrajes conservados + concentrados. 2. Pastoreo + TMRp (TMR parcial) 3. Ración Total Mezclada (TMR)

8 PREMISAS 1 La vaca debe parir con un buen estado corporal. 2 La movilización de reserva corporal es un recurso disponible como fuente de energía. 3 Se debe lograr un balance energético cero ó positivo en el menor tiempo posible luego del parto. La vaca no debe perder mas de 1 punto de CC. 4 La vaca al parto siguiente debe tener el mismo estado corporal que en el parto anterior. 5 Plantear la recuperación del peso vivo durante la lactancia ( a partir del 2do ó 3er mes de lactancia).

9 FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN VACAS LECHERAS CONSUMO MEDIO AMBIENTE RACION MANEJO ANIMAL HUMEDAD Y TEMPERATURA BARRO TEMPORALES Agua Agrupamiento Frecuencia de Tiempo y Forma Alimentación de alimentación Genética Tamaño Producción Número y fase lactancia Producción C.C PreñezSalud Composición química Humedad Forma física Relación forraje/concentrado

10 RELACIONES PRODUCCION - PESO VIVO Y CONSUMO VOLUNTARIO A LO LARGO DEL CICLO PRODUCTIVO DE UNA VACA LECHERA

11 CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA PARA CADA PERÍODO DE LA LACTANCIA Y SECA 1er. Tercio Lactancia 2º 3º Tercio Lactancia Período Seco 1º mes Período Seco Pre-Parto EM 2.7 Mcal EM 2.35 Mcal EM 2.0 EM 2.6-2.7 PB 18 % PB 15-16% PB 12-14% PB 18% FDN Min. 28% Máx. 40% FDN MÌN. 28% Máx. 50% FDN Min. 35% Máx. 58% FDN Mín. 28% Máx. 40% Debe favorecer el consumo Favorecer la recuperación de peso Manten. peso y/o recup. de peso Mantenimiento de peso

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13 Galli, J.R y Cangiano, C.A (1998)

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15 PESO BOCADO ChicoGrande Peso Bocado (gMS/boc)0,500,70 Tasa de Bocado (boc/min)5550 Tiempo de pastoreo (min/día)500 Consumo de pastura (Kg MS/día)13,817,50 Peso Bocado vs. CMS Pastura

16 PRESUPUESTO DE TIEMPO POR ACTIVIDAD Y DÍA DE UNA VACA LECHERA LACTANTE. ActividadTiempo por actividad / día Consumiendo alimento3 a 5 h (9 a 14 veces por día) Descansando / acostada12 a 14 horas Interacciones sociales2 a 3 horas Rumiando7 a 10 horas Tomando agua30 minutos Fuera del corral (ordeños, traslados)2.5 a 3.5 horas

17 Presupuesto de tiempo de conducta diaria del 10% de las vacas de mayor producción y vacas de producción promedio (hs/día) ActividadEl mejor 10%Promedio Comiendo en el comedero 5.5 Descansando14.1 a 11.8 b Paradas en los pasillos 1.1 b 2.2 a Tomando agua0.30.4 Adaptado de Matzke (2003)

18 Cambiando vacas de un grupo a otro y las respuestas de conducta asociadas ActividadDía 0 Día 1 Día 6 Tiempo de consumo (min/día) 295 271 302 Nro. de comidas/día5.2 4.6 5.2 Descansando/acostada, (min/día) 580336537 Confrontaciones19 163 20

19 RESPUESTAS DE LECHE RELACIONADAS A UN MAYOR TIEMPO DE DESCANSO Beneficio relacionadoRespuesta de leche pronosticada Mayor flujo sanguíneo0.7 a 1.0 kg de leche más por día Mayor rumiación (eficiencia de digestión) 0.9 kg de leche más por día Menos estrés en pies y cojera1.4 kg de leche más por día Menos cansancio0.9 kg de leche más por día Mayor consumo de alimento2.2 kg de leche más por día Una hora de tiempo de descanso adicional está asociada con 1 Kg. de leche más por día EL TIEMPO MÍNIMO DE ESTAR ACOSTADA ES DE SIETE HORAS DIARIAS COMPARADO CON EL TIEMPO RECOMENDADO DE 14 H/D.

20 Tiempo Necesario para Consumir 23 kg de Materia Seca de una Ración Total Mezclada (2,0 g MS/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hs) = 6.6 kg MS por hora con un 35% de MS equivale a 18 kgMV (con 20%MS 33kgMV) 23 kg MS / 6,6 = 3,4 horas por día (0,5 g MS. Pastura/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 1,6 kg MS por hora con un 20% de MS equivale a 8 kgMV 11,3 kg MS / 1,6 = 7 horas por día (2 g MS. Suplemento/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 6,6 kg MS por hora 9 kg MS / 6,6 = 1,4 horas /día Total tiempo estimado = 8.4 horas/día Tiempo Necesario para Consumir 11,3 kg de Materia Seca de Pastura y 9 kg de Suplemento

21 FACTORES RELACIONADOS A LA ALIMENTACIÓN Y EFECTO SOBRE EL CONSUMO FACTOREFECTOCOMENTARIOS Dieta total mezclada.Aumenta el CMS.Depende de la calidad de la dieta original. Comederos fuera del tambo.Aumenta el CMS.Depende de la calidad de la dieta original. Forrajes mezclados.Aumenta el CMS.Depende del “ajuste” de la mezcla de forrajes. Vaquillonas agrupadas con vacas. Disminuye el CMS.Las vaquillonas consumen menos MS por competencia. Silaje. Auto-alimentación.Disminuye el CMS.Depende del ancho de la cara del silo. Boyero eléctrico en la cara del silo. Disminuye el CMS.Menor CMS en animales más chicos o de cuello corto. Silaje mal conservado.Disminuye el CMS.Depende de la proporción del silaje en la dieta. (Chamberlain & Wilkinson, 1995).

22 ESTRUCTURAS NUTRITIVAS DE LOS FORRAJES PECTINAS AZÚCARES PARED PRIMARIA ALMIDON GRASAS PROTEÍNAS PARED SECUNDARIA Contenid o Celular PARED SECUNDARIA HEMICELULOSA LIGNINAPARED CELULAR FDA FDN PARED PRIMARIA CELULOSA

23 El contenido de MS de un forraje es una determinación simple y que tiene una gran influencia sobre la producción de leche por su efecto sobre el consumo. El contenido celular de los forrajes determina la proporción de nutrientes totales e inmediatamente disponibles para los microorganismos. Los componentes de la pared celular (FDN) constituyen la principal fuente de energía Para los microorganismos del rumen de animales alimentados a base de forrajes. A diferencia del contenido celular, la disponibilidad nutricional de la FDN depende del grado de lignificación de la misma (FDA). A mayor contenido de lignina (>FDA) menor digestibilidad y menor disponibilidad de energía. A mayor contenido de pared celular menor consumo. Consumo= 120/%FDN. Un IF (Indice de fibrosidad) menor a 30 min/kgMS. Podría comprometer la motricidad ruminal y la producción de saliva aumentando los riesgos de patologías digestivas y disminuyendo el tenor graso de la leche. ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE ALIMENTOS Y ALIMENTACION

24 Selectividad en pastoreo de alfalfa Características del forraje > Hojas H2O < MS < FDN ; < Fibra “efectiva” > PDR (y NNP) < Energía > Tasa de pasaje Estrato superior Tallos; MS > FDN; Lignina Estrato inferior Rebrotes basales Indicador “clave” de inicio de pastoreo Estados fenológicos óptimos: Primavera: Botón a 20% de flor Otoño/invierno: Rebrotes basales entre 5 y 6 cm

25 La estacionalidad en la provisión de nutrientes provoca….. Estacionalidad en la producción de leche

26 Estrategias en la alimentación preparto  La adaptación del sistema digestivo.  El balance de nutrientes (especialmente energético, proteico y del calcio).  La inmunosupresión.  La ingestión de materia seca.

27 Bertice 1992 Consumo de Materia Seca alrededor del parto

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29 Cálculo del BACD  Ender BACD (mEq/kg) = [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] = [ ( %Na / 0.023 + %K/ 0.039 ) – ( % Cl / 0.0355 + % S / 0.016) ]*10 Con factores de conversión = [ ( %Na X 435 + %K X 256) – ( % Cl X 282 + % S X 624) ]

30 BAC EN ALGUNOS ALIMENTOS (m.eq/KgMS) ALIMENTOBAC Pradera consociada+ 500 Raygrass+ 450 Sorgo forrajero+ 470 Avena 1er. corte+ 370 Alfalfa verde temprana+ 290 Silo de pradera de alfalfa+ 500 Heno de Moha+ 300 Silaje de Maíz+ 270 Semilla de Algodón+ 140 Afrechillo de Trigo+ 230 Grano de Maíz+ 18 Grano de Sorgo- 7 Grano de Cebada- 23 Hez de Malta Húmeda- 100 Cloruro de Amonio- 1868 Sulfosato de Amonio- 1506 Bicarbonato de Sodio+ 1174

31 La inmunosupresión  Mantener la ingestión de alimentos.  Suplementar con vitamina E, Selenio, betacarotenos, zinc, cobre, etc.  Reducir los factores de estrés.  Vacunas de acuerdo a las necesidades con el fin de proteger a los terneros.*

32 EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN DETERMINA: - La producción de leche en la lactancia siguiente. - La eficiencia reproductiva en el período siguiente. - La sanidad de la vaca post-parto.

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34  Alimentación con dietas aniónicas.  Dietas con niveles de EM similar a la vaca post-parto con concentrados energéticos para el desarrollo de las papilas ruminales.  Coincide con el tiempo en que experimenta cambios metabólicos y hormonales.  3 a 7 días antes del parto se reduce la ingestión de MS en un 30 a 35 %. Manejo de la Vaca en Transición

35 Consecuencia de un inadecuado manejo alimenticio de la vaca en transición y en el BAC  Fiebre de leche o Hipocalcemia aguda Post-Parto.  Hipocalcemia subclínica.  Desplazamiento del Abomaso.  Endometritis.  Cetosis.  Retardo de la involución uterina.  Edema de ubre y Mastitis.  Disminución de la Prod. de Leche y G.B.

36 INTERELACIONES ENTRE LAS AFECCIONES DEL PERIPARTO ( Curtis y col., 1985 y Grohn y col., 1990) Hipocalcemia al parto Cetosis subclinica Retención de placenta Mortalidad embrionaria Distocia Metritis postparto Anestro Ovarios quísticos Metritis Preservicio Repetición de servicios Mastitis Prolapso uterino 19.811.4 2.1 1.5 4.4 4.1 3.2 3.7 2.3 1.3 1.6 1.7 3.6 2.4 2.2 2.9 5.4 1.5 2.6 2.8 5.7 7.2 5.4 3.1 4.0 6.5 11.0 54.1 2.5 3.5 NOTA: los números indican, en el sentido de las flechas, cuantas mas posibilidades tiene un animal de sufrir una afección si padece la otra. Nutrientes Antioxidantes Inmunidad ?

37  Período seco de 55 a 65 días.  Condición Corporal al secado 3.5 a 4.  Secado abrupto y tratamiento (sellado de pezones).  Dividir la vacas en dos grupos:  Vacas secas con menos de 40 días de seca.  Vacas con más de 40 días de seca. VACAS EN TRANSICIÓN.  Mantener la condición corporal durante el período seco.  Ajustar la ración por depresión de consumo.  No usar forrajes con alto contenido de K ó altamente catiónicos.  Limitar el silaje de maíz a un 50% de la MS de la dieta.  Limitar el consumo de leguminosas (alfalfa).  Vacas en transición ajustar la dieta al nivel de consumo y utilizar dietas con iguales componentes a las dietas posparto y aumentar paulatinamente el consumo de con centrados energéticos. Dietas Aniónicas -100 a -200 meq/kgMS.  Vacas recién paridas 90 días posparto:  Ajustar la dieta a requerimientos y objetivos de producción.  Evaluar condición corporal que la pérdida de CC no sea mayor a 1punto de CC.  Dietas fuertemente catiónicas +150 a 200 meq/KgMS.  Ajustar contenidos de Energía, Fibra y Proteína. PARA EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN

38 Inicio de lactación  Adecuado manejo del programa de alimentación en pre-parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación.  Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación.  Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

39 Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra CONSUMO Condición corporal Confort Forraje de calidad Excelente programa de transición Alta producción de vacas lecheras

40 Calidad de la dieta para sistemas pastoriles y TMR. Lípidos, Proteínas y Fibra Ambas dietas tienen alto contenido de EM, pero difieren en su capacidad para producir leche Sistema pastorilTMR DIVMS %7372 EM (Mcal/Kg. MS)2,802,82 PC (%MS)26,918,2 P Degradable (%P)57,856,2 P Soluble (%P)30,833,1 FDN (%MS)42,534,3 FDA (%MS)23,321 CHS (%MS)16,136,3 Grasa (%MS)4,26,7 Leche (kg/vaca)588010100 Solidos Leche (kg/vaca)460720 (Kolver et al., 2002)

41 Relación entre la calidad de la dieta, el consumo y la producción individual de leche ¿ Limite de producción pastoril ? Sistemas Estabulados ! 8 a 10 lts 13 a 15 lts 18 a 20 lts 23 a 25 lts 28 a 30 lts Silajes (1,2 – 1,54) Conc. energéticos ( + 1,5) Henos (1,1 – 1,34) Sistemas base alfalfaSuelos no aptos para alfalfa, Gramíneas C3/C4. Producción de leche

42 CMS DE LA VACA SECA CATEGORÍACMS 4 1ras. Sem. de Secas 4 semanas pre-parto Vaq. 1er. PartoKg./día 10.2 +/- 0.88.7 +/- 0.2 PV Pre-Parto = 565 Kg. % PV 1.8 +/- 0.21.5 +/- 0.2 Vaca AdultaKg./día 15.2 +/- 2.313.3 +/- 3.0 PV Pre-Parto = 700 Kg. % PV 2.1 +/- 0.31.8 +/- 0.4 Vaca Adulta (gest. Mellizos) Kg./día 13.3 +/- 2.110.9 +/- 2.25 PV Pre-Parto = 740 Kg. % PV 1.8 +/- 0.31.5 +/- 0.3 (Van Saun, 1998)

43 CONSUMO DE MATERIA SECA DE VACAS EN TRANSICIÓN

44 CONSUMO V.S. PRE-PARTO Consumo/VS/día: MSEMPB Kg.Mcal.Kg. Grano de Maíz Molido 1,54,250.125 Grano de Sorgo Molido 390.246 Heno Alfalfa 100% Flor. 6,412,61.057 Silaje de Sorgo Gr. Picado Fino2,455,590.205 Sales Aniónicas 0,4 TOTAL: 13,7531,441.633

45 CONDICIÓN CORPORAL Momento Fisiológico CC Objetivo Rango Aceptable Al Parto3.503.25 a 3.75 Lactancia Temprana 2.752.50 a 3.00 Lactancia Media3.002.75 a 3.25 Lactancia Tardía3.253.00 a 3.50 Período de Seca3.503.25 a 3.75

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50 Debe de considerarse que las vacas deben parir con una calificación corporal de 3.5 - 3.75.

51 MUCHAS GRACIAS!!!


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