EVAPORACIÓN VERSUS EBULLICIÓN

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Transcripción de la presentación:

EVAPORACIÓN VERSUS EBULLICIÓN

OBJETIVO DIFERENCIAR LOS CONCEPTOS DE EVAPORACIÓN Y EBULLICIÓN

EVAPORACIÓN La evaporación es el paso a la fase gaseosa de las moléculas que se encuentran en la superficie de un liquido, mediante absorción de energía y es un proceso que ocurre a cualquier temperatura. La presión ejercida por el vapor de un líquido aumenta con el incremento de energía

Sin embargo, si aumentamos la entrega de energía, llega un momento que la evaporación se produce en todo el líquido formándose grandes burbujas (llenas de vapor del líquido) que ascienden hasta la superficie. Decimos que el líquido comienza a hervir o que entra en ebullición. La temperatura a la que un líquido hierve es otra propiedad característica llamada temperatura de ebullición. Varía con la presión. A medida que ésta disminuye la temperatura de ebullición desciende.

Si se sigue calentando el líquido, las partículas irán aumentando su energía cinética y algunas conseguirán llegar a la superficie libre del mismo y venciendo la tensión superficial escaparán del líquido transformándose en gas .

EBULLICIÓN El punto de ebullición de un liquido se define como la temperatura a la cual su presión de vapor es exactamente igual a la presión atmosférica.

Cuando el agua hierve a la temperatura de 100 grados Celsius, su presión de vapor es de 760 mm Hg, igual a la de la presión atmosférica circundante. En este punto todas las moléculas de agua (no sólo las que se encuentran en la superficie) están en condiciones de pasar a la fase gaseosa.

La temperatura a la cual una sustancia ebulle o hierve recibe el nombre de punto de ebullición y se reconoce o identifica porque una vez alcanzado no aumenta; permanece constante.

PUNTO DE EBULLICIÓN Es la temperatura a la cual un líquido hierve . Mientas se produce la ebullición la temperatura del líquido se mantiene constante, hasta que todas las moléculas pasen al estado de gas. El punto de ebullición de una sustancia depende de la presión atmosférica. A nivel del mar el punto de ebullición del agua es 100 °C , en la medida que ascendemos en la cordillera el punto de ebullición disminuye porque disminuye la presión atmosférica.

RECORDAR La evaporación es una transformación que ocurre en la superficie del líquido. La ebullición se produce en la totalidad del líquido.