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PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO
30/10/2019 PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas) 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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UNIT 2: STATES OF MATTER. TEMA 2: LA MATERIA Y SUS ESTADOS.
General and specific properties. Propiedades generales y específicas. Mass, volume and density. Masa, volumen y densidad. Pressure, volume and temperature. Presión, volumen y temperatura. Laws of gases. Leyes de los gases. States of the matter. Estados de agregación. Changes of phase. Cambios de estado. Heating up and cooling down graphics. Gráficas de calentamiento y enfriamiento. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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General and specific properties. Propiedades generales y específicas.
Materia es todo lo que ocupa espacio y tiene masa. Todo lo que existe en el universo está constituido por materia. Sistema material Es un trozo de materia aislado para su estudio. Propiedades Generales Específicas o Características No aportan información sobre el tipo de sustancia y son proporcionales a la cantidad de sustancia: masa, volumen, … Aportan información sobre el tipo de sustancia pero no dependen de su cantidad ni forma: color, brillo, dureza, densidad… 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Mass, volume and density.
Masa, volumen y densidad. Masa propiedad que mide la cantidad de materia que tiene un cuerpo. Se mide con una balanza y su unidad en el S.I. es el kilogramo (Kg). Volumen propiedad que nos dice el espacio que ocupa un cuerpo. Se puede medir con una probeta o matraz aforado y su unidad en el S.I. es el metro cúbico (m3). 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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States of the matter. Estados de agregación.
Densidad es el cociente resultante de dividir la masa entre el volumen de una sustancia. Se mide en el S.I. en kilogramos por metro cúbico (Kg/m3). Aunque es muy frecuente que se exprese en g/cm3 o g/L. Volumen Forma ¿Son compresibles? ¿Pueden fluir? Sólido Fijo Fija No Líquido Variable Muy poco Sí Gas States of the matter. Estados de agregación. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Pressure, volume and temperature.
Presión, volumen y temperatura. Presión Se mide con un manómetro o con un barómetro. Su unidad en el sistema internacional es el pascal (Pa), aunque también puede medirse en atmósferas (atm) o milímetros de mercurio (mmHg) Volumen Se mide con una probeta. Su unidad en el sistema internacional es el metro cúbico (m3), aunque también puede medirse en litros (L) Temperatura Se mide con un termómetro. Su unidad en el sistema internacional es el kelvin (K), aunque también puede medirse en grados centígrados (ºC) 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Laws of gases. Leyes de los gases. Ley de Boyle y Mariotte a temperatura constante la presión y el volumen de un gas son inversamente proporcionales. Ejemplo al aumentar la presión sobre una esponja su volumen se reduce. Ley de Charles y Gay-Lussac a presión constante la temperatura y el volumen de un gas son directamente proporcionales. Ejemplo al calentar una sustancia su volumen aumenta (dilatación térmica). 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Ley de Gay-Lussac a volumen constante la temperatura y al presión de un gas son directamente proporcionales. Ejemplo al calentar la olla, la presión en su interior aumenta. Ley combinada de los gases cuando ninguna de las tres magnitudes: presión, volumen y temperatura son constantes, podemos combinar las tres fórmulas en una sola: 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Changes of phase. Cambios de estado.
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En un líquido, las partículas de la superficie que están menos retenidas pueden escapar y pasar a fase gaseosa, este proceso se lleva a cabo a cualquier temperatura, sin calentar. Es un proceso lento. Evaporación La vaporización (paso de liquido a gas) puede ser de dos formas Ebullición Si la temperatura es muy alta o calentamos el líquido llega un momento en que la energía de todas las partículas es lo suficientemente alta y todas las partículas son capaces de pasar a fase gaseosa, de toda la masa del líquido salen burbujas. Es un proceso rápido. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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Heating up and cooling down graphics. Gráficas de calentamiento y enfriamiento. Partimos de hielo a -200C y empezamos a calentarlo. Su temperatura empezará a subir. Cuando lleguemos a la temperatura de fusión (00 C) el hielo comenzará a transformarse en líquido (fusión). Mientras suceda esto, aunque se siga calentando, la temperatura permanecerá constante en 0º C. Cuando todo el hielo pase a líquido la temperatura comenzará a subir nuevamente hasta llegar a la temperatura de ebullición (1000C). Entonces, y mientras exista líquido, la temperatura permanecerá invariable. Por último el vapor seguiría calentándose. T (0C) t (min) 100 -20 Fusión. La temperatura permanece invariable Ebullición. La temperatura permanece invariable. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo
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