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PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO

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Presentación del tema: "PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO"— Transcripción de la presentación:

1 PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO
30/10/2019 PHYSICS & CHEMISTRY FÍSICA Y QUÍMICA 3º ESO Colegio Ntra. Sra. del Buen Consejo (Agustinas) 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

2 UNIT 2: STATES OF MATTER. TEMA 2: LA MATERIA Y SUS ESTADOS.
General and specific properties. Propiedades generales y específicas. Mass, volume and density. Masa, volumen y densidad. Pressure, volume and temperature. Presión, volumen y temperatura. Laws of gases. Leyes de los gases. States of the matter. Estados de agregación. Changes of phase. Cambios de estado. Heating up and cooling down graphics. Gráficas de calentamiento y enfriamiento. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

3 General and specific properties. Propiedades generales y específicas.
Materia  es todo lo que ocupa espacio y tiene masa. Todo lo que existe en el universo está constituido por materia. Sistema material  Es un trozo de materia aislado para su estudio. Propiedades Generales Específicas o Características No aportan información sobre el tipo de sustancia y son proporcionales a la cantidad de sustancia: masa, volumen, … Aportan información sobre el tipo de sustancia pero no dependen de su cantidad ni forma: color, brillo, dureza, densidad… 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

4 Mass, volume and density.
Masa, volumen y densidad. Masa  propiedad que mide la cantidad de materia que tiene un cuerpo. Se mide con una balanza y su unidad en el S.I. es el kilogramo (Kg). Volumen  propiedad que nos dice el espacio que ocupa un cuerpo. Se puede medir con una probeta o matraz aforado y su unidad en el S.I. es el metro cúbico (m3). 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

5 States of the matter. Estados de agregación.
Densidad  es el cociente resultante de dividir la masa entre el volumen de una sustancia. Se mide en el S.I. en kilogramos por metro cúbico (Kg/m3). Aunque es muy frecuente que se exprese en g/cm3 o g/L. Volumen Forma ¿Son compresibles? ¿Pueden fluir? Sólido Fijo Fija No Líquido Variable Muy poco Gas States of the matter. Estados de agregación. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

6 Pressure, volume and temperature.
Presión, volumen y temperatura. Presión  Se mide con un manómetro o con un barómetro. Su unidad en el sistema internacional es el pascal (Pa), aunque también puede medirse en atmósferas (atm) o milímetros de mercurio (mmHg) Volumen  Se mide con una probeta. Su unidad en el sistema internacional es el metro cúbico (m3), aunque también puede medirse en litros (L) Temperatura  Se mide con un termómetro. Su unidad en el sistema internacional es el kelvin (K), aunque también puede medirse en grados centígrados (ºC) 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

7 Juan Antonio Romano Largo
Laws of gases. Leyes de los gases. Ley de Boyle y Mariotte  a temperatura constante la presión y el volumen de un gas son inversamente proporcionales. Ejemplo  al aumentar la presión sobre una esponja su volumen se reduce. Ley de Charles y Gay-Lussac  a presión constante la temperatura y el volumen de un gas son directamente proporcionales. Ejemplo  al calentar una sustancia su volumen aumenta (dilatación térmica). 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

8 Juan Antonio Romano Largo
Ley de Gay-Lussac  a volumen constante la temperatura y al presión de un gas son directamente proporcionales. Ejemplo  al calentar la olla, la presión en su interior aumenta. Ley combinada de los gases  cuando ninguna de las tres magnitudes: presión, volumen y temperatura son constantes, podemos combinar las tres fórmulas en una sola: 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

9 Changes of phase. Cambios de estado.
30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

10 Juan Antonio Romano Largo
En un líquido, las partículas de la superficie que están menos retenidas pueden escapar y pasar a fase gaseosa, este proceso se lleva a cabo a cualquier temperatura, sin calentar. Es un proceso lento. Evaporación La vaporización (paso de liquido a gas) puede ser de dos formas Ebullición Si la temperatura es muy alta o calentamos el líquido llega un momento en que la energía de todas las partículas es lo suficientemente alta y todas las partículas son capaces de pasar a fase gaseosa, de toda la masa del líquido salen burbujas. Es un proceso rápido. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo

11 Juan Antonio Romano Largo
Heating up and cooling down graphics. Gráficas de calentamiento y enfriamiento. Partimos de hielo a -200C y empezamos a calentarlo. Su temperatura empezará a subir. Cuando lleguemos a la temperatura de fusión (00 C) el hielo comenzará a transformarse en líquido (fusión). Mientras suceda esto, aunque se siga calentando, la temperatura permanecerá constante en 0º C. Cuando todo el hielo pase a líquido la temperatura comenzará a subir nuevamente hasta llegar a la temperatura de ebullición (1000C). Entonces, y mientras exista líquido, la temperatura permanecerá invariable. Por último el vapor seguiría calentándose. T (0C) t (min) 100 -20 Fusión. La temperatura permanece invariable Ebullición. La temperatura permanece invariable. 30/10/2019 Juan Antonio Romano Largo


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