LIPIDOS.

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Transcripción de la presentación:

LIPIDOS

• formadas por carbono e hidrógeno y oxígeno Los Lípidos están formados por: • formadas por carbono e hidrógeno y oxígeno • pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre Como características importantes: • sustancias heterogéneas – insolubles en agua – solubles en disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno, etc.)

FUNCIONES DE LOS LIPIDOS: – Reserva: mas que proteínas y carbohidratos – Estructural: Forman las bicapas lipídicas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente. – Catalizadores: vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas. –Textura y sabor

CLASIFICACIÓN GENERAL Simples: Acilgliceroles: Glicerol+ ácido graso Ceras: Alcohol+ ácido graso Complejos Fosfoacilglicerol: Glicerol+ ac. Graso + fosfato Esfingomielinas: Esfingosina+ ac. graso+fosfato + colina Cerebrósidos: Esfingosina+ ac. graso+ az. simple Gangliósidos: Esfingosina+ ac. graso+ az. complejo Derivados Carotenoides Esteroides Vitaminas liposolubles

Clasificación química Lípidos….. Saponificables Ácidos grasos saturados: Son lípidos que no presentan dobles enlaces entre sus átomos de carbono. Se encuentran en el reino animal. Ejemplos: ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, acido margárico, ácido esteárico. Ácidos Insaturados: Poseen dobles enlaces en su configuración molecular. Se encuentran en el reino vegetal. Por ejemplo: ácido palmitoleico, ácido oleico, ácido elaídico, ácido linoleico. ◦Fosfolípidos. ◦Glucolípidos.

Lípidos….. Insaponificables ◦Terpenos: Son derivados del hidrocarburo isopreno. Entre ellos se encuentran las vitamina E, A, K y aceites esenciales. ◦Esteroides: Son derivados del hidrocarburo esterano. Dentro de este grupo se encuentran los ácidos biliares, las hormonas sexuales, la vitamina D y el colesterol.

ACIDOS GRASOS Ácidos monocarboxílicos de cadena alifática con numero par de carbonos – Saturados (sin dobles enlaces) o no saturados (con dobles enlaces) – Cíclicos, ramificados, hidroxilados

Propiedades de ácidos grasos – poseen una zona hidrófila: carboxilo (- COOH) – zona lipófila: cadena hidrocarbonada: • grupos metileno (-CH2-) • y un grupo metilo (-CH3) terminal).

Hidrogenación

Los ácidos grasos trans no solo aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre sino que disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL) responsables de transportar lo que llamamos el “colesterol bueno”, dando lugar a un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

APLICACIONES INDUSTRIALES http://www.uhu.es/08007/documentos%20de%20texto/apuntes/2005/pdf/tema_03_lipidos.pdf