Page 1 Actualización 2007 Los hábitos alimentarios de la Inmigración - Actualización 2007 Madrid, 7 Febrero 2008.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Índice relativo de Calidad Televisiva 2010.
Advertisements

Introducción Este documento es una primera aproximación a la caracterización de las motos que circulan por las ciudades y carreteras españolas respecto.
Madrid, 16 de noviembre de 2010 Estadística sobre las actividades en investigación científica y desarrollo tecnológico (I+D) año 2009.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
Avances de la bancarización en Venezuela Victor J. Vargas Irausquín Presidente Febrero 2008 Asociación Bancaria de Venezuela.
Encuesta sobre Innovación en las Empresas. Año 2008
ESTUDIO CLEARBLUE sobre embarazo y concepción. ESTUDIO CLEARBLUE Sobre embarazo y concepción Estudio realizado con 1050 mujeres españolas en Abril 2008.
¿LLEVA ANA UNA VIDA SANA?
Comisión Mixta Octubre Ejercicio crediticio Al 22 de Octubre de 2006 Crédito 99%
La Comida: En el Desayuno y Almuerzo
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
1 c INSPECCIÓN CAMPAÑA DE DE REBAJAS DE INVIERNO 2011 Y CAMPAÑA GENERAL DE INSPECCIONES BALANCE DE LA.
ENCUESTA ESTATAL SOBRE USO DE DROGAS EN ESTUDIANTES DE ENSEÑANZAS SECUNDARIAS (ENCUESTA ESCOLAR) de septiembre de 2007.
PRESENTACIÓN DE LA ENCUESTA ESTATAL SOBRE USO DE DROGAS EN ENSEÑANZAS SECUNDARIAS (ESTUDES) de junio de 2009.
DENUNCIAS TRIMESTRALES POR VIOLENCIA DE GÉNERO 2007 – 2008 (hasta septiembre) Fuente CGPJ AUMENTO 159%
LA INMIGRACIÓN ACTUAL 1.- “Vivimos en la era de las migraciones”. En un mundo globalizado…las migraciones son globales. 2.- A partir de los años 1975/80.
CENTROS COMERCIALES GUAYAQUIL 2006.
INFORME FINAL DE ESTUDIO DE IMAGEN DE CENTROS COMERCIALES QUITO – 2007.
Alimentación y Vida Saludable.
Geografía de la población
Unidad 7: Los movimientos migratorios
Objetivo: Los estudiantes van a usar vocabulario del desayuno para comprender un cuento. Práctica: 1. ¿Te gusta comer? 2. ¿Te gusta beber Mt. Dew.
Indicadores de Rentabilidad en el Sector Hotelero: ADR y RevPAR
Pág. 1. Pág. 2 El segundo trimestre de 2004 ha vuelto a evidenciar los problemas estructurales que progresivamente sufren algunos destinos y productos.
CAMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE - CAO
Memoria Social del Seguro Español. Casi de hogares en España(*) tienen algún tipo de seguro, siendo menos de 1 millón los que no tienen ninguno.
Índice Las potencialidades: la inmigración económica a España
La Oferta: Alojamientos Respecto al número de plazas, estas han crecido en menor proporción que los establecimientos, concretamente en el 1,78%. Se observa.
Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados
Encuesta de Salud Bucodental en Escolares 2004
Turismo Receptivo 2005/2007 Aeropuerto Internacional de Ezeiza
Hábitos de lectura y compra de libros
IV Encuesta de Percepción Social de la Ciencia. UNIVERSO Población residente en España durante 5 años ó más, de ambos sexos, de 15 años en adelante. ÁMBITO.
DATOS ESTADÍSTICOS VIOLENCIA DE GÉNERO, PRIMER SEMESTRE 2012
EL COMERCIO TEXTIL EN CIFRAS Séptima Edición - Cifras y Datos correspondientes al ejercicio Un Triple Compromiso: Con el Sector. Con la Economía.
Frutas Frescas Panel de Hogares Junio 2006 – Mayo 2007.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.

MIGRACIÓN INTERNACIONAL PERUANA, Aníbal Sánchez Aguilar
En España la comida es a las dos o a las tres.
¿Qué vamos a estudiar este trimestre?.
LAS PERSONAS MAYORES EN ESPAÑA INFORME 2008
PROGRAMA NACIONAL DE MUNICIPIO Y COMUNIDADES SALUDABLES
Los números. Del 0 al 100.
El Índice de Precios de Consumo (IPC) ha bajado seis décimas en enero, según ha informado hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE). No obstante,
Inmigración africana en la CAPV Inmigración africana en la CAPV La población de origen africano ha pasado de en 1998 a más.
Hábitos de lectura y compra de libros
Hábitos de los Usuarios de Internet en México, 2003 Presetación para AMIPCI Ricardo Zermeño Director General Select
Page |1 Marzo 2014 Políticas Sociales Diagnóstico de Situación de la Familia Navarra.
Consejos para una alimentación saludable
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
ESTUDIO DE OPINIÓN SOBRE UNA REFORMA CONSTITUCIONAL EN ESPAÑA DICIEMBRE 2007.
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ESPAÑOLA Un mercado de oportunidades.
La bebida.
Objetivos generales Estudio sobre la incidencia de la demanda de los consumidores nacidos fuera de España en el comercio de la Comunidad de Madrid. Observar.
Estudio de Hábitos de Internet DNIe y comercio electrónico Encuesta realizada por Red de Blogs, Ocio Network S.L. Madrid, Octubre 2009.
TÍTULO SUBTÍTULO.
La demanda turística en España 2010 GRUPO 2 Ana Gabriela Chuqui Miguel Angel Soliveres Fullana Antonio Caselles Ferrer.
LA POBLACIÓN Y LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS EN ESPAÑA
FAMILITUR Realizado por África y Cristina.
Inmigración latinoamericana en la CAPV
ESPAÑOL II SESIÓN 1. L A CESTA DE LA COMPRA Es un producto Es un envase Es de origen vegetal Es de origen animal Es dulceEs salado botella vino.
 En la actualidad la mayoría de las personas no tienen una buena alimentación ya que constantemente se esta rodeada de las llamadas “tentaciones “ que.
la alimentación y el deporte
LA POBLACIÓN DE ESPAÑA Y DE EUROPA
HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.
17.- EVOLUCIÓN, DISTRIBUCIÓN Y DINÁMICA NATURAL DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Para el desayuno… el cereal. Para el desayuno… el huevo.
Transcripción de la presentación:

Page 1 Actualización 2007 Los hábitos alimentarios de la Inmigración - Actualización 2007 Madrid, 7 Febrero 2008

Evolución de la población inmigrante en España LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

La población en España aumentó desde el año 2000 en un 11% por el efecto de la inmigración suponiendo ya un 9,9% del total de la población española Fuente: Instituto Nacional de Estadística LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007 Provisional 1 enero 2007 % Población inmigrante % Población española Población en millones de habitantes 39,6 43,244,1 42,7 41,8 41,1 40,5 44,7 45,1 0,5 0,9 1,4 2,02,7 3,0 3,74,1 4,5 Inmigrante TOTAL

El colectivo latinoamericano es el más numeroso seguido de los europeos del este que este año superan ya al colectivo magrebí Fuente: Instituto Nacional de Estadística LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN Europa del Este América Central y del Sur África Asia

Baleares, Rioja, Murcia y Madrid son las Comunidades Autónomas con mayor porcentaje de extranjeros sobre su población (Media nacional: 9,9%) Fuente: Instituto Nacional de Estadística Por encima de la media Por debajo de la media 14,1% 14,4% 9,2% 11,9% 7,5% 14,9% 13,4% 12,3% 18,4% 6,6% 9,5% 4,7% 8,1% 4,7% 3,0% 3,7% 4,6% 2,9% 2,7% LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

Page 6 Estudio sobre los Hábitos Alimentarios de la Inmigración en España LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

El desayuno y la cena los realizan mayoritariamente en sus hogares, mientras que, el almuerzo se concentra en gran parte, en el lugar de trabajo ¿Dónde desayuna habitualmente? ¿Y dónde almuerza? ¿Y dónde cena? (%) DÍAS LABORABLES DÍAS NO LABORABLES LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

En el desayuno consumen una media de casi cinco productos diferentes y sin diferencias apreciables entre d í as laborables y festivos LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007 El almuerzo presenta una gran variedad de productos, con un protagonismo de la carne y del arroz Las cenas son más ligeras que el almuerzo con un mayor protagonismo de las ensaladas y las sopas, pero también con variedad de productos

El Pan continúa siendo un alimento básico en la población inmigrante, cuyo consumo se ha incrementado respecto a 2004 ¿Consume pan habitualmente? (%) ¿Qué productos sustituyen al pan? (%) ESPONTÁNEA LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

¿ Consume habitualmente leche con calcio, zumos con leche, yogur l í quido con fruta, agua con a ñ adidos especiales, galletas con fibra, etc.? (%) TOTAL INMIGRANTES El 33% de los inmigrantes consume alimentos “innovadores”, con una frecuencia entre 3 y 4 veces a la semana LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

Y prosigue su integración en la comida española... Algo más de la mitad de sus comidas son españolas COMIDA DE SU PAÍS DE ORIGEN COMIDA ESPAÑOLA TOTAL INMIGRANTES De todo lo que coméis en casa (100%), ¿qué porcentaje dirías que es comida tipo española y qué porcentaje dirías que es comida de tu país de origen? (%) LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

Es cada vez menor el porcentaje de inmigrantes que dejan de tomar alimentos de su país cuando llegan a España ¿Ha dejado de comer algún alimento típico de su país en España? (%) LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN

¿Les gusta la comida española? (%) Esta aceptación es consecuencia de que a la mayoría les gusta la comida española LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007 Europa del Este: 74% América Central y del Sur: 72% Magreb: 68% Asia: 62%

Media menciones: 2,8 ¿Qué características tienen que cumplir los productos de alimentación para que los compres? (%) ESPONTÁNEA Y MÚLTIPLE Los inmigrantes demandan productos de “calidad a buen precio”, mostrando un destacado interés por la salud LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

Una gran mayoría de inmigrantes compra productos con marca de la distribución, habiéndose incrementado su porcentaje en estos tres últimos años ¿Compra marcas de la distribución? (%) LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

¿Por qué motivos compras en estos establecimientos (%) ESPONTÁNEA Y MÚLTIPLE El precio, la proximidad y calidad de los productos se mantienen como criterios de elección del establecimiento, acentuándose la consideración del factor calidad en relación al año 2004 LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007

En DÍAS LABORABLES ACUDEN A ALGÚN ESTABLECIMIENTO: 58% En FINES DE SEMANA ACUDEN A ALGÚN ESTABLECIMIENTO: 76% Media menciones: 1,3 Media menciones: 1,6 Los inmigrantes frecuentan diferentes establecimientos de hosteler í a, especialmente en el fin de semana ESPONTÁNEA Y MÚLTIPLE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA INMIGRACIÓN – ACTUALIZACIÓN 2007