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Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados

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Presentación del tema: "Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados"— Transcripción de la presentación:

1 Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados
Banco Central de Venezuela IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados Abril 2011

2 2 Contenido I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios II.- Número de comidas que se realizan durante el día III.- Incidencia de consumo de algunos productos IV.- Consumo de comidas dentro y fuera del hogar V.- Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 2.- Almuerzo 3.- Cena 1 VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios VII.- Conclusiones 2

3 I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios
3

4 I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios
4 La Encuesta de Hábitos Alimenticios es uno de los módulos especiales de la IV ENPF Está dirigido a cada uno de los miembros de los hogares de la muestra, con el objeto de investigar sus hábitos y preferencias en materia alimentaria y para obtener el perfil correspondiente a los distintos estratos de la población. Los datos fueron recolectados mediante una entrevista directa a cada miembro del hogar, en la cual se solicitó información detallada sobre los tipos de alimentos consumidos en las principales comidas en determinados plazos. En el caso de los niños menores de 10 años, el representante asumió el suministro de dicha información. La muestra efectiva recabada en este módulo fue de hogares, en los que residen personas, representativas de los hogares y habitantes a escala nacional.

5 II.- Número de comidas que se realizan durante el día
5

6 Número de comidas realizadas diariamente
II.- Número de comidas que se realizan durante el día Número de comidas realizadas diariamente % 96,2 1 Número de comidas El 96,2% de los venezolanos realiza 3 o más comidas al día 6

7 Comidas consumidas regularmente durante el día
II.- Número de comidas que se realizan durante el día 7 Comidas consumidas regularmente durante el día (% de personas) 1 Comidas 7

8 Incidencia de consumo de algunos productos durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 8 Incidencia de consumo de algunos productos durante el último mes (%) Bebidas Gaseosas Aves Charcutería Carne de res Leche Café No 1,7 No 2,1 No 5,8 No 8,2 Bebidas Alcohólicas Mariscos y otros Pescado Cerdo Otras carnes 12,0 9,3

9 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
9 9 Carne de res 1

10 Incidencia de consumo de carne de res durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 10 10 Incidencia de consumo de carne de res durante el último mes según dominio, cuartil de ingreso, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) 1 10

11 Cortes de carne de res consumidos durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 11 11 Cortes de carne de res consumidos durante el último mes (%) 1 11

12 Carne de aves III.- Incidencia de consumo de algunos productos 12 12 1

13 Consumo de carne de aves durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 13 13 Consumo de carne de aves durante el último mes según dominio, cuartil de ingreso, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) 1 13

14 Tipos de carne de aves consumidos durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 14 14 Tipos de carne de aves consumidos durante el último mes (%) 1 14

15 Partes de aves consumidas durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 15 Partes de aves consumidas durante el último mes (%) 1 15

16 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
16 Pescados 1 16

17 Consumo de pescado durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 17 Consumo de pescado durante el último mes según dominio, cuartil, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) 1 17

18 Variedad de pescado consumida durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 18 Variedad de pescado consumida durante el último mes (%) 1 18

19 Carne de porcino III.- Incidencia de consumo de algunos productos 19 1

20 Cortes de carne de porcino consumidos durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 20 Cortes de carne de porcino consumidos durante el último mes (%) 1 20

21 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
21 Otras carnes 1 21

22 Otras carnes consumidas durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 22 Otras carnes consumidas durante el último mes (%) 1 22

23 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
23 Charcutería 1 23

24 Tipo de charcutería consumida durante el último mes
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 24 Tipo de charcutería consumida durante el último mes (%) 1 24

25 Proteína animal III.- Incidencia de consumo de algunos productos 25 1

26 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
26 26 Consumo de proteína animal durante el último mes (res, ave, pescado, porcino, mariscos y otras carnes) según dominio, cuartil de ingreso, edad y sexo (% personas) 1 26

27 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
27 27 Consumo de proteína animal durante el último mes (res, ave, pescado, porcino, mariscos y otras carnes) según región administrativa y tamaño del hogar (% personas) 1 27

28 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
28 Leche 1 28

29 Tipos de leche consumidos usualmente
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 29 29 Tipos de leche consumidos usualmente (%)

30 Bebidas gaseosas III.- Incidencia de consumo de algunos productos 30 1

31 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
31 Consumo de bebidas gaseosas durante la última semana según dominio, cuartil, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) 1 31

32 III.- Incidencia de consumo de algunos productos
32 Café 1 32

33 Consumo de café durante la última semana
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 33 33 33 Consumo de café durante la última semana según dominios, cuartiles de ingresos, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) 1

34 Ingesta de café por momentos del día(*)
III.- Incidencia de consumo de algunos productos 34 Ingesta de café por momentos del día(*) (% de personas) 1 Desayuno Desayuno Almuerzo Almuerzo Cena Cena Antes desayuno Media mañana Media tarde Después cena (*) durante la última semana 34

35 IV.- Consumo de comidas dentro y fuera del hogar
1 35

36 Comidas consumidas usualmente dentro y fuera del hogar
IV.- Consumo de comidas dentro y fuera del hogar 36 Comidas consumidas usualmente dentro y fuera del hogar personas) Desayuno Almuerzo Cena Fuera Fuera Fuera Dentro Dentro Dentro 1

37 V.- Comidas realizadas la semana anterior
1 37

38 1.- Desayuno V.- Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 1
38

39 V.- Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno
39 Desayuno más frecuente del venezolano: arepa rellena con queso, acompañada de café. 1 39

40 Plato principal consumido en el desayuno
V.- Comidas realizadas la semana anterior Desayuno 40 Plato principal consumido en el desayuno el día anterior (%) 1 40

41 Bebidas consumidas en el desayuno
V.- Comidas realizadas la semana anterior Desayuno 41 Bebidas consumidas en el desayuno el día anterior (%) 1 * Bebidas alcohólicas 0,01% 41

42 Acompañantes del plato principal en el desayuno del día anterior
V.- Comidas realizadas la semana anterior Desayuno Acompañantes del plato principal en el desayuno del día anterior (% personas) 1

43 2.- Almuerzo V.- Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo 1
43

44 V.- Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo
44 Almuerzo más frecuente del venezolano: arroz con pollo o carne con arroz acompañado con jugo de frutas o bebidas gaseosas 1 44

45 V.- Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo
Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas) 1

46 V.- Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo
Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas) 1

47 V.- Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo
Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas) Continuación 1

48 Bebidas consumidas en el almuerzo el día anterior
V.- Comidas realizadas la semana anterior Almuerzo Bebidas consumidas en el almuerzo el día anterior (%) 1 48

49 V.- Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena
1 49

50 V.- Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena
Cena más frecuente del venezolano: arepa rellena con queso y café o jugo. Similar al desayuno. 1 50

51 V.- Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena
Especificaciones de los principales platos elaborados para la cena durante un día de la semana anterior (% participación) 1 51

52 V.- Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena
Principales ingredientes utilizados para la elaboración de las comidas más representativas en la cena durante un día de la semana anterior (plato específico) 1 52

53 V.- Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena
Principales ingredientes utilizados para la elaboración de las comidas más representativas en la cena durante un día de la semana anterior (plato específico) Continuación 1 53

54 Principales bebidas consumidas en la cena
V.- Comidas realizadas la semana anterior Cena Principales bebidas consumidas en la cena (% personas) 1 54

55 VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios
1 55

56 Para este estudio se consideró la población entre 12 y 80 años de edad
VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios Definición del Índice de Masa Corporal (IMC) Si IMC < 16 16 ≤ IMC < 17 17 ≤ IMC < 18,5 18,5 ≤ IMC < 25 25 ≤ IMC < 30 30 ≤ IMC < 40 IMC ≥ 40 Delgadez intensa Delgadez moderada Delgadez leve Normal Sobrepeso Obesidad Obesidad mórbida Para este estudio se consideró la población entre 12 y 80 años de edad

57 Clasificación de la población
VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios Clasificación de la población según los índices de masa corporal individuales (% personas a nivel nacional)

58 Clasificación de la población
VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios Clasificación de la población según los índices de masa corporal individuales por dominios de estudio (% personas)

59 Productos fundamentales en la dieta del venezolano
59 Productos fundamentales en la dieta del venezolano

60 Productos fundamentales en la dieta del venezolano
60 Productos fundamentales en la dieta del venezolano (Orden alfabético)

61 VII.- Conclusiones 1 61

62 VII.- Conclusiones 62 El 96,2 % de la población venezolana realiza 3 o más comidas diarias. Al menos 98% desayuna, almuerza o cena. Los productos con mayor incidencia de consumo son: carne de aves (98%), charcutería (98%), carne de res (94%), leche (92%), café (81%) y pescado (75%). Los cortes de res más demandados por los hogares son: pulpa negra, costillas, lagarto y falda. El 98% de la población consume carne de aves, este comportamiento es uniforme en todos los estratos socioeconómicos y en las distintas regiones del país. La carne de aves que más se consume es la de pollo (97%). El mayor consumo de pescado se realiza en las regiones insular (89,7%) y oriental (85,9%). Las variedades más demandadas son el atún y la sardina (45%).

63 VII.- Conclusiones 63 Los productos más populares asociados a la charcutería son: el jamón y la mortadela. Es importante resaltar que el consumo de proteína animal (carne de res, aves, pescado, porcino y otras) es significativamente alto en todos los estratos socioeconómicos de la población. El 97,3% de los venezolanos consume proteína animal. El 83,5% de la población consume leche completa en polvo, mientras que 36,2% la consume en su presentación líquida. Tres cuartas partes de la población (76,4%) consumen bebidas gaseosas, principalmente los niños y jóvenes integrantes de los hogares con mayor número de miembros. Una de cada tres personas (33%) acompaña el almuerzo con bebidas gaseosas. Cuatro de cada cinco venezolanos (81%) consumen café, registro que se mantiene en los diferentes estratos de la población. Este consumo se realiza principalmente para acompañar el desayuno y la cena. Una de cada tres personas se toma un café antes del desayuno.

64 VII.- Conclusiones 64 El desayuno más frecuente del venezolano consiste en una arepa rellena con queso, acompañada de café. El almuerzo predilecto del venezolano se integra por bistec de carne de res o pollo frito acompañado con arroz o pasta y plátano, con jugo de frutas o bebidas gaseosas. La cena del venezolano es similar al desayuno: arepa rellena con queso acompañada de café o jugo.

65 Los productos fundamentales en la dieta del venezolano son:
VII.- Conclusiones 65 Los productos fundamentales en la dieta del venezolano son:


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