KIWICHA ( amaranthus caudatus )

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Transcripción de la presentación:

KIWICHA ( amaranthus caudatus ) Es una planta amarantácea de rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores morados, rojos y dorados que crece en el Perú y en las regiones altas de Ecuador , Bolivia y Argentina . Se conoce alrededor de 1.200 variedades. Sus vistosas flores brotan del tallo principal, en algunos casos las inflorescencias llegan a medir 90 cm.

COMPOSICION QUIMICA POR 100grs Alimento Eº Kcal Agua g Prot Grasa CHO´S Fibra Calcio mg Fosforo Hierro Tiamina Niacina Kiwicha cruda 377 12.0 13.5 7.1 64.5 2.5 236 453 7.5 0.30 0.40 Kiwicha tostada 428 0.7 14.5 7.8 74.5 3.0 283 502 8.1 0.01 1.30 LOS PRINCIPALES AMINOÁCIDOS ESENCIALES CONTENIDOS EN LOS GRANOS DE LA KIWICHA SON: Lisina Ile Leu The Val Phe His Met Trp 7.1 6.1 5.2 4.7 4.3 3.9 2.3 2.1 0.9

CONTENIDO EN PROTEÍNAS (%) CON RESPECTO A OTROS CEREALES

USOS Para la fabricación de pan. Una harina elaborada con 80% de harina de trigo y 20% de harina de Kiwicha le da a la masa más valor nutritivo. Para la elaboración de Kiwigén, delicioso cereal elaborado a base de kiwicha y quinua, y fortificado con el calcio de la leche para ayudar a cubrir los requerimientos de los niños.

Una forma de granola, esto hace un grano inflado Una forma de granola, esto hace un grano inflado. Esta es una de las formas más populares de consumo en Centroamérica. Las palomitas de maíz de kiwicha El grano entero es cocinado para preparar platos deliciosos. Esto puede ser usado en rellenos, budines, natas(nata líquida), guisado, ensaladas, sopas, pizzas, "tortillas", etc.

HUEVOS RELLENOS CON CREMA DE KIWICHA Ingredientes : 6 huevos 250 grs de harina de kiwicha 1 taza de leche evaporada 1\2 taza de queso mantecoso 2 Cdas. de margarina Sal al gusto

Composición química por 100gr Alimento Eº Kcal Agua g Prot Grasa CHO´S Fibra Ca mg P Fe Tiamina Niacina Harina de kiwicha 377 12.0 13.5 7.1 64.5 2.5 236 453 7.5 0.30 0.40 Leche evaporada 143 72.4 7.0 3.9 7.4 0.0 76 29 - 0,03 0.10 Queso mantecoso 396 33.5 28.0 30.0 3.3 5.2 1076 517 1.5 0.01 0.09 Huevo 123 75.9 12.9 8.4 1.9 30 192 1.1 0.20

PREPARACION Cocinar los huevos u quitar la cascara Abrir una tapita y extraer con cuidado la yema. Licuar la leche, queso, las yemas y la margarina a velocidad baja. Agregar la harina de kiwicha, logrando una crema espesa. Sazonar con sal. Rellenar los huevos con la crema Servir como entrada entremés

CONCLUSIONES Incluir alimentos ricos en aminoácidos esenciales. Por su gran contenido de lisina, la Kiwicha es uno de ellos. Inducir desde los primeros años de vida, alimentos oriundos de cada región. Por su alto contenido proteico, se recomienda considerarlo como base en la dieta de los niños.

GRACIAS