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Vitaminas agregables en los alimentos

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Presentación del tema: "Vitaminas agregables en los alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Vitaminas agregables en los alimentos
José Ulises Sánchez Pedroza-Registro: Ismael Alejandro González Leal-Registro: Jorge Fabián Islas Gómez-Registro: Grado: Grupo:D2 Fecha: 31/08/15

2 Introducción Se realizó esta presentación para explicar acerca de los aditivos con finalidad nutritiva, en el caso de la exposición, las vitaminas, con lo que se buscará un fin nutritivo y dietético, así satisfaciendo una necesidad reconocida en el organismo y el equilibrio de un régimen alimentario deficiente. Además se explicará como al adicionar vitaminas en los alimentos, como se mejora o conserva su valor nutricional, así, haciendo que el alimento sea mas atractivo.

3 Antecedentes. Fue un químico francés, Boussingault, quien reconoció la primera adición de yodo a la sal para prevenir el bocio endémico. Esta adición fue efectiva a partir de 1900. En 1916 Dinamarca se introdujo la adición de la vitamina A, a la margarina, llamada a reemplazar a la mantequilla. En 1930 en Estados Unidos la leche se enriqueció con vitamina D.

4 Desarrollo:

5 La adición de vitaminas puede hacerse en varios casos, como en los productos dietéticos, en los productos que se presentan como sustituto de comidas. El enriquecimiento en vitaminas A, B, C, calcio, hierro, magnesio y potasio que permitirá un equilibrio correcto de estos nutrientes y asegurará la cobertura de las necesidades diarias

6 Vitaminas contra enfermadades
Grandes carencias nutritivas pudieron ser combatidas por el empleo adecuado de vitaminas: la vitamina C contra el escorbuto, la vitamina D contra el raquitismo, la niacina contra la pelagra, el hierro contra la anemia, etc.

7 Alimentos fortificados.
Los ejemplos de alimentos comúnmente fortificados son la harina, el cereal, la margarina y la leche. Esto ayudará a compensar una cantidad baja o carencia de vitaminas y minerales en la dieta de una persona.

8 Reglamento. El Reglamento CE 1925/2006 pretende estandarizar la adición de vitaminas en los alimentos. El objetivo es asegurar un funcionamiento efectivo del mercado interior proporcionando al mismo tiempo un alto nivel de protección de los consumidores.

9 Tabla 1. Vitaminas liposolubles, y principales fuentes dietarías.
Función metabólica Fuentes alimentarias Vitamina A Visión, diferenciación celular Hígado, lácteos, pescado y frutas oscuras Vitamina D Retención de calcio y fosforo Lácteos, huevo, hígado, pescados Vitamina E Antioxidante Aceites vegetales, frutos secos, vegetales, carnes Vitamina K Carboxilación Vegetales de hoja verde

10 Tabla 2. Vitaminas hidrosolubles y sus fuentes dietarías.
Función metabólica Fuentes alimentarias Tiamina (B1) Glucolisis, Ciclo de Krebs Cereales integrales Riboflavina (B2) Cadena respiratoria, Ciclo de Krebs Vísceras, lácteos, pan Niacina (B3) glucólisis, Ciclo de Krebs Carne, pescado Biotina (B8) Carboxilasas Vísceras, yema de huevo

11 Conclusiones. Se concluyó que actualmente las vitaminas agregables en los alimentos son muy importantes desde el punto de vista que le dan mayor tiempo de conservación al alimento, además que al mismo tiempo se cumplirá el objetivo de mejorar su valor nutritivo a un alimento así haciéndolo mas interesante y atractivo al publico, que es lo que se buscará con la fortificación o enriquecimiento, que son formas de agregarle vitaminas a los alimentos.

12 Referencias bibliográficas.
1-Aecosan(2015)Adicion de vitaminas y minerales. Recuperado: 2-Ecured(2015)Aditivo con finalidad nutritiva. Recuperado: 3-MedlinePlus(2015)Aditivos alimentarios. Recuperado:

13 Preguntas de repaso. 1-¿ Qué vitamina se adiciona en la margarina en Dinamarca en le año 1916? R= vitamina A 2-¿ En qué año, EUA enriqueció la leche con vitamina D? R= en 1930 3-¿La vitamina D contra que enfermedad ha ayudado? R= Raquitismo

14 Preguntas de repaso. 4-¿Cuáles son los alimentos comúnmente fortificados con vitaminas? R= harina, cereal, margarina y leche 5-¿Cuál es el reglamento que se encarga a regular la adición de vitaminas en los alimentos? R= El Reglamento CE 1925/2006


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