nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP
Empieza a aplicarse en determinadas industrias alimentarias en los años setenta, generalizándose su uso a mediados de los años ochenta. Un poco de historia del HACCP. El origen del sistema HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control) se sitúa en el año La compañía norteamericana Pillsbury Company, junto con la NASA, idearon un sistema para garantizar al 100 % que los alimentos destinados a los astronautas de la misión APOLO no originara ningún tipo de intoxicación durante las misiones espaciales.
En qué consiste el HACCP. Parte de una etapa de identificación de los riesgos o peligros de cada producto alimenticio, y hace hincapié en las medidas preventivas (control de puntos críticos). El HACCP consiste en una aproximación sistemática para la prevención de los riesgos (microbiológicos, biológicos, químicos y físicos) asociados al consumo de los alimentos.
Finalidad del sistema de gestión HACCP. HACCP. Da La inocuidad de los alimentos es la garantía de que éstos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman. Garantizar la inocuidad de los alimentos
Fabricación de alimentos y bebidas en general. Empaque de alimentos y bebidas. Actividades de intermediación como comercialización, distribución y transporte de alimentos y bebidas. Fabricación de empaques, materias primas, insumos y otros accesorios para la industria de alimentos y bebidas. Suministro de servicios de alimentación: hoteles, servicios institucionales, cadenas de restaurantes, etc. A quien le aplica el sistema de gestión HACCP. HACCP.
Conformar el equipo HACCPDescribir el productoIdentificar el uso previsto y los consumidores potencialesRealizar el diagrama de flujoVerificar el diagrama de flujoAnálisis de PeligrosPCCLímites críticosMonitoreoAcciones CorrectivasVerificaciónDocumentación Estructura del sistema de gestión HACCP. HACCP.
La empresa demuestra su capacidad para administrar una herramienta de prevención de peligros físicos, químicos y biológicos, en la preparación de alimentos. Se incrementa la confianza de los clientes y del mercado, mediante una herramienta que garantiza el cumplimiento de las directrices internacionales del Codex Alimentarius, para la higiene e inocuidad de alimentos, en los procesos de producción de estos. Mejora en las oportunidades de exportación de alimentos a mercados donde se exige la certificación del sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos. Permite la integración del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos a cualquier sistema de gestión, como el de Gestión de la Calidad, e incrementa las ventajas de cada uno de estos sistemas. Los valores agregados que se obtienen con esta certificación son: