ORIENTACIÓN NUTRICIONAL MPSS: FAYMI ARAMIS ALBA MÉRIDA.

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Transcripción de la presentación:

ORIENTACIÓN NUTRICIONAL MPSS: FAYMI ARAMIS ALBA MÉRIDA

Disminuir el riesgo cardiovascular y metabólico asociado al exceso de peso. De igual forma, hay beneficios sobre las complicaciones de la obesidad (Síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS), hígado graso, osteoarticulares). Mejorar los factores de riesgo cardiovascular asociados a la obesidad (hipertensión arterial, dislipidemia, intolerancia a la glucosa, diabetes mellitus) que usualmente se consigue con la pérdida del 5 al 10% del exceso de peso. OBJETIVO

¿COMO LOGRARLO? Promoviendo la salud con las intervenciones nutricionales, considerando además de la pérdida de peso a largo plazo el control clínico de medidas fisiológicas como presión arterial, lípidos sanguíneos o glucosa para que el tratamiento sea eficaz.

CALCULO DE CALORÍAS 66+(9.6 x 63) +v(1.7 x 160) - (4.7 x28) = x 1.55 = 2363 kcal Tmb= (10 x 63) + (6.25 x 160) – (5 x 28) – = = kcal

INIDICE GLUCÉMICO Mide la capacidad glicemiante de un glúcido, es decir su capacidad en liberar una cierta cantidad de glucosa después de la digestión. Por ello, se pude decir que el índice glicémico mide la biodisponibilidad de un glúcido, lo que corresponde a la tasa de absorción intestinal.

Índice glucémico bajo (por debajo de 55) Manzana, naranja, kiwi, pomelo, frutas del bosque, boniatos, guisantes, legumbres, algunas pastas, pan integral... Índice glucémico medio (entre 55 y 69) Arroz blanco, arroz largo, remolacha, melón, piña, pasas, pan de pita, algunas pastas, cous-cous, palomitas... Índice glucémico alto (por encima de 70) Patata, zanahoria, pan blanco, sandía, habas, cornflakes, tortas de arroz...

La elección de alimentos con índice glucémico más bajo influye favorablemente en los valores séricos de colesterol HDL Los alimentos con bajo índice glucémico representan opciones saludables para las personas con diabetes o dislipidemia. Alimentos con bajo índice glucémico, en comparación a los alimentos con alto índice glucémico, disminuyen los valores postprandiales de glucosa en sangre

ENDULCORANTES Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, ​ es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto. E-950 E-951 E952 E-954 E-955 E-960 Actualmente, en la Unión Europea hay 10 edulcorantes bajos en o sin calorías aprobados para uso alimentario: acesulfamo- K (E-950), aspartamo (E-951), ciclamato (E- 952), sacarina (E-954), sucralosa (E-955), taumatina (E-957), neohesperidina DC (E- 959), stevia (E-960), neotamo (E-961) y sal de aspartamo-acesulfamo (E-962).

E-957 E-959 E-961

PLATO DEL BUEN COMER Y JARRA DEL BUEN BEBER

La fructosa consumida a partir de fruta, puede lograr un mejor control de la glucemia en comparación con la ingesta de la misma cantidad de sacarosa Hay relación entre un alto consumo de sacarosa y fructosa en la dieta con la disminución de la sensibilidad a la insulina y la posible asociación de hipertrigliceridemia inducida

Con 12.5 gramos de azúcar por cada 100 mililitros, jugo Del Valle Reserva, así como la Pepsi, el té Arizona y el Jumex de manzana con 11.5 gramos son cuatro de las bebidas con más endulzante que se venden en el mercado mexicano, dentro de una revisión entre 22 productos realizada por EL FINANCIERO. En la lista siguen el Néctar del Valle sabor manzana con 10.9 gramos de azúcar, Del Valle Pulpy con 10.5, la Coca-Cola con 10.4 gramos, el Sidral Mundet con 10.1 gramos, el Lipton con 9 gramos y el Frutsi, con 8.8 gramos de azúcar por cada 100 mililitros. Cabe destacar que un jugo natural de naranja cuenta con aproximadamente 8.81 gramos de azúcar por cada 100 mililitros, de acuerdo con la aplicación Fatsecret