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ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

2 SALUD No solamente es carencia de enfermedad
Es el estado de bienestar social, físico y mental. Es un derecho y un deber.

3 Factores que afectan a la salud
16 % Factores genéticos. Traspaso de características biológicas de los padres al niño. Ambiente. Elementos que rodean al individuo. Cuidado de la salud. Medicina preventiva y cuidados al enfermo. Estilo de vida. Alimentación, ejercicio, salud mental, consumo de cigarrillos o alcohol … 21% 10% 53%

4 Conceptos fundamentales
Alimentación. Acto de ingerir los alimentos consciente y voluntario. Dieta. Mezcla de alimentos en determinadas cantidades. Nutrición. Procesos involuntarios de digestión, absorción, transporte, utilización y eliminación de las sustancias que hay en los alimentos.

5 Carnes, pescados y huevos
Alimento Nutriente Sustancias orgánicas de origen diverso que al ser ingeridas nos aportan las sustancias nutritivas y necesarias para nuestro organismo GRUPOS Carnes, pescados y huevos Leche y derivados Cereales Verduras y hortalizas Frutas Aceites y grasas Sustancias contenidas en los alimentos que resultan indispensables para la salud y la actividad del organismo. GRUPOS Proteínas Glúcidos Lípidos Vitaminas Minerales

6 Alimentos y nutrientes
Su principal función es formar estructuras y tejidos. Ej: quemaduras, heridas. Aportan 4 Kcal. por gramo. Las proteínas constituyen el 15-20% del peso corporal (11 kilos aproximadamente). Fuentes alimentarias de proteínas: Carnes, aves y pescado Clara de huevo Leche y derivados lácteos. Cereales Legumbres Algunas verduras PROTEINAS Proteínas alta digestibilidad Proteínas baja digestibilidad

7 Proteína alta digestibilidad Proteína baja digestibilidad

8 Alimentos y nutrientes
Glúcidos Los glúcidos tienen tres funciones principales: Energética: son indispensables para la contracción muscular. Plástica: forman parte de los tejidos fundamentales del organismo Reserva: se almacenan en el hígado y músculo.

9 GLÚCIDOS Los glúcidos mas importantes son:
Glucosa Fructosa Sacarosa Lactosa Es el llamado “combustible del organismo” Todas las células del organismo pueden utilizarla. Tenemos glucosa incluso en la sangre (1 g/l aprox.) Es llamada “azúcar de la fruta” En el organismo se transforma en glucosa pero lo hace Lentamente (diabéticos) Se encuentra en La caña de azúcar Y en la remolacha El azúcar blanco Es 100% sacarosa Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Las intolerancias aumentan por el bajo consumo de leche (enzima)

10 GLÚCIDOS Principales alimentos que contienen glúcidos Azúcar Patatas
Chocolate Plátanos Uva Miel Lentejas Naranjas Tomate Judía Lechuga Mermelada

11 Son nutrientes básicamente energéticos.
Lípidos o Grasas Son nutrientes básicamente energéticos. Su consumo excesivo puede causar obesidad y enfermedades cardiovasculares. En nuestro cuerpo están en forma de triglicéridos y en forma de colesterol. Sanguíneo Alimentario

12 Lípidos o grasas Grasas de origen animal Grasas de origen vegetal
Manteca, tocino, mantequilla, nata Grasa de la carne (visible o invisible) Predominan los ácidos saturados. Aceite de oliva, aceite de semillas, frutos secos Y frutas tropicales como el aguacate. Predominan los ácidos insaturados.

13 Anatomía y fisiología del sistema digestivo

14 Órganos del aparato digestivo
BOCA. Techo de la boca Paladar duro Paladar blando Lengua Papilas gustativas Deglución Fonación Dientes

15 DIENTES 8 INCISIVOS 4 CANINOS 8 PREMOLARES 12 MOLARES

16 FARINGE Órgano hueco que va desde la fosa nasal pasando por la cavidad oral hasta el esófago. Tres porciones: Rinofaringe o nasofaringe Orofaringe o bucofaringe Hipofaringe

17 ESÓFAGO Órgano con forma de tubo cuya función es el
transporte de alimentos al estómago. Esfínter esofágico superior. Esfínter esofágico inferior.

18 ESTÓMAGO Dilatación del tubo digestivo. Se encuentra en la parte
superior izquierda de la cavidad abdominal

19 Partes del estómago Cardias Fundus Cuerpo Píloro

20 Duodeno Yeyuno Íleon Intestino delgado
Estructura con forma tubular que va desde el píloro hasta el comienzo del intestino grueso. Mide 6 o 7 metros. Duodeno Yeyuno Íleon

21 INTESTINO GRUESO Se extiende desde la válvula que separa
i.Delgado e i. grueso hasta el Ano. Ciego (apéndice) Colon, dividido en Ascendente Transverso Descendente Sigmoideo Recto Ano apéndice

22 Glándulas anexas al sistema digestivo
Glándulas salivares Tres tipos

23 Páncreas Está situada entre el estómago y el intestino.
Secreta jugos gástricos encargados de la digestión de alimentos en el intestino Secreta también insulina y glucagón a la sangre.

24 Hígado Sus funciones son: Producir la bilis y evacuarla al intestino.
Recibe los productos de la digestión y los metaboliza. Capaz de desintoxicarnos de sustancias nocivas.

25 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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