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ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
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SALUD No solamente es carencia de enfermedad
Es el estado de bienestar social, físico y mental. Es un derecho y un deber.
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Factores que afectan a la salud
16 % Factores genéticos. Traspaso de características biológicas de los padres al niño. Ambiente. Elementos que rodean al individuo. Cuidado de la salud. Medicina preventiva y cuidados al enfermo. Estilo de vida. Alimentación, ejercicio, salud mental, consumo de cigarrillos o alcohol … 21% 10% 53%
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Conceptos fundamentales
Alimentación. Acto de ingerir los alimentos consciente y voluntario. Dieta. Mezcla de alimentos en determinadas cantidades. Nutrición. Procesos involuntarios de digestión, absorción, transporte, utilización y eliminación de las sustancias que hay en los alimentos.
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Carnes, pescados y huevos
Alimento Nutriente Sustancias orgánicas de origen diverso que al ser ingeridas nos aportan las sustancias nutritivas y necesarias para nuestro organismo GRUPOS Carnes, pescados y huevos Leche y derivados Cereales Verduras y hortalizas Frutas Aceites y grasas Sustancias contenidas en los alimentos que resultan indispensables para la salud y la actividad del organismo. GRUPOS Proteínas Glúcidos Lípidos Vitaminas Minerales
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Alimentos y nutrientes
Su principal función es formar estructuras y tejidos. Ej: quemaduras, heridas. Aportan 4 Kcal. por gramo. Las proteínas constituyen el 15-20% del peso corporal (11 kilos aproximadamente). Fuentes alimentarias de proteínas: Carnes, aves y pescado Clara de huevo Leche y derivados lácteos. Cereales Legumbres Algunas verduras PROTEINAS Proteínas alta digestibilidad Proteínas baja digestibilidad
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Proteína alta digestibilidad Proteína baja digestibilidad
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Alimentos y nutrientes
Glúcidos Los glúcidos tienen tres funciones principales: Energética: son indispensables para la contracción muscular. Plástica: forman parte de los tejidos fundamentales del organismo Reserva: se almacenan en el hígado y músculo.
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GLÚCIDOS Los glúcidos mas importantes son:
Glucosa Fructosa Sacarosa Lactosa Es el llamado “combustible del organismo” Todas las células del organismo pueden utilizarla. Tenemos glucosa incluso en la sangre (1 g/l aprox.) Es llamada “azúcar de la fruta” En el organismo se transforma en glucosa pero lo hace Lentamente (diabéticos) Se encuentra en La caña de azúcar Y en la remolacha El azúcar blanco Es 100% sacarosa Es el azúcar de la leche de los mamíferos. Las intolerancias aumentan por el bajo consumo de leche (enzima)
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GLÚCIDOS Principales alimentos que contienen glúcidos Azúcar Patatas
Chocolate Plátanos Uva Miel Lentejas Naranjas Tomate Judía Lechuga Mermelada
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Son nutrientes básicamente energéticos.
Lípidos o Grasas Son nutrientes básicamente energéticos. Su consumo excesivo puede causar obesidad y enfermedades cardiovasculares. En nuestro cuerpo están en forma de triglicéridos y en forma de colesterol. Sanguíneo Alimentario
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Lípidos o grasas Grasas de origen animal Grasas de origen vegetal
Manteca, tocino, mantequilla, nata Grasa de la carne (visible o invisible) Predominan los ácidos saturados. Aceite de oliva, aceite de semillas, frutos secos Y frutas tropicales como el aguacate. Predominan los ácidos insaturados.
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Anatomía y fisiología del sistema digestivo
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Órganos del aparato digestivo
BOCA. Techo de la boca Paladar duro Paladar blando Lengua Papilas gustativas Deglución Fonación Dientes
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DIENTES 8 INCISIVOS 4 CANINOS 8 PREMOLARES 12 MOLARES
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FARINGE Órgano hueco que va desde la fosa nasal pasando por la cavidad oral hasta el esófago. Tres porciones: Rinofaringe o nasofaringe Orofaringe o bucofaringe Hipofaringe
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ESÓFAGO Órgano con forma de tubo cuya función es el
transporte de alimentos al estómago. Esfínter esofágico superior. Esfínter esofágico inferior.
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ESTÓMAGO Dilatación del tubo digestivo. Se encuentra en la parte
superior izquierda de la cavidad abdominal
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Partes del estómago Cardias Fundus Cuerpo Píloro
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Duodeno Yeyuno Íleon Intestino delgado
Estructura con forma tubular que va desde el píloro hasta el comienzo del intestino grueso. Mide 6 o 7 metros. Duodeno Yeyuno Íleon
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INTESTINO GRUESO Se extiende desde la válvula que separa
i.Delgado e i. grueso hasta el Ano. Ciego (apéndice) Colon, dividido en Ascendente Transverso Descendente Sigmoideo Recto Ano apéndice
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Glándulas anexas al sistema digestivo
Glándulas salivares Tres tipos
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Páncreas Está situada entre el estómago y el intestino.
Secreta jugos gástricos encargados de la digestión de alimentos en el intestino Secreta también insulina y glucagón a la sangre.
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Hígado Sus funciones son: Producir la bilis y evacuarla al intestino.
Recibe los productos de la digestión y los metaboliza. Capaz de desintoxicarnos de sustancias nocivas.
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GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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