EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

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Transcripción de la presentación:

EVITA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

PROCESADO DE LOS ALIMENTOS La aplicación de técnicas de procesado para producir alimentos a partir de materias alimenticias diversas ha sido una práctica habitual desde tiempos inmemorables, siendo los ejemplos mas paradigmáticos la elaboración de pan, vino o queso.

DEBEMOS TENER EN CUENTA DESDE UN PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL 3 ASPECTOS FUNDAMENTALES: El procesado de alimentos es un hecho inevitable, que se pone de manifiesto, en cuanto se entra a un mercado de alimentación en donde prácticamente la totalidad de los productos son procesados, aunque sea mínimamente. Las perdidas nutricionales que, inevitablemente también, conlleva en general un proceso tecnológico, sean mínimas o de mayor grado, no imposibilitan el poder lograr una adecuada nutrición si se siguen las reglas de oro de una dieta variada y equilibrada

Una parte del procesado de alimentos no esta estrictamente al servicio de mejorar la producción, preparación, conservación y cocinado de alimentos con visitas a cubrir necesidades nutricionales, si no para satisfacer las exigencias sociales y hedonistas de la sociedad de consumo.

PERDIDAS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS La mayoría la materia prima, recién recolectada o recién obtenida, no es comestible como tal, es necesaria una serie de manipulaciones que implican determinadas perdidas alimentarias que conllevan en general algún tipo de perdida nutricional, este puede ser el caso de operaciones de preparación como la limpieza o el pelado. El almacenamiento de las materias primas o incluso de productos finales alimentarios también puede conducir a perdidas debido a diversos agentes como roedores, insectos, hongos e incluso bacterias, algunos de los cuales contaminar los alimentos durante la propia recolección. 

En el procesado de muchos alimentos, se producen perdidas de parte de la estructura de la materia prima, que implican una reducción de valor nutricional, por ejemplo, en el proceso que va desde la preparación de una harina hasta la elaboración del pan correspondiente, siempre existen perdidas.

PRINCIPALES AMENAZAS Éstas son algunas de las principales amenazas que se ciernen actualmente sobre la salud de los consumidores: ADITIVOS. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. BACTERIAS. HORMONAS. METALES PESADOS. PESTICIDAS Y PLAGUICIDAS. PVC. RADIOACTIVIDAD.

ALIMENTOS NO RECOMENDABLES Harinas refinadas. Azúcar blanca. Aceites y grasas refinadas. Productos enlatados.

El procesamiento industrial afecta, sustancialmente, los principales alimentos (cereales, aceites, sal, azúcar, etc.), privándolos de nutrientes fundamentales y contaminándolos con sustancias indeseables como azúcares, edulcorantes, sales, conservantes, antibióticos, colorantes y toda una serie de químicos

La inclusión de estas sustancias en los alimentos sumado a la proliferación de las industrias de comidas rápidas generó que el sobrepeso tenga hoy un índice de mortalidad parecido o mayor que el ocasionado por las enfermedades relacionadas con el tabaco. "Hoy en día, entre las 10 enfermedades que provocan más muertes en el mundo (enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes, afecciones renales y hepáticas entre otras) la mayor parte tiene un denominador común: la mala alimentación y el sedentarismo, que producen sobrepeso y obesidad", agregó Leiva.

ALIMENTOS ENLATADOS: Con el fin de preservar su sabor y textura, casi la totalidad de los alimentos enlatados contienen altas concentraciones de sal como conservante, lo que los vuelve opciones no recomendables, sobre todo para los hipertensos". Lo mismo en el caso de los vegetales procesados como son los purés o cremas de verduras en sobre.

FRUTAS ENLATADAS: Todas estas versiones industriales contienen conservantes en base a la sal y azúcar. En el caso de las conservas de frutas, cuentan con azúcar agregada o jarabe de glucosa, transformando la fruta en un verdadero almíbar pobre en fibra y nutriente". Las glaseadas (frutas confitadas) poseen jarabes que las vuelven mucho más dulces de lo que realmente son. Estos alimentos son muy perjudiciales para los diabéticos.

PAN: En nuestro país se consume más el pan de panadería, que el envasado (moldes). Sin embargo hay que saber que se trabaja con premezclas de harina que contienen altas concentraciones de conservantes, sal y emulsionantes, por lo que se recomienda limitar el consumo de pan, siempre prefiriendo las versiones integrales y caseras".

Gracias