Cereales de Invierno alternativos al trigo

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Transcripción de la presentación:

Cereales de Invierno alternativos al trigo CEBADA Cereales de Invierno alternativos al trigo AVENA CENTENO

Superficie sembrada Cereales de Invierno Avena: 2.492.000 ha Centeno: 422.000 ha Cebada cervecera: 330.000 ha Cebada forrajera: 47.000 ha TOTAL: 3.326.000 ha 755.000 ha. 49.000 ha. 1.123.000 ha. 158.000 ha. TOTAL:2.085.000 ha. (Trigo: 4.380.000 ha) Fuente: Estimaciones Ministerio Agricultura, Ganadería y Pesca – 2010/11 www.siia.gov.ar

CULTIVOS DE INVIERNO -Superficie implantada en has. TRIGO AVENA CEBADA CENTENO

Producción grano Cereales Invierno 2010/11 (en toneladas) ALPISTE AVENA CEBADA CERVECERA CEBADA FORRAJERA CENTENO

Cebada

Cultivo de CEBADA MATERIA PRIMA PRINCIPAL PARA ELABORACIÓN DE CERVEZA. Malta (cebada germinada y tostada). Variedades “cerveceras”. Origen del cultivo: Mesopotamia (Asia) La cebada es la fuente ppal. de carbohidratos del mosto (también se usa maíz, arroz, sorgo, etc.)

Cebada Cervecera - Importancia La producción de cebada cervecera de nuestro país ha crecido notablemente en los últimos treinta años. El cultivo ocupó importantes áreas hasta la década del sesenta, desapareciendo con posterioridad hasta fines de los años setenta, momento a partir del cual se intensificó nuevamente su siembra, promovida por la industria cervecera. En la década del ochenta, se cosecharon en promedio un valor cercano a las 200,0 miles de toneladas, tonelaje que trepó a más de 500,0 miles de toneladas en la última década, con un pico de récord de producción en la campaña agrícola 1997/98 de 921,0 miles de toneladas.

Cebada Cervecera - Importancia En la Argentina, es utilizada casi exclusivamente para la fabricación de malta, a diferencia de Europa donde existe un mercado forrajero que absorbe el producto excedente o de mala calidad. La industria maltera requiere ser abastecida con tonelajes suficientes en forma continua. La comercialización se realiza por medio de contratos celebrados entre las malterías y los productores, en los que se especifica la calidad que debe tener la mercadería. Ocupa el cuarto lugar en importancia en el mundo luego del trigo, maíz y arroz.

Cebada - Botánica La cebada pertenece a la familia de las gramíneas. Las hojas son estrechas y color verde claro. La planta de cebada suele tener un color verde más claro que el del trigo y en los primeros estadios de su desarrollo la planta de trigo suele ser más erguida. El tallo es de porte bajo. Las flores tienen tres estambres y un pistilo de dos estigmas. Es planta AUTOGAMA. Las flores abren después de haberse realizado la fecundación, lo que tiene importancia para la conservación de los caracteres de una variedad determinada.

Cebada - Botánica El fruto es en CARIOPSE, con las glumelas adheridas, salvo en el caso de la cebada desnuda.   Las espiguillas se encuentran unidas directamente al raquis, dispuestas de forma que se recubren unas a otras. Las glumas son alargadas y agudas en su vértice y las glumelas (lemma y palea) están adheridas al grano.Las glumelas se prolongan por medio de una arista.

Cebada - Botánica Las cebadas cultivadas se distinguen por el número de espiguillas que quedan en cada diente del raquis. Si queda solamente la espiguilla intermedia, mientras abortan las laterales, tendremos la cebada de dos hileras (Hordeum distichum)o Cebada Cervecera; y si se desarrollan las tres espiguillas tendremos la cebada de seis hileras (Hordeum hexastichum) ó Cebada Forrajera

Grano de Cebada Composición promedio de un cariópside de cebada perteneciente a la especie Hordeum distichum L. Componentes Porcentajes (%) Humedad 12,0 - 13,0 Carbohidratos 65,0 - 72,0 Proteína 10,0 - 11,0 Grasa 1,5 - 2,5 Fibra 2,5 - 4,5 Ceniza 2,0 - 3,0 Estructura del grano de Cebada A.- Cáscara B.- Pericarpio. Capa de semilla con superficie cutinizada interior y exterior (Testa). – C.- Capa de aleuronas. Fuente de enzimas; D.- Endospermo E.- Embrión: E1.- Raicillas; E2.- Plúmula; E3.- Escudillo.  

Adaptabilidad planta de Cebada La cebada por ser el ciclo más corto que el trigo, la cantidad de agua absorbida es algo inferior, si bien exige más agua al principio de su desarrollo que al final. De ahí que se diga que la cebada es más resistente a la sequía que el trigo. Puede tener buenas producciones en suelos poco profundos y franco-arenosos, con tal de que no falte el agua al comienzo de su desarrollo. No le van bien los terrenos demasiado arcillosos y tolera cierto nivel de salinidad en el suelo. Tiene un amplio margen en cuanto a tolerancia de diferentes valores de pH. Tolera bien bajas temperaturas y se adapta muy bien a latitudes altas (más al Sur) y a la altitud. No son convenientes suelos muy arcillosos ni con un muy alto contenido de nitrógeno (dificultad de emergencia / vuelco y excesiva proteina) Atención lotes enmalezados con rye-grass

Elección lotes para Cebada Se prefieren lotes de mediana a buena fertilidad Desechar en lo posible los que tuvieron cebada el año anterior, para prevenir mezclas. Evitar lotes muy enmalezados

Siembra Kg/ha = peso de mil granos x plantas/m2 x10.000. Período siembra: junio a mediados agosto Dosis de semilla. Es uno de los factores de mayor importancia para obtener rendimiento y calidad, junto a la profundidad de siembra. La densidad óptima es obtener 220/250 pl/m2 (mayor en siembras tardías) La dosis de semilla en kg. esta dada por la siguiente fórmula: Kg/ha = peso de mil granos x plantas/m2 x10.000. %pureza x PG x %logro Los sistemas productivos o de labranza pueden ser: Sistema convencional. Mínima labranza. Cero labranza o siembra directa.

Etapas ciclo de Cebada Germinación. La germinación se produce después de la imbibición o hidratación de las semillas. La temperatura óptima para la germinación es de 20 º C, pero puede hacerlo desde 3° a 4° C. Emergencia – macollaje. Demora entre 5 a 10 días según temperatura del suelo y humedad. El Coleóptilo es el órgano que emerge primero. La Cebada no tiene los mecanismos de compensación del trigo. Encañado. Esta etapa comienza con la aparición del primer nudo y se determina antes de que se haga presente sobre la superficie del suelo. De ahí en adelante se produce un rápido crecimiento de los tallos. El término de esta etapa hace referencia a la aparición de las aurículas de la hoja bandera que precede la aparición de las aristas o barbas

Etapas ciclo de Cebada Espigazón- Floración (Período crítico) Esta se realiza a continuación de la emergencia de las aristas de la espiga. La floración (antesis) ocurre con la aparición del primer estambre, días después de la espigadura. Se determina el n° de espigas/superficie y granos/espiga. Regulado por fotoperíodo, temperatura, agua y nitrógeno. Etapa muy susceptible a la aparición de enfermedades de hoja. Floración- Madurez El crecimiento del grano dentro de la flor es muy rápido en tamaño y luego comienza a aumentar la materia seca del grano. En las cebadas cerveceras al noveno día las glumas se adhieren al grano y estos se vuelven amarillentos. A las dos semanas comienza el estadio de grano pastoso, es coincidente con el máximo contenido de agua del grano y el fin del aumento de materia seca. El llenado del grano dependerá del suministro de carbohidratos y se completa en 30 días después de la floración.

Malezas HOJA ANGOSTA HOJA ANCHA Avena (Avena fatua L.) Nabo (Brassica rapa L.) Rábano (Raphanus raphanistrum L.) Mostacilla (Sisymbrium officinale L.) Bolsita de pastor (Capsella bursa pastori) Diente de león (Taraxacum officinale Weber) Manzanilla (Anthemis cotula L.) Chamico (Datura .) Ortiga Mansa (Urtica sp.) HOJA ANGOSTA Avena (Avena fatua L.) Ray grass (Lolium multiflorum L.) Cola de zorro (Cynosurus echinatus L.) Chépica (Agrotis capillaris L.) Sorgo de alepo (Sorghum Halepense L.)

Enfermedades Cebada Roya negra (Puccinia graminis) Carbón desnudo (Ustilago nuda) Fusarium (Fusarium roseum) Oidio (Eysiphe graminis)

Enfermedades Mancha reticulada (Helmintosporium teres). Mancha borrosa (Bipolaris sorokiniana) Mancha bacteriana

Cosecha Regular la cosechadora para evitar pérdidas. CABEZAL TRIGUERO Regular la cosechadora para evitar pérdidas. Cosechar con humedad adecuada (alrededor del 13 %). MENOR HUMEDAD: mayor rotura, desgrane. MAYOR HUMEDAD: manchado, disminución del poder germinativo. Regular velocidad y apertura del cilindro (evitar roturas y pelado de granos).

Características de Cebada de alta calidad maltera Grano grueso y redondeado Tamaño uniforme (calibre > 2,5 mm) Color amarillo claro Glumas finas Libre de daños e infecciones de microorganismos Baja dormición Buena capacidad de absorción de agua Capaz de germinar uniformemente y rápido Nivel de proteínas moderado

Proteína en Cebada cervecera. % de proteínas relacionado negativamente con calidad cervecera (12%) % proteínas: Acumulación de azúcares. Acumulación de Proteínas. Disponibilidad de N Disponibilidad hídrica

Norma de Cebada Cervecera

Avances en mejoramiento genético Mayor rendimiento y estabilidad Mayor calidad industrial Mayor calidad nutricional Resistencia a enfermedades (Royas, Manchas) Resistencia a pulgón verde Resistencia al vuelco, desgrane y heladas INTA: Variedades Suregrain, Millauquen, Cristal Convenio vinculación tecnológica Quaker Oat.

Comercialización y Usos

Principales productores de Cebada Países Producción  (tn) Alemania 13.589.000 Canadá 11.103.300 Francia 9.851.000 Ucrania 7.100.000 España 6.944.500 Reino Unido 6.690.000 Turquía 6.600.000 Australia 5.893.000 E.E.U.U. 5.737.510 China 4.000.000 Dinamarca Polonia ARGENTINA 3.339.747 2.950.000 Kazajstán 2.330.000 Finlandia 1.850.000 República Checa  Fuente FAO

Ultimos años, superficie Cebada y Trigo

Distribución del cultivo y rendimientos Zona principal:Centro y sur de la pcia. de Bs.As. Rendimientos promedios entre 2.700 y 3.900 kg/ha.

Exportaciones de Cebada y Malta GRANO: 846.500 tn MALTA: 404.900 tn (año 2008 récord) Principales destinos MALTA: Brasil, Centroamérica, Chile, Colombia, Venezuela y Perú

Otros usos de la cebada La cebada también se puede utilizar como verdeo de invierno, o doble propósito, aunque en menor escala. En grano, aquellas partidas que no cumplen los requerimientos para maltería, se destinan a grano para forraje.

Industrialización La Cervecería tiene dos sectores bien definidos para elaborar cerveza: a) la producción de malta, que es la materia prima fundamental para elaborar cerveza, y se produce a partir de la cebada cervecera. b) la producción de cerveza.

Consumo de cerveza por habitante y por año 1º Alemania 127 lts. 2º Inglaterra 100 lts. LATINOAMERICA 1º Venezuela 86 lts. 2º Brasil 59 lts. 3º Argentina 47,9 lts.

Avena

Avena La especie más cultivada es la avena o avena común. La avena silvestre es una mala hierba frecuente, a veces difícil de erradicar. Clasificación científica: la avena es de la familia de las Gramíneas. La avena propiamente dicha es Avena sativa, y la avena silvestre, Avena fatua.

Avena Avena Blanca: Avena sativa (de mayor PH). Alimentación humana. Avena Amarilla: Avena byzantina

Avena ALTURA: Puede alcanzar desde 0.60 m hasta 1.50 m de altura y una sola planta puede producir varias cañas saliendo de los nudos inferiores. HOJA: Alargadas o lanceoladas, prácticamente sin aurículas. FECUNDACIÓN: Es una especie AUTÓGAMA PANOJA: Es una panoja LAXA. El largo de las ramificaciones determina el tamaño y rigidez de la panoja. GRANO: Está cubierto por las glumelas (grano VESTIDO). AVENAS BLANCAS y AVENAS AMARILLAS. La pilosidad sobre la base del grano es una característica que da lugar a la diferenciación de variedades botánicas. La avena y la cebada son granos vestidos (con glumelas persistentes a la madurez) por lo que su aporte de energía para alimento animal es menor comparado con granos desnudos como el maíz, sorgo, trigo o centeno

Avena CLIMA: Se cultiva entre los 30º y 45º de latitud, se adapta bien a climas templados y fríos, con elevadas precipitaciones. Es más exigente en humedad que el trigo, cebada y centeno. Las amarillas son más resistentes a la sequía y a las temperaturas que las blancas. Requiere un clima relativamente frio y húmedo, es sensible a las altas temperaturas durante el llenado del grano, y es menos resistente al frió que el trigo y la cebada. SUELO: Se adapta bien a distintos tipos de suelos, pero evoluciona mejor en suelos FRANCO-ARCILLOSOS, con buena capacidad de retención hídrica. Con PH 5 A 8.5 tolera bien suelos salinos y alcalinos y se adapta a suelos fríos, compactos y húmedos como los de la cuenca del Salado, donde es uno de los pocos cereales forrajeros que se cultivan.   

Normalmente se siembran 70 Kg por hectárea (calcular según fórmula) ÉPOCA DE SIEMBRA   Algunas avenas se siembran en otoño, según su destino de uso sea forraje verde o producción de grano.   EPOCA DE SIEMBRA DENSIDAD DE SIEMBRA DOBLE PROPÓSITO Fin de verano a mediado de otoño 250 Pl/m2 PARA COSECHA Mediado de junio a mediado de julio 180 Pl/m2   Normalmente se siembran 70 Kg por hectárea (calcular según fórmula)

Avena fatua La avena silvestre (maleza) puede causar serias reducciones del rendimiento en los cultivos. La competencia responsable de la reducción del rendimiento se inicia alrededor del estadio de 3-4 hojas. El período de mayor daño a los cultivos es a causa de la competencia de la maleza, sobre todo cuando se desarrolla durante la elongación del tallo. Los principales factores que influyen sobre la interacción competitiva son la fecha de siembra del cultivo, las densidades de éste y de la avena silvestre, y los períodos relativos de brotación de ambos. Generalmente, la cebada es el cereal más competitivo con la avena silvestre, mientras que el trigo, la avena cultivable y el centeno son muy similares en su comportamiento y suelen ser menos competitivos que la cebada.

Enfermedades Roya de la hoja Predisponentes: Alta humedad, Avena fatua

Plagas Pulgón de la avena Pulgón verde de los cereales Además de los daños directos, tiene capacidad para transmitir virus. Pulgón verde de los cereales

Algunos objetivos de mejoramiento Resistencia a vuelco Resistencia a desgrane Tolerancia a heladas Mejor calidad alimentaria e industrial Etc.

Norma de comercialización de Avena

Siembra de Avena y propósitos de uso Superficie sembrada: 1.123.000 has., la mayor parte para PASTOREO y parte como DOBLE PROPÓSITO (12 a 16 %) o para COSECHA EXCLUSIVAMENTE. (Rtos. 1.300 a 2.300 kg/ha). El % doble propósito es variable según el valor de la carne de novillo, de las condiciones climáticas que afectan la disponibilidad de forraje invernal y de la disponibilidad de semilla en el mercado. Datos INTA Bordenave

Usos de la Avena cosechada Para semilla (55 %) Consumo en chacra para alimentación animal (20 %) Haras, actividad hípica (19 %) Industria alimentaria (avena aplastada) (4%) Exportación (grano entero o pelado) (1 %) FUENTE: SAGPyA

Centeno

Centeno El centeno (Secale cereale) es una planta monocotiledónea anual que pertenece al género secale, de la familia de las gramíneas y que se cultiva por su grano o como planta forrajera. El grano se utiliza para hacer harina, en la industria de la alimentación y para la fabricación del aguardiente y algunos whiskys. Es altamente tolerante a la acidez del suelo.

Planta Sistema radicular fasciculado El tallo es largo y flexible Las hojas son estrechas La espiga es muy delgada y larga Las espiguillas no tienen pedúnculo y van todas unidas directamente al raquis, correspondiendo una sola a cada diente de éste Cada espiguilla produce hasta tres flores, pero suele abortar una Las glumas son alargadas y agudas en su ápice y las glumelas, vellosas por su parte dorsal, se prolongan en una larga arista  

Grano El grano, luego de ser cosechado, se presenta desnudo

Características de adaptabilidad El centeno tiene un sistema radicular fasciculado parecido al del trigo, aunque más desarrollado que el de éste. Esta es una de las razones de su gran rusticidad. El tallo es largo y flexible. Las hojas son estrechas. Puede cultivarse en tierras arenosas y en climas muy fríos. El centeno es una especie ALOGAMA, tiene polinización cruzada anemófila (por medio del viento).

Ciclo vegetativo En el ciclo vegetativo del centeno se distinguen tres períodos: -Período vegetativo, que comprende desde la siembra hasta el comienzo del encañado. -Período de reproducción, desde el encañado hasta la terminación del espigado. -Período de maduración, que comprende desde el final del espigado hasta el momento de la recolección.

Preparación del suelo Se puede sembrar después de la cosecha del cultivo anterior sin una preparación previa del terreno y en muchos casos se dejan los residuos de la cosecha anterior por que no perjudican al cultivo y lo protegen de la nieve, si ésta se presenta. El centeno se siembra en otoño o invierno pero también hay de primavera. En regiones muy frías se siembra desde septiembre hasta finales de noviembre.

Densidad de siembra Para grano es de 95-110kg x hectárea. Para pastoreo, abono verde y forraje de corte verde es de 120-125kg x hectárea. Para semilla es de 70-100kg x hectárea. Es conveniente tratar la semilla pues el centeno es sensible al Fusarium.

CULTIVO: características generales Ciclo Vegetativo: Anual (160-180 días) Crecimiento: Semierecto muy macollador Altura: 1,5 m. Estación de Crecimiento: Otoño - Invierno Precipitación anual: + de 500 mm Suelos: Baja fertilidad, suelos franco arenosos Tolerancia a sequía : Muy alta Tolerancia a heladas: Muy alta Tolerancia a salinidad: No tolera Tolerancia a anegamiento: No tolera Producción de materia seca total / ha: 5.000 kg de Materia Seca /ha Palatabilidad: Muy buena Época de siembra: Febrero - Junio Densidad de siembra: 50 - 80 kg/ha, para granos aumentar la densidad Profundidad de siembra: 3 - 4 cm Forma de Siembra: Sembradora de grano fino

Enfermedades del Centeno Le ataca al centeno la roya del tallo (Puccinia graminis) y la roya de la hoja (Puccinia recondita). La roya amarilla (Puccinia striiformis) es moderadamente patogénica para el centeno. El cornezuelo (Claviceps purpurea) es producido por un hongo que ataca al centeno, pero no es específico de él, pues puede encontrarse en otras gramíneas y, aunque en raras ocasiones, en el trigo, cebada y arroz. En las espigas se desarrollan una especie de cuernecillos de 1 a 6 cm de largo y 2 ó 3 mm de grueso, que son el esclerocio del hongo que sirve para perpetuarlo. Este cornezuelo sustituye uno o varios granos de centeno. El problema del cornezuelo es que contiene alcaloides que son tóxicos para el hombre. Estos alcaloides son utilizados en farmacia. La enfermedad producida por los alcaloides del cornezuelo del centeno es conocida como ergotismo.

Cornezuelo (Claviceps purpurea) intoxicación ergótica: se debe a las propiedades vasoconstrictoras que ocasionan la gangrena de las extremidades. Hay que añadir la toxicidad sobre el sistema nervioso central que se manifiesta por convulsiones, estados depresivos y alucinaciones similares a las observadas con el LSD (derivado de la ergotamina)

Norma de Centeno Bonificaciones y Rebajas por Peso Hectolítrico Bonificación y Rebaja por Grado Excluidos de los Grados y Vendidos Según Muestra Kg. % Sobre el precio (4) 74 a 76 0,5 % + 1,0 Que excedan la tolerancia fijada. Que excedan de 14% de humedad. Que presenten olores comercialmente objetables. 73 a 74 + 1,0 % Cotización Oficial Grado N° 2 73 kg. de PH 73 Base 73 a 70 - 1,0 % - 1,5 Inferior a 67 - 2,0% ------- LIBRE DE INSECTOS Y ARACNIDOS VIVOS 1-2) La avena negra o cebadilla y granos de otros cereales así como los granos quebrados se computarán al 50% de su peso. 3) Unicamente a efectos de dar grado a la mercadería. 4) Por cada kilogramo o fracción proporcional.

Centeno usos Interés forrajero: es un cereal interesante por la precocidad de su producción. En terrenos fértiles su producción es menor que la de otros cereales forrajeros. Es el cereal con mayor contenido proteico en el encañado (22% PB). Es muy palatable pero dado su rápido espigado y el largo crecimiento del tallo, su valor nutritivo disminuye de forma rápida. Formas de aprovechamiento: se cultiva tanto para forraje como para producción de grano.. Los aprovechamientos se realizan mediante siega (en verde o conservado como heno o ensilado) o por pastoreo directo.

Panificables de centeno La composición de las proteínas de la harina difiere de la del trigo (mucho menor % de gluten), lo que hace que este cereal responda menos a la acción de la levadura y no retiene tanto gas al fermentar; el pan de centeno es más denso y casi siempre más oscuro que el de trigo. Pan de centeno

Otros destinos de uso para el aprovechamiento del grano para por fermentación y posterior destilación obtener bebidas alcohólicas (en especial Whisky) en la utilización de la paja para fabricar papel para pastura abono verde o cultivo de cobertura Abono Verde

Diferencias en calidad para fideos del trigo Candeal Grano mas grande, dorado y traslúcido. El endosperma más duro de los trigos. Alto contenido de pigmento amarillo (el doble que el trigo pan) Gluten difiere en elasticidad y adhesión Alto rendimiento en sémola. Requiere menos agua para formar una masa Fideos con trigo candeal son mas estables y no se desintegran al hervir.

Diferencias de calidad con Trigo Pan Vitreosidad: Porcentaje de granos vítreos presentes. Bonificaciones y rebajas. Contenido Proteico: Bonificaciones y Rebajas de distinta magnitud. Castigo por Trigo Pan

TOLERANCIAS MAXIMAS PARA CADA GRADO NORMA DE TRIGO CANDEAL   G R A D O Peso Hectolítrico. Mínimo. kg. TOLERANCIAS MAXIMAS PARA CADA GRADO Granos Picados Máx. Trébol de olor (Melilotus spp.) Semillas c/100 gr. H U M E Trigo pan Vitreosidad VITREOSIDAD (2) BONIFICACIONES 51 a 55 % 0,50 % 56 a 60 % 1,00 % 61 a 65 % 1,50 % 66 a 70 % 2,00 % 71 a 75 % 3,00 % 76 a 80 % 4,00 % 81 a 85 % 5,00 % 86 a 90 % 6,00 % 91 a 95 % 7,00 % 96 a 100% 8,00 % PROTEINA (2) Para valores superiores a 11% (base 13,5% de humedad) , se bonificará a razón de 2% por c/% o fracción proporcional. REBAJAS 46 a 49 % 1,00 % 41 a 45 % 3,00 % 36 a 40 % 5,00 % 31 a 35 % 7,00 % 26 a 30 % 9,00 % 21 a 25 % 11,00% 16 a 20 % 13,00% 11 a 15% 15,0 % 6 a 10 % 17,0 % 0 a 5 % 19, 0 % Para valores inferiores a 10% (base 13,5% de humedad), se rebajará a razón de 2%, por c/% o fracción proporcional. Materias Extrañas Dañados Quebrados y/o Chuzos (1) Con carbón Ardidos y por calor Total % Máx. % Mín. % 1 78 0,75 0,50 1,00 1,25 0,10 8 14,0 3,00 50 2 76 1,50 2,00 0,20 3 72 5,00 0,30 Descuento porcentual a aplicar por c/kg. faltante de PH o sobre el porcentaje de excedente. 2 % de merma y gastos de zarandeo Merma y gastos de secada. 0,5 Ver recuadro aparte PROTEINAS Para valores superiores al ONCE POR CIENTO (11%) se bonificará a razón del DOS POR CIENTO (2%) p cada por ciento o fracción proporcional, Para valores inferiores al DIEZ POR CIENTO (10%) se rebajará a razón del DOS POR CIENTO (2%) por cada por ciento o fracción proporcional. Para valores entre el DIEZ POR CIENTO (10%) y el ONCE POR CIENTO (11%) no corresponderán bonificaciones ni rebajas.

Principales rubros determinantes calidad en Trigo Candeal Impurezas, manchas por escudete negro, pecas oscuras. Fusarium: Presencia de DON Granos Quebrados: Candeal mas tendencia a romperse por forma y textura en cosecha. Granos Brotados: Alta actividad amilásica sémola, gluten pegajoso. Tamaño grano: Afecta relacion endosperma/cascara. Dureza: Mayor rendimiento sémola Germen: Mas grande es más fácil de remover. Peso Hectolítrico: Afecta relación sémolas/salvado Granos Lavados: Fracturas internas disminuyen densidad y generan menor rendimiento semolero. Contenido de Cenizas: Relacionado con extracción de sémola. Variedad sembrada: Influye en muchos de los puntos anteriores. Secado: No sobrepasar 55 a 60 ºC, para no afectar proteínas.

Producción: 138.000 tn Consumo per cápita en Argentina: 7,45 kg/año Trigo Candeal Producción: 138.000 tn Consumo per cápita en Argentina: 7,45 kg/año PRODUCCIÓN Y RINDES ÚLTIMO DECENIO