FILOSOFÍA DE LA CALIDAD GENICHI TAGUCHI ALCALÁ VILLANUEVA ERIC ALEJANDRO CUELLAR COLLAZO THALIA ANAHID DE LARA RAMOS YESENIA PUENTES JAUREGUI JASSIEL ANAHI.

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FILOSOFÍA DE LA CALIDAD GENICHI TAGUCHI ALCALÁ VILLANUEVA ERIC ALEJANDRO CUELLAR COLLAZO THALIA ANAHID DE LARA RAMOS YESENIA PUENTES JAUREGUI JASSIEL ANAHI SÁNCHEZ CALIX CARMEN ANGELICA

BIOGRAFÍA DE GENICHI TAGUCHI El Dr. Genichi Taguchi nació en Japón el 1 de enero de Se graduó como ingeniero mecánico en la Universidad de Kiryu. En 1962 obtuvo el doctorado en Ciencias (estadística y matemática) en la Universidad de Kyushu. Trabajó en Electrical Comunication Laboratory después de la segunda guerra mundial, implementó en esa empresa un método de mejoramiento en los sistemas de comunicación. Fue miembro de la Japán Association for Quality Control y la Japanesse Standard Association.

Calidad: Es la pérdida generada por el producto a la sociedad. Esta pérdida puede ser estimada desde el momento en que un producto es despachado hasta el final de su vida útil.

Su filosofía es el control de calidad, que le llamó Diseño Robusto

1. Un aspecto importante de la calidad del proceso manufacturado es la pérdida total ocasionada por dicho producto a la sociedad.

2. En una economía competitiva son necesarias una mejora continuada de la calidad y una reducción de los costos.

3. Un programa de mejora continuada de la calidad incluye una reducción constante de la variación de las características de la calidad en torno a los valores nominales o umbrales

4. La perdida ocasionada por la variabilidad en el proceso de fabricación del producto es proporcional al cuadrado de la deviación típica de la característica de la calidad estudiada respecto al valor nominal

5. La calidad y el coste final del producto manufacturado dependen en gran medida del diseño efectuado para el producto y el proceso

6. La variabilidad del proceso y del producto se puede reducir mediante el efecto no lineal de los parámetros del producto y del proceso sobre las características de la calidad

7. Los diseños de experimentos estadísticos pueden ser utilizados para identicar el conjunto de parámetros del producto y del proceso que reducen la variación y, por tanto, mejoran la calidad, la productividad, la fiabilidad del proceso de manufacturación y sus resultados

Control de la Calidad “en la línea” y “fuera de la línea” (on-line y off-line) Los métodos de Taguchi para el control de la calidad dentro y fuera de la línea representan una propuesta original para reducir la variación del producto. Los métodos “on-line” comprenden diferentes técnicas para mantener los valores-objetivo y la variación con respecto al objetivo en una planta industrial. En estas técnicas se utilizan cuadros de control estadístico. No obstante, han sido las técnicas del control de calidad “off-line” las que han distinguido los métodos de Taguchi. El control de calidad “off- line” involucra a la función de diseño o de ingeniería de calidad y consiste de tres componentes:

Diseño del sistema. El diseño del sistema es la selección y diseño de un producto que satisfaga los requerimientos del consumidor. El diseño debe ser funcional y estable Identificación de los parámetros. Es la identificación de las variables clave del proceso que afectan la variación del producto, y la definición de los niveles parámetro que producirán la menor cantidad de variación en el funcionamiento del producto. Determinación de la tolerancia. Consiste en la determinación de cuáles son los factores que más contribuyen a eliminar la variación del producto, y en la determinación de los niveles de tolerancia apropiados en el producto final, a fin de cumplir con las especificaciones.

La clave para la reducción de la pérdida no consiste en cumplir con las especificaciones, sino en reducir la varianza con respecto al valor objetivo.

BIBLIOGRAFIA 22/Agosto/ /Agosto/ /Agosto/2016