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Publicada porsandra menor aguirre Modificado hace 5 años
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TÉCNICAS Herramienta para la mejora continua la mejora continua TAGUCHI PREPARADO POR: ING. ROMER QUINTERO
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Contenido TERMINOLOGÍA BÁSICA CALIDAD DISEÑO DE EXPERIMENTO TÉCNICAS TAGUCHI PASOS PARA LA APLICACIÓN
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Terminología Básica PROCESO Conjunto de pasos o actividades que producen un producto o servicio EntradasSalidas Y
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Terminología Básica FACTOR Cualquier característica o condición del proceso que puede variarse (controlables y no controlables) X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y Entradas Salidas
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Terminología Básica NIVEL Cantidades, categorías, jerarquías, dosis de un determinado factor X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
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Terminología Básica TRATAMIENTO Cualquier combinación de factores y niveles (prueba) X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
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Terminología Básica RESPUESTA Variable cuyo valor viene determinado por una combinación de factores con unos niveles establecidos X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
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Terminología Básica EFECTO Cambio en la respuesta producido por un cambio en el nivel de un factor X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
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Terminología Básica INTERACCIÓN Efecto en la respuesta que puedan tener dos o mas factores entre si X1 X2.....Xn Z1 Z2.....Zn Y EntradasSalidas
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Calidad Conjunto de características de un producto o servicio que lo hacen apto para satisfacer las más altas exigencias de los clientes
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Calidad Todo trabajo es una serie de procesos Todos los procesos tienen variabilidad Toda variabilidad tiene una causa Usualmente pocas causas son significativas Las causas de la variabilidad necesitan ser conocidas La variación no controlada es una enemiga
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LIELSE LIELSE Se efectuaron mejoras observándose un mejor centrado y una menor dispersión Calidad PROBLEMA MEJORA
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LIE TARGET LSE COSTO DE PRODUCCIÓN PERDIDA A LA SOCIEDAD COSTO Calidad COSTO DEL CLIENTE
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Calidad LIELSE LIE LSE VIEJA FILOSOFIA DE CALIDAD NUEVA FILOSOFIA DE CALIDAD Los límites representan pérdida de la Calidad La desviación del target representa pérdida de la Calidad ÓPTIMO BUENO REGULAR BUENOMALO
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Calidad “Calidad es la mínima pérdida impartida a la sociedad” Taguchi “Calidad es inversamente proporcional a variabilidad” Montgomery
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Evolución de los métodos estadísticos INSPECCIÓN CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS (CEP) DISEÑO DE EXPERIMENTOS (DDE)
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Evolución de los métodos estadísticos BAJO CONTROL CAPAZ PRODUCCIÓN ELIMINAR CAUSAS ESPECIALES DE VARIACIÓN DDE PROCESO CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS DISEÑO DE EXPERIMENTOS no si
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Diseño de Experimentos Es el cambio sistemático de las variables de entrada de un proceso para observar cambios en la salida o salidas del mismo
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Objetivos del DDE DETECCIÓN: Identificar qué factores son las fuentes principales de variabilidad en las características de calidad. MODELADO: Determinar a qué niveles deben ajustarse los factores para que las características de calidad logren las especificaciones deseadas.
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Métodos de experimentación Experimentación para múltiples variables DDE OTROS Clásico (Factorial) Arreglos Ortogonales
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Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T P T 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + REND. 40 50 45 # TRA = K n K = número de niveles n = número de factores TRA
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Métodos de experimentación DISEÑO FACTORIAL P T P T 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + Rend. 40 50 45 TRA EFECTO DE P Palta – Pbaja (50+45)/2 - (40+50)/2 47,5 – 45,0 = 2,5
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Métodos de experimentación EFECTO DE P 47,5 – 45,0 = 2,5 EFECTO DE P T 42,5 – 50,0 = - 7,5 REND P BAJA P ALTA 40,0 50.0 REND P BAJA P ALTA 45,0 47,5 45,0 T BAJA T ALTA
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Métodos de experimentación Proceso de fabricación de tableros aglomerados FACTOR # NIVELES Tipo de resina Proporción Finos - gruesos Proporción fibra -médula Aplicación de sólidos Dosificación de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de descompresión 22222222222222
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Métodos de experimentación A B C D E F G 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 1 2 2 1 1 2 2 1 2 2 2 2 1 1 2 1 2 1 2 1 2 2 1 2 2 1 2 1 2 2 1 1 2 2 1 2 2 1 2 1 1 2 El arreglo Ortogonal L 8 (2 7 ) TRA 1 2 3 4 5 6 7 8 FACTORES
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Técnica Taguchi TÉCNICA TAGUCHI Combinación de métodos estadísticos y de ingeniería para obtener mejoramientos rápidos en costos y calidad optimizando el diseño de productos y procesos de manufactura
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Técnica Taguchi OBJETIVOS DE LA TÉCNICA TAGUCHI Desarrollar productos más rápido que la competencia. Manufacturar estos productos con la mejor calidad y al menor costo.
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LO NUEVO DE TAGUCHI Técnica Taguchi
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T COSTO F(y) FUNCIÓN DE PÉRDIDA CUANTIFICACIÓN DE LAS MEJORAS F(y) = k (y-T) 2 Y
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ESTANDARIZACIÓN DE MÉTODOS Técnica Taguchi SITUACIÓN EXPERIMENTAL 3 FACTORES A DOS NIVELES8 L4 7 FACTORES A DOS NIVELES 128 L8 11 FACTORES A DOS NIVELES 2.048 L12 15 FACTORES A DOS NIVELES 32.768 L16 4 FACTORES A TRES NIVELES 81 L9 7 FACTORES A TRES NIVELES 2.187 L18 COMBINACIONES POSIBLES TAMAÑO DE EXP. TAGUCHI
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Técnica Taguchi P T P T 1 - - + 2 - + - 3 + - - 4 + + + RENDIMIENTO Y S S/N 42 43 40 41,7 1,5 29 50 50 51 50,3 0,6 39 53 49 50 50,7 2,1 28 45 43 42 45,7 1,5 29 TRA USO DE LA SEÑAL RUIDO S N = 20 LOG (Y S)
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Pasos para la aplicación de la técnica Taguchi I. PLANIFICACIÓN II. DISEÑO DE EXPERIMENTO III. CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO IV. ANÁLISIS DE RESULTADOS V. CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
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PLANIFICACIÓN PROBLEMA Se está produciendo 5 % de tableros aglomerados con una absorción de agua superior a 75 % (prueba de 24 horas) El cliente desea Absorción < 60 %
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OBJETIVO Seleccionar los parámetros del proceso que minimicen la absorción de agua PLANIFICACIÓN
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DETERMINE FACTORES Y NIVELES Tormenta de ideas Temperatura Presión Cantidad de cera Tiempo de cocimiento Tiempo de mezclado Proporción de fibra T ambiente Aplicación de sólidos Tipo de resina PLANIFICACIÓN
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Diagrama causa-efecto Mano de obraMáquinaMétodo Materia primaMedio ambienteMedición ABS prueba de 24h temp. operador cocimiento tiempo prensa mezclador Mantenimiento fibra resina tipo proporción PLANIFICACIÓN cera Temp dosif
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LISTA DE FACTORES Y NIVELES PLANIFICACIÓN
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Seleccione el arreglo ortogonal apropiado Asigne factores e interacciones a las columnas del arreglo DISEÑO DE EXPERIMENTO
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CONDUZCA EL EXPERIMENTO Y RECOLECTE LA DATA CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO
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TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H 1 1 1 1 1 1 1 82 1 1 1 2 2 2 2 36 1 2 2 1 1 2 2 51 1 2 2 2 2 1 1 89 2 1 2 1 2 1 2 96 2 1 2 2 1 2 1 62 2 2 1 1 2 2 1 50 2 2 1 2 1 1 2 64 FACTORES/NIVELES CONDUCCIÓN DEL EXPERIMENTO
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ANAVAR ANÁLISIS DE RESULTADOS SELECCIONE LOS NIVELES ÓPTIMOS PREDIGA LOS RESULTADOS PARA LAS CONDICIONES ÓPTIMAS
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SIEMPRE, SIEMPRE, SIEMPRE, realice una corrida confirmatoria para verificar los resultados predichos CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
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TR FG FM AS DC TC TD ABS 24H 1 1 1 2 2 2 2 35 Valores estándar 15 mm < 60 FACTORES/NIVELES Combinación óptima de factores y niveles Resultado de la confirmación CONFIRMACIÓN DE LA MEJORA
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“El propósito de un experimento es comprender mejor el mundo real, no entender la información experimental” William Diamond Estadístico Retirado de IBM
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FIN
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