1er. Curso Taller “Gestión y calidad en la terapia de Infusión y Transfusional”

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Transcripción de la presentación:

1er. Curso Taller “Gestión y calidad en la terapia de Infusión y Transfusional”

Seguridad en el Manejo de Antisépticos MCE. Claudia Atala Trejo García

 La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en los próximos diez años, las IAAS serán el problema de Salud Pública más importante, con crecientes repercusiones económicas y humanas, por las siguientes causas:  Un mayor número de personas en condiciones de hacinamiento dentro de los servicios de salud.  Una mayor frecuencia de deficiencia de la inmunidad (edad, enfermedades con predominio de las crónicas, tratamientos, cáncer).  Nuevos microorganismos.  Aumento de la Resistencia bacteriana a los antibióticos.

El conocer y manejar correctamente los desinfectantes /antisepticos permite: Identificar y aplicarlos correctamente Contribuir a prevenir las IAAS Disminuir los costos en salud

Una de las estrategias para la prevención y control de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) se basa en el uso adecuado de antisépticos.

Conceptos básicos  Antisepsia: Destrucción de patógenos en tejidos vivos mediante la aplicación de productos químicos

Conceptos básicos  Limpieza Remoción de toda suciedad, polvo, material orgánico, (arrastre mecánico)

Conceptos básicos  Desinfección  Elimina la mayoría o todos los microorganismos(excepto esporas) puede se de alto nivel, intermedio y bajo.

Conceptos básicos  Esterilización  Eliminación completa de toda forma de vida microbiana.

Los antisépticos son sustancias químicas que se aplican sobre la piel intacta para reducir la carga biológica potencialmente infectante.. Antisépticos Producen muerte o inhibición celular de las bacterias Son más efectivos Son los únicos de uso en tejidos vivos

 Su principal uso es en el lavado de manos quirúrgico, así como en la preparación de piel o mucosas del paciente, previo a la ejecución de un procedimiento quirúrgico o una punción.

 También se usan como enjuague bucal para prevenir la neumonía asociada a ventilador mecánico y durante el baño del paciente, dada la alta prevalencia de bacilos gram-negativos multirresistentes.

Agente químico capaz de destruir un germen patógeno debido a su alta toxicidad celular destinado a producir desinfección en superficies inanimadas. Desinfectantes Actúan como desnaturalizantes o precipitantes de proteínas, inhiben enzimas y causan muerte celular Son más potentes, rápidos y termoestables que los antisépticos Algunos son más tóxicos

Alto Intermedio Bajo Elimina las formas vegetativas Bacterias Bacilos de la tuberculosis Esporas Hongos Virus Actúa sobre todas las formas vegetativas de los microorganismos exceptuando las esporas. Su acción alcanza sólo las formas vegetativas Elimina sólo algunos: Hongos Virus No elimina las esporas.

Consideraciones Generales Poder germicida Seguridad (toxicidad, estabilidad Eficacia del Producto Rapidez Espectro de Acción Efecto Residual Costo del Producto

Principios para el uso de antisépticos  Ningún antiséptico es un universalmente efectivo contra todos los microorganismos.  Deben conocerse las características, el uso e indicaciones de cualquier producto antes de utilizarlo.  Tener presente que hay antisépticos que se inactivan por jabones aniónicos, detergentes y otros antisépticos de gran uso en el ambiente doméstico.

Principios para el uso de antisépticos  El área afectada se debe limpiar bien antes de aplicar un antiséptico. La penetración del antiséptico puede ser bloqueada por la presencia de pus, esputo, sangre o polvo.  Cuando utilice el antiséptico en grandes superficies cutáneas, considerar el grado de absorción y la posible toxicidad.

Principios para el uso de antisépticos  Las sustancias deben tener control bacteriológico que garantice su estabilidad.

Factores que influyen en la actividad de los antisépticos y desinfectantes Concentración del agente y tiempo de acción pHTemperatura

Principales Características de los antisépticos

Esprecto antimicrobiano y efecto residual de los antisépticos

Indicaciones de los antisépticos y principales precauciones de uso

Respetar las instrucciones del fabricante (duración de producto, condiciones de conservación, tiempo de contacto y dilución Guardar en recipientes libres de contaminación, rotulados, tapados, con fecha de expiración vigente Recuerde

No se deben usar dos o más agentes químicos simultáneamente, ya que se altera su acción El contacto de estas sustancias químicas sobre objetos o tejidos sucios pueden inactivar o reducir su acción. No se debe rellenar ni trasvasijar los antisépticos y desinfectantes, para evitar la contaminación del Producto Recuerde

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Existen diferentes factores que influyen sobre la actividad de los antisépticos (germen sobre el que se quiere actuar, concentración del desinfectante, etc.) por lo que son necesarias unas normas que garanticen su eficacia y eviten el riesgo de una mala utilización.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Antes de utilizar un antiséptico en un paciente determinado, es necesario asegurarse que no es alérgico al mismo, si lo fuera, debe utilizarse un antiséptico alternativo. La piel debe limpiarse antes de aplicar la solución antiséptica.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Es necesario elegir el antiséptico adecuado para cada situación, dejándolo actuar el tiempo necesario, evitando de esta manera reacciones tóxicas o favorecer la aparición de resistencias. Se debe respetar la concentración recomendada por el fabricante para los distintos antisépticos.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Las diluciones preparadas deberán estar etiquetadas con la fecha de preparación y la de caducidad. No se deben mezclar antisépticos, aunque sean del mismo tipo o naturaleza.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Una vez vertido, no se debe trasvasar el antiséptico a su envase original. El antiséptico que quede en las bateas se desechará y no se volverá a introducir en su envase. Nunca debe rellenarse un envase semivacío a partir de otro.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Los envases se mantendrán cerrados tras su uso para evitar la contaminación del mismo o del ambiente, su evaporación o los cambios en su concentración.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS El envase de antiséptico o desinfectante, no contactará con el paciente, gasas, superficies a desinfectar u otros utensilios de cura. La solución debe verterse directamente sobre la superficie o material a tratar.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Cuando el antiséptico se utilice para la limpieza de heridas, éstas se deberán limpiar previamente con agua y jabón, aclarándolas con agua y secándolas. De esta forma se eliminan los posibles detritus y sustancias orgánicas que limitarían o inactivarían la acción del antiséptico. La mayoría de los antisépticos son inactivados por la materia orgánica.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS El personal encargado de la utilización de los antisépticos debe estar debidamente motivado y formado, debiendo conocer los diferentes productos y procedimientos.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Las posibles dudas sobre manipulación, concentración o indicaciones concretas deben consultarse con el Servicio de Medicina Preventiva y Salud Pública.

NORMAS DE UTILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ANTISÉPTICOS Las posibles dudas sobre manipulación, concentración o indicaciones concretas deben consultarse con el Servicio de Medicina Preventiva y Salud Pública.

IMPORTANTE PARA QUE UN ANTISÉPTICO SEA EFICAZ, DEBERÁ UTILIZARSE SOBRE SUPERFICIES LIMPIAS, RESPETÁNDOSE LAS CONDICIONES ÓPTIMAS Y SUS NORMAS DE APLICACIÓN