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CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS

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Presentación del tema: "CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS
YAMILE ABAUNZA JIMENEZ ENFERMERA

2 INFECCION Se llama infección a la invasión y multiplicación de microorganismos en los tejidos vivos. Los agentes que causan la infección se llaman agentes patógenos.

3 DESINFECCION Proceso químico o físico de destrucción
de todos los microorganismos patógenos. Se realiza en objetos inanimados y no en tejidos vivos.

4 CLASIFICACION DE LAS INFECCIONES
Según su origen: *Infecciones originadas en la comunidad *Infecciones nosocomiales Según la causa *Bacterianas *No Bacterianas

5 FUENTES DE CONTAMINACION
Piel: contiene abundante flora bacteriana Pelo: fuente principal de estafilococos

6 FUENTES DE CONTAMINACION
Nasofaringe: albergan muchos Microbios Ej. estreptococos y estafilococos Fomites: los objetos inanimados contienen partículas contaminadas

7 INFECCION INTRAHOSPITALARIA (Nosocomial)
Es todo proceso infeccioso que presente un paciente 72 horas después de su ingreso, durante su estadía en la institución de salud inclusive 72 horas después de su egreso.

8 CONTAMINACION CRUZADA
Transmisión de microorganismos patógenos de paciente a paciente o de objetos contaminados a pacientes con la participación de los miembros del equipo de salud.

9 AGENTES PATOGENOS protozoarios hongos virus Microorganismos
bacterias Microorganismos mas comunes

10 PUERTAS DE ENTRADA Sistema respiratorio Sistema digestivo
Sistema tegumentario Aparato genitourinario

11 Conceptos Básicos ANTISEPSIA: Prevención de la infección por medio de la exclusión, destrucción o inhibición de la proliferación de los microorganismos en los tejidos vivos. ESTERILIZACION: Es la eliminación total de todas las formas de vida microbiana incluyendo las esporas.

12 ASEPSIA: Ausencia total de todos los microorganismos incluyendo las esporas y se logra a través la esterilización. GERMICIDA: Agente que destruye los microorganismos, tanto en tejido vivo como en objetos inanimados

13 AGENTES ANTISEPTICOS En el lavado de las manos se emplean
diferentes agentes antimicrobianos. El agente antiséptico debe: Ser de amplio espectro Actuar con rapidez y eficacia No causar irritaciones ni sensibilidad Ser de acción prolongada De acción acumulativa

14 CLORHEXIDINA Germicida de bajo nivel fuertemente básico, extremadamente insoluble en agua y escasamente soluble en solventes orgánicos, tiene carga aniónica positiva.

15 Características: Incompatible con jabones y detergente comunes, compatible con amonio cuaternario. Es de amplio espectro. Actúa sobre la pared celular y el citoplasma del microorganismo.

16 FOAM CARE Indicaciones: (Gluconato de clorhexidina) lavado de manos
antisepsia de la piel desinfección de áreas y equipos Indicaciones:

17 “TODOS LOS PACIENTES DEBEN ASUMIRSE COMO INFECCIOSOS PARA VHB, VIH Y OTROS PATÓGENOS DE TRANSMISIÓN SANGUÍNEA”


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