La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Definiciones y conceptos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Definiciones y conceptos"— Transcripción de la presentación:

1 Definiciones y conceptos
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Definiciones y conceptos Generalidades E.U. Lucy González Aird Enfermera

2 ASEPSIA Y ANTISEPSIA PASTEUR LISTER
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ASEPSIA Y ANTISEPSIA PASTEUR LISTER Demostró la causa de las enfermedades contagiosas Asoció el descubrimiento de bacterias, introduciendo el término “Asepsia y Antisepsia”

3 Concepto de Asepsia La palabra asepsia es de origen griego;
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Concepto de Asepsia La palabra asepsia es de origen griego; ausencia o falta de materia séptica, es decir, de alguna bacteria o microbios que puedan causar infección. La asepsia es también el conjunto de procedimientos que impiden la introducción de gérmenes patológicos en determinado organismo, ambiente y objeto . El término asepsia está íntimamente relacionado con la medicina. Asepsia médica: Serie de procedimientos y medidas en los centros clínicos y en los materiales para evitar la llegada de microorganismos patógenos, transmisión de virus, etc.

4 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud
Concepto de Asepsia Entre las medidas de asepsia se puede citar las siguientes: Esterilización de los objetos. Limpiar todas las áreas donde se realizan las actividades cotidianas. Manejo adecuado de los desechos sólidos intrahospitalarios. Suministro de información en el manejo de toser o estornudar para no realizarlo sobre un objeto esterilizado. Técnicas de aislamiento. Uso de indumentaria y utensilios adecuados.

5 Concepto de Antisepsia
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Concepto de Antisepsia Antisepsia es la acción de destruir o inhibir microorganismos (infecciosos o patógenos) que existen en un tejido vivo. La palabra antisepsia viene de las raíces griegas anti- que significa contra y -sepsis que significa deterioro o putrefacción Los procedimientos usados para la antisepsia son por ejemplo: Técnicas de aislamiento Uso de indumentarias adecuadas Técnica del flujo laminar Uso de productos antisépticos.

6 Diferencia entre asepsia y antisepsia
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Diferencia entre asepsia y antisepsia Para la asepsia, se llevan a cabo un conjunto de métodos y procedimientos de higiene en un determinado ambiente, con la finalidad de evitar la contaminación del mismo por agentes infecciosos y patológicos. Por su parte, la antisepsia es utilizada en tejidos vivos, donde se evidencie la presencia de microorganismos patógenos (bacterias, virus y otros agentes patológicos). Bajo este procedimiento, se utilizan sustancias químicas llamadas antisépticos para eliminar o disminuir la proliferación de los microorganismos.

7 Concepto Esterilización
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Concepto Esterilización La esterilización es una técnica para destruir los microorganismos que se encuentren en forma vegetativa y esporulada, esto se realiza a través de métodos químicos o germicidas o métodos físicos por la exposición del material al vapor, calor seco, radiación o con gas esterilizante, entre otros.  

8 Concepto Desinfección
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Concepto Desinfección Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.  

9 Categorías de Desinfección
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Categorías de Desinfección Nivel Elmina Usos Alto Microorganismos, Micobacterias (Bacilus tuberculosis), hongos, virus, bacterias vegetativas  Desinfección de equipos médicos en contacto directo con mucosas o piel no indemne de los pacientes:  endoscopios. Intermedio Bacterias vegetativas, hongos y virus. Desinfección de material médico que tiene contacto con piel indemne de los pacientes: termómetros, aparatos de presión, rayos x, desfibriladores… Bajo Bacterias vegetativas y virus y algunos hongos. Desinfección de  superficies: suelos, paredes, techos…

10 Esporas Bacillus subtilis Micobacterias Micobacterium tuberculosis Virus no lipofílicos Virus polio hongos Tricomona Bacterias vegetativas Psudonoma aeruginosa Estafilicoco aureus Virus lipídicos o de tamaño mediano Herpes simple Virus de la HB Virus del VIH : Esterilización DAN DMN Grado de resistencia

11 Definiciones de términos
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Definiciones de términos ESTERILIZACIÓN Es la eliminación de todo microorganismo incluidas las esporas. DESINFECCIÓN Destrucción de MO en forma vegetativa de objetos inanimados ASEPTIZAR Eliminación de MO con sustancia química en piel y mucosas.

12 EARL H. SPAULDING Racionalidad del material Estéril 1960
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud EARL H. SPAULDING Racionalidad del material Estéril 1960 Clasificación de Spaulding Artículos Críticos: Estériles. Artículos Semicríticos: DAN. Artículos no Críticos: Limpieza y secado

13 Definición Clasificación Spaulding
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Definición Clasificación Spaulding CRITICOS Cavidades Estériles Esterilización SEMICRITICOS Mucosas o piel no indemne Esterilización o DAN NO CRITICOS Piel sana o contacto indirecto Limpieza y secado

14 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud


Descargar ppt "Definiciones y conceptos"

Presentaciones similares


Anuncios Google