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Publicada porAndrea Blázquez Quintero Modificado hace 6 años
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LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE MATERIALES E INSTRUMENTOS
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1.-LIMPIEZA DEL MATERIAL SANITARIO
Definición: La limpieza consiste en separar por distintos métodos la suciedad depositada en superficies inertes. La limpieza es un paso previo a la desinfección o esterilización. Disminuye la carga microbiana o población de microorganismos presentes sobre el material a limpiar.
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1.1.LA ACCIÓN DE LIMPIAR Para que un proceso de limpieza sea adecuado son necesarios varios factores: A) Acción mecánica: Frotado, cepillado, rociado con agua B) Acción química: Detergentes en agua para suspender gérmenes y suciedad. C) Calor: Mejora el poder de disolución del agua D) Tiempo de contacto: tiempo mínimo de exposición para que la limpieza sea adecuada.
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1.1.-LA ACCIÓN DE LIMPIAR Con la limpieza se desprende la suciedad de los materiales (sangre, aceites, grasas, tejidos, etc. ) y se eliminan con el enjuague.
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1.4.-PROTECCIÓN PERSONAL DURANTE EL LAVADO
Los elementos de protección durante la limpieza son: Mascarilla y gafas Gorro Delantal de manga larga Guantes gruesos Zapatos adecuados
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2.-DESINFECCIÓN Definición:
Proceso encaminado a la eliminación de muchos microorganismos de los objetos inanimados lo que se consigue alterando su metabolismo o estructura.
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2.-DESINFECCIÓN Los factores implicados en los procesos de desinfección hospitalaria son: Tipo de microorganismo Número de microorganismos. Tiempo de actuación Concentración del desinfectante Superficie sobre la que actúa Materia orgánica Temperatura
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2.-DESINFECCIÓN Tipo de microorganismo: Grado de resistencia que presentan los microorganismos a los desinfectantes . Unos de los más resistentes son las esporas. Número de microorganismos: A mayor número de microorganismos más tiempo de aplicación del desinfectante o mayor concentración del mismo. Tiempo de actuación: Tiempo que recomiende el fabricante.
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2.-DESINFECCIÓN Concentración del desinfectante: La concentración y el tiempo están inversamente relacionados, a más tiempo de exposición menor concentración de desinfectante y viceversa Superficie sobre la que actúa: Si hay irregularidades dificultará la acción del desinfectante. Materia orgánica: si no se elimina bien durante la limpieza, el desinfectante no realizará correctamente su acción. Temperatura: El desinfectante se almacenará a Tª ambiente.
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2.- DESINFECCIÓN Las características generales de la desinfección son:
1) Destruye organismos patógenos y saprófitos. 2) Se realiza por métodos químicos o físicos. 3) Se usa siempre con limpieza previa y también con material que no necesita ser esterilizado. 4) Se debe usar en cada caso el desinfectante más adecuado dependiendo del material a desinfectar y del nivel de desinfección que requiera.
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2.-DESINFECCIÓN 6) La desinfección debe ser periódica:
Diariamente en quirófanos, servicios de hospitalización, UCI, salas de partos, urgencias Semanalmente en oficinas y despachos
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2.1.-TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN
Los desinfectantes se clasifican en : Desinfectante de bajo nivel: Eliminan la mayor parte de bacterias ,hongos y virus pero no las esporas, ni Bacilo de Koch. Desinfectantes de nivel intermedio: Eliminan la mayor parte de las bacterias y virus y algunos hongos pero no las esporas. Sí el Bacilo de Koch. Desinfectantes de alto nivel: Eliminan la mayoría de los microorganismos excepto algunas esporas.
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2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN
El material e instrumental sanitario se clasifica dependiendo del nivel de desinfección que requiera en: A) Material no crítico. Requiere desinfección de nivel bajo o intermedio: termómetro axilar , fonendo, desfibrilador, muletas, etc.
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2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN
B)Material semicrítico. Requiere desinfección de alto nivel: otoscopio, endoscopios de cavidades no estériles, espéculos vaginales, termómetros rectales, etc
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2.1.- TIPO DE MATERIAL Y NIVEL DE DESINFECCIÓN
C) Material crítico . Requiere esterilización: instrumental quirúrgico y dental, ropa quirúrgica…
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2.2.-DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS
ambos son sustancias usadas para disminuir (no destruir totalmente) la carga microbiana. desinfectante: se aplica para sustancias usadas sobre superficies y cuerpos inertes antiséptico: se aplica a tejidos y superficies del cuerpo
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2.3.-CLASIFICACIÓN DE DESINFECTANTES Y ANTISEPTICOS
ALDEHÍDOS. Glutaraldehído, formaldehído DERIVADOS CLORADOS. DERIVADOS DE AMONIOS CUATERNARIOS. FENOLES Y DERIVADOS ANTISEPTICOS YODÓFOROS. Povidona iodada CLORHEXIDINA ALCOHOLES. Alcohol etílico OXIDANTES. Agua oxigenada.
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DESINFECTANTES: INDICACION DE LAS DILUCIONES EMPLEADAS, PROPIEDADES Y POSIBLES APLICACIONES (OMS)
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2.4.-MÉTODOS DE DESINFECCIÓN
MÉTODOS QUÍMICOS Algunos desinfectantes químicos son bacteriostáticos (inhiben crecimiento de bacterias) y otros son bactericidas (matan las bacterias). Se pueden aplicar mediante: Pulverización: Aplicación del desinfectante mediante pulverizador (pequeñas gotas sobre los objetos o superficies a desinfectar). Loción: Se usan esponjas, bayetas... empapadas en la sustancia desinfectante para aplicar sobre los objetos a desinfectar. Inmersión: El objeto a desinfectar se sumerge durante un tiempo en la sustancia desinfectante.
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Desinfección por loción
Desinfección por pulverización Desinfección por inmersión
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