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ASEPSIA Y ANTISEPSIA ASEPSIA Y ANTISEPSIA. ASEPSIA Ausencia de microorganismos que causan enfermedad. ANTISEPSIA Utilización de compuestos químicos destinados.

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1 ASEPSIA Y ANTISEPSIA ASEPSIA Y ANTISEPSIA

2 ASEPSIA Ausencia de microorganismos que causan enfermedad. ANTISEPSIA Utilización de compuestos químicos destinados a inhibir o destruir microorganismos de piel o tejidos.

3 ANTISÉPTICO Agente germicida usado sobre la piel y tejido vivo para inhibir o eliminar los microorganismos. clorexhidina

4 Los antisépticos de uso tópico una vez abiertos, deben ser usados dentro del período normado, hasta 72 hrs. = 3 días Con excepción de alcohol gel y clorhexidina que pueden tener un período de hasta 1 mes. USO DE ANTISEPTICOS

5 USO DE ANTISEPTICOS Las tórulas usadas para antisepsia de la piel, deben impregnarse con la solución antiséptica al momento de realizar el procedimiento para evitar contaminación y evaporación del producto, No se debe preparar tórulas con antiséptico en forma previa.

6 Antisépticos Povidona yodada Se libera en forma gradual Efecto residual de 4 horas Se inactiva en presencia de materia orgánica. produce irritación de la piel y quemaduras de tipo química, especialmente cuando se deja por muchas horas en la piel sin retirar el producto. Clorhexidina Acción rápida Efecto residual de 6 horas, No se inactiva en presencia de materia orgánica. Tóxico para oídos y ojos.( no instilar)

7 Antisépticos Alcohol Compuesto de efecto rápido. Efecto residual 1 minuto

8 Características de un Buen Antiséptico Amplio espectro antimicrobiano. Acción rápida. Baja inactivación en presencia de materia orgánica. Largo efecto residual. Baja toxicidad.

9 Uso de antisépticos Envases pequeños y cerrados (100, 200 ó 500 ml), y rotulados con la fecha de vencimiento. No se deben trasvasijar, ni rellenar los envases. Los productos yodados son envasados en frascos oscuros. No se deben aplicar sobre la piel dos o más agentes químicos simultáneamente, ya que se altera su acción

10 antisepticos ACTIVOIRRITACIÓNSEGURIDADINACTIVACIÓN Alcoholes Desecación de la piel InflamableSí ClorhexidinaBaja Mínima Tintura de yodoAltaInflamableSí Povidona yodada RegularAltaSí TriclosánBajaAltaMínima

11 TECNICA ASEPTICA Conjunto de procedimientos y actividades destinados a disminuir la contaminación microbiana de pacientes y equipos. Se realiza en todos los procedimientos invasivos y por todo el equipo médico y no médico.

12 TECNICA ASEPTICA Los procedimientos que incluye la técnica aséptica son: Lavado de manos Preparación de la piel previo procedimientos invasivos Uso de barreras Delimitación de áreas Uso de antisépticos Uso de material esterilizado

13 DESINFECCION Es la destrucción de agentes patógenos tales como bacterias, virus y protozoos con excepción de las esporas bacterianas. Desinfección por: calor - agua caliente Vapor – sustancias quimicas.

14 DESINFECTANTES Los desinfectantes deben ser aplicados sobre superficies u objetos previamente limpios

15 Desinfectante Agente germicida usado en superficies inertes que destruye las formas vegetativas o en crecimiento de los microorganismos, pero No elimina ESPORAS

16 Características de un Buen Desinfectante Debe destruir M.O patógenos. No debe dañar la piel del que lo aplica. No dañar el material en el que se utiliza.

17 Desinfectantes Amonio cuaternario Alcohol (70%), Cloro (1.000 a 5.000 ppm) Ortoftaldehído (OPA) Acido peracético

18 Amonio Cuaternario Bactericida, fungicida y virucida. Atóxico, incoloro y no mancha Acción detergente y son solubles en agua y alcohol. Desinfección hospitalaria ( 5 ml. En 1 lt.agua) bactericida en talcos para pies y desinfectantes tópicos. Ej. Cloruro de benzalconio

19 Alcohol 70 % Antiséptico y desinfectante Dilución al 70 y 90 % Evaporación aprox. 30 segundos. Desinfección de fonendoscopios y termómetros Endurecimiento de gomas y plásticos Inflamable

20 Cloro Se evapora rápidamente, en 20 minutos pierde el principio activo, el olor sigue pero el efecto se pierde. Se inactiva con materia orgánica. La solución madre dura 1 mes después de abierto el envase. Una vez echa la solución= 12 horas La desinfección de artefactos y áreas debe realizarse con agua con cloro al 0,5 o 1% después de haber realizado la limpieza con detergente.

21 TRICLOSAN El triclosán está presente en muchos productos cosméticos como agente desinfectante. En el medio ambiente, el triclosán puede ser degradado por microorganismos o reaccionar con la luz del sol, lo que da lugar a compuestos como el CLOROFENOL, este compuesto produce hipoxia, anoxia y muerte.

22 LIMPIEZA HOSPITALARIA Es la eliminación por acción mecánica con o sin uso de detergentes, de la materia orgánica y suciedad de superficies, objetos o ambiente.

23 LIMPIEZA HOSPITALARIA LIMPIEZA HOSPITALARIA La limpieza del hospital es distinta a la que se hace en cualquier otro lugar, debe ser más frecuente y meticulosa. Para lograrlo debemos conocer las fuentes de contaminación y los mecanismos de transmisión dado que la limpieza sigue siendo la mejor garantía de lucha contra la proliferación de gérmenes y bacterias. Indicar cuales son las fuentes de infección en el hospital. 1.- 2.- 3.- 4.- 5.-

24 ZONA DE LAVADO DE MANOS

25 Flora residente: También llamada colonizante. Son microorganismos que se encuentran habitualmente en la piel. No se eliminan fácilmente por fricción mecánica. Flora transitoria: También llamada contaminante o "no colonizante". Son microorganismos que contaminan la piel, no encontrándose habitualmente en ella. Se transmiten con facilidad, siendo el origen de la mayoría de las infecciones nosocomiales.

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27 10 segundos

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30 Técnica: Humedecer las manos con agua corriente, preferiblemente templada. Aplicar jabón líquido con dosificador. Frotar las manos palma con palma,sobredorsos, espacios interdigitales y muñecas durante al menos 10’’) ". Aclarar con abundante agua corriente. Secar las manos con toallas de papel. Cerrar el grifo con la toalla de papel utilizada para el secado

31 Indicaciones  Antes y después del contacto con cada paciente.  Entre dos procedimientos en el mismo paciente si hay sospecha de contaminación de las manos.  Después del contacto con alguna fuente de microorganismos (sustancias y fluidos corporales, mucosas piel no intacta) y objetos contaminados con suciedad.  Después de quitarse los guantes.

32 USO DE MASCARILLA Prevenir la transmisión de microorganismos que se propagan por el aire o gotitas en suspensión y cuya puerta de salida del reservorio es el tracto respiratorio. Las mascarillas deben ser de uso individual.

33 TIPOS DE MASCARILLAS Mascarillas Quirúrgicas: El objetivo es atrapar microorganismos habituales del árbol respiratorio superior los que alcanzan diámetros entre 0,3 a 0,5 micrones. Mascarilla Alta Eficiencia: El objetivo es servir de barrera a microorganismos menores a 0,3 micrones y altamente resistentes al ambiente como por ejemplo el bacilo de la TBC.

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38 TECNICA DE COLOCACION DE GUANTES ESTERILES

39 Los guantes son la última prenda que se coloca después de la bata, gafas, mascarilla. calzas, gorro, y por supuesto, el lavado de manos Es la última prenda en colocarse y la primera en quitarse

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