FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Advertisements

Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
Realizado por Chema Ariza
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS.
Macromoléculas biológicas.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
Los carbohidratos También se conocen como glúcidos, azúcares o hidratos de carbono. En su formación intervienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno,
INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA
IXZULI CORTES Compuesto por moléculas orgánicas hidroxilos (-OH) Contiene cadenas polihidoxiladas O Aldehído || Carbonilos –C – Cetonas.
Gissel Garcés granados 11c. Se define como funciones mixtas formada por grupos hidroxilos provenientes de los alcoholes y grupos carbonilos provenientes.
 Históricamente los carbohidratos o hidratos de carbono, como se les conocía antes, deben su nombre a que en su formula mínima los átomos de carbono.
SIMPLES DERIVADOS POLISACÁRIDOS Polisacáridos de las plantas La principal reserva de polisacáridos del reino vegetal La mayor fuente de carbohidratos.
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS CONSIDERACIONES GENERALES.
CARBOHIDRATOS También llamados glúcidos, hidratos de carbono o sacáridos, son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente.
QUÍMICA BIOLÓGICA Bioq. José Alfredo Pintos Aguilera.
Carbohidratos (GLUCIDOS) QUIMICA II. Qué es un Carbohidrato?  Los carbohidratos son un grupo de compuestos (moléculas biológicas a las que también se.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE MÉXICO ASIGNATURA: PROCESOS BIOLOGICOS DOCENTE: CELINDA ANDRATE INTEGRANTES: - LIZBETH JESUS GARCIA HERNANDEZ - NORAHILDA ROSALES.
Macromoléculas Biológicas
Molécula inorgánicas e orgánicas
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Biología Clase 2.
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
CARBOHIDRATOS.
Biomoléculas I.
CARBOHIDRATOS THEIS HERNANDEZ 11C.
LAS MOLÉCULAS QUE COMPONEN LAS CÉLULAS.
MARTU E INE ESTE ES UN PEQUEÑO RESUMEN ECHO POR MI DESEAN VERLO
Polisacáridos. Hidratos de carbono de alto peso molecular. Su hidrólisis completa con ácidos o con enzimas específicas producen monosacáridos.
Profesora: Laura cano NOMBRES: Universidad Autónoma de la Ciudad de Mexico Promoción de la Salud San Lorenzo Tezonco.
¿Qué son? Son moléculas biológicas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno en una proporción aproximada de un átomo de carbono (C) por cada molécula.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
CARBOHIDRATOS SACARIDOS GLUCIDOS.
CARBOHIDRATOS.
D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
Colegio de Ciencias y Humanidades
TEMA 2 LAS MOLÉCULAS.
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA capítulo 11
Biomoléculas orgánicas
Los ácidos nucleicos 28 de nov del 2014.
CARBOHIDRATOS Alumna: Vanessa Sarahi Segovia Irigoyen Maestra: Q.F.C. Claudia Cota Duarte Materia: Bioquímica Fecha:15-Octubre-2017 Grupo: 103.
GLÚCIDOS 3. Glúcidos Concepto y clasificación.
Carbohidratos I Lic. Raúl Hernández M..
BIOQUÍMICA.
Carbohidratos, funciones, clasificación, metabolismo. Glucólisis. Glucogénesis.
Carbohidratos Estructura y Función Biológica. Componentes esenciales de los organismos vivos, y son las clase de biomoléculas mas abundates en la célula.
Alcoholes, ácidos, ésteres y polímeros
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I
BIOQUÍMICA.
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
QUIMICA ORGÁNICA.
también conocidos como hidratos de carbono o azúcares.
Hidrat os de CARBON O Química General 1° 3ª 2018.
Macromoléculas Biológicas
BIOQUÍMICA.
Moléculas Orgánicas Carbohidratos.
INSTITUTO SUPERIOR TECNOLOGIO “17 DE JULIO” CARBOHIDRATOS Integrantes: Erika Chala, Katherine Gómez, Jorge Quezada.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Universidad Autónoma del Estado de México Facultad de Medicina Título: “HIDRATOS DE CARBONO” Unidad de aprendizaje: Bioquímica I Programa educativo: Licenciatura.
CARBOHIDRATOS siguientes Tambiénselesconoceconlos nombres: glúcidos o sacáridos. UnaspectoimportantedeloshidratosdeUnaspectoimportantedeloshidratosde carbonoes.
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA Capítulo 11
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
BIOQUÍMICA.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
Carbohidratos HIDRATO DE CARBONO GLÚCIDOS. FUENTE: Lic. Raúl Hernández M.
Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos: Fórmula estructural. Uso de los Carbohidratos. Carbohidratos
Transcripción de la presentación:

FH 115 FCM-UNAH GRUPOS FUNCIONALES HIDRATOS DE CARBONO

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: •  Reconocer estructuras básicas delos carbohidratos por el grupo funcional  Describir la clasificación de los carbohidratos de acuerdo a su complejidad estructural  Explicar la importancia de los carbohidratos en variados aspectos funcionales de la célula

GRUPOS FUNCIONALES Son las diferentes asociaciones entre átomos que proporcionan características funcionales a las moléculas

GRUPOS FUNCIONALES Los carbonos unidos por enlaces covalentes en las biomoleculas pueden formar cadenas lineales, ramificadas y estructuras ciclicas. A estos esqueletos de carbono se agregan agrupaciones de otros atomos : GRUPOS FUNCIONALES, los cuales confieren a las moleculas characteristics quimicas fisiológicas especiales. No hay otro elemento quimico que pueda formar moleculas con tanta variedad de tamaños, formas o grupos funcionales.

La mayoria de las biomoleculas son derivados de los hidrocarbonos, donde los atomos de hidrogeno han sido reemplazados por grupos funcionales y se obtienen las diferentes familias de compuestos organicos.  Alcoholes: 1 o mas grupos hidroxilos  Aminas: con grupos amino  Aldehidos y Cetonas: grupos carbonilos Muchas biomoleculas son polifuncionales: contienen 2 o mas grupos funcionales, con sus propias caracteristicas quimicas. La personalidad de un compuesto esta determinada por la quimica de sus grupos funcionales y su disposicion tridimensional en el espacio.

Grupo funcional; Carbohidratos Aminoacidos Grupo funcional; Carbohidratos R representa la cadena de carbonos ejemplo c-c-c=o con un grupo carbonilo

HHiiddrraattooss ddee CONTENIDO Definicion HHiiddrraattooss ddee CCaarrbboonnoo Estructuras Funciones Clasificacion

HIDRATOS DE CARBONO Formula general es (CH2O)n n≥3, pueden Son compuestos con un grupo carbonilo formando Aldehídos o cetonas con 2 o mas grupos hidroxilos (derivados de polihidroxialcoholes)  Formula general es (CH2O)n n≥3, pueden contener N, P o S.  Llamados Sacáridos o azucares  Biomoléculas mas abundantes de la Tierra.  Son la mayor fuente de energía: fotosíntesis 

HIDRATOS DE CARBONO Cada año se convierten mas de 100 billones de toneladas metricas de CO2 y H2O a celulosa por medio de la fotosintesis. Algunos carbohidratos como el azucar y los almidones son la base de la dieta en la mayoria de los paises y la oxidacion de los carbohidratos es la principal via para la obtencion de energia en la mayoria de las celulas no fotosinteticas. Los polimeros insolubles de carbohidratos sirven como elementos estructurales y protectores en las paredes celulares de las bacterias, plantas y tejidos conectivos de los animales. Algunos otros polimeros funcionan como lubricantes para articulaciones y participan en el reconocimiento y adhesion entre celulas. CO2: Dioxido de carbono

Funciones de los hidratos de C Unión a otras macromoléculas (GLICOCONJUGADOS: glicoproteínas y glicolípidos)  Fuente de energía (glucosa)   Almacenamiento de energía (glucógeno, almidón) Adición de fibra en la dieta   Fuente de carbón Anticoagulantes   Estructurales/ protección (tejido conectivo) Lubricantes de articulaciones   Reconocimiento/Señalización (anticuerpos utilizados por el sistema inmune) Componentes de nucleótidos  Adhesión celular  Anticongelantes   Determinantes de grupos sanguíneos

Posición del grupo C=O (carbonilo) CLASIFICACIÓN Número de unidades de azúcar I. Número de átomos de C II. Posición del grupo C=O (carbonilo) III. Estereoquímica IV.

MONOSACÁRIDOS OLIGOSACÁRIDOS POLISACÁRIDOS 1 2 3 moléculas I.- NÚMERO DE UNIDADES DE AZÚCAR: • • MONOSACÁRIDOS 1 sola unidad 1 OLIGOSACÁRIDOS 2 por hidrólisis producen de 2 a moléculas 10 POLISACÁRIDOS 3 más de 10 moléculas

Solidos cristalinos, incoloros, de sabor dulce, muy solubles en MONOSACARIDOS DEFINICION: Solidos cristalinos, incoloros, de sabor dulce, muy solubles en agua e insolubles en solventes no polares. ESTRUCTURA: Su esqueleto esta formado por cadenas de carbonos no ramificadas, donde todos los carbonos estan unidos por enlaces covalentes simples. En la forma lineal uno de los carbonos tiene un doble enlace con un atomo de oxigeno formando el grupo carbonilo. Si el grupo carbonilo esta al final de la cadena es una ALDOSA, si esta en cualquier otra posicion es una CETOSA.

MONOSACÁRIDOS Son los azucares mas sencillos: una sola unidad de aldehido o cetona con 2 o mas grupos hidroxilos = azucares simples.  No se pueden hidrolizar. Mas abundante es la dextrosa: D-glucosa de 6 carbonos. Los mas abundantes tienen 5 o 6 carbonos (pentosas y hexosas) y tienden a ser ciclicos en solucion acuosa. Hay varios tipos según el numero de carbonos:    Triosas (3 carbonos) Tetrosas (4 carbonos) 1. 2.

MONOSACÁRIDOS Hexosa Aldosa Miel, Frutas Moléculas de D- y L-glucosa                                   MONOSACÁRIDOS Glucosa C6H12O6 Hexosa Aldosa Miel, Frutas Moléculas de D- y L-glucosa Industrialmente suero dextrosa Aporte energético 3,7 Kcal 

(Grupo cabonilo)

H: Hidrogeno, OH: Grupo Hidroxilo Gu MONOSACARIDOS POR ESTEREOISOMERIA  Estereoisomería: Arreglo en el espacio de las moléculas: Dos compuestos presentan la misma formula molecular pero la disposición espacial de los grupos H y OH son diferentes. Ej: glucosa y fructosa (C6 H12 O6 ). (Estereoisómeros)  Estereoisómeros caracteristicas:  El mismo orden y tipos de enlaces  Diferentes arreglos espaciales  Diferentes propiedades H: Hidrogeno, OH: Grupo Hidroxilo

Cuando dos diastereoisómeros se diferencian entre sí en un solo estereocentro son epímeros.

Los estereoisomeros de los monosacáridos son: