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BIOQUÍMICA.

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Presentación del tema: "BIOQUÍMICA."— Transcripción de la presentación:

1 BIOQUÍMICA

2 INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA BIOS= VIDA
QUÍMICA= CIENCIA QUE ESTUDIA LA MATERIA La bioquímica estudia la estructura y función de los Compuestos químicos constituyentes de los seres Vivos . A las moléculas que forman parte de los seres vivos se les Conoce como BIOMOLÉCULAS, las cuales son: LÍPIDOS CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS ÁCIDOS NUCLÉICOS

3 CARBOHIDRATOS

4 CARBOHIDRATOS Término que se utilizó para referirse a sustancias que poseen C, H y O de acuerdo a la fórmula (C H2O)n.

5 Químicamente son polihidroxi-aldehídos o polihidroxicetonas

6 FUNCIONES Son fuente primaria de energía: Glucosa C6H12O6 ó C6 (H2O)6
Reserva de energía: almidón para plantas y glucógeno para animales, Componentes estructurales: (celulosa). Componentes de ácidos nucleicos: Ribosa y desoxiribosa.

7 Se clasifican por: POR EL NUMERO DE UNIDADES QUE POSEE: Monosacáridos: Unidad individual de un carbohidrato, pueden a su vez clasificarse por el número de carbonos (pentosas, hexosas) Oligosacáridos: de 2-10 monosacáridos, pueden ser di, tri, tetrasacáridos, etc. Polisacáridos: más de 10 monosacáridos, pueden ser lineales o ramificados.

8 B. POR EL NUMERO DE ATOMOS DE CARBONO
TRIOSAS (3C) TETROSAS (4C) PENTOSAS (5C) HEXOSAS (6C) El término OSA = nomenclatura de carbohidratos.

9 3. Según contengan el grupo ALDEHIDICO ó CETONICO:
2.1. Aldosas (grupo aldehídico-C1) 2.2. Cetosas (grupo cetónico-C2)

10 Pentosas de importancia biológica son:
D-Ribosa = ácidos nucléicos D-Xilosa = gomas vegetales Hexosas de importancia biológica son: D-Glucosa = hidrólisis del almidón D-Galactosa = hidrólisis de la Lactosa

11 MONOSACARIDOS: CARACTERISTICAS

12 Carbono quiral: Carbono con cuatro grupos distintos unidos a él.
espejo Presencia de carbonos quirales: dos distintas disposicio- nes espacia-les

13 Las moléculas quirales no pueden superponer su imagen de espejo: son enantiómeros (tipo de estereoisómero)

14 Imágenes al espejo no superponibles Ej: D-Glucosa y L-Glucosa
ENANTIOMERÍA: Imágenes al espejo no superponibles Ej: D-Glucosa y L-Glucosa D-Glucosa L-Glucosa

15 La designación D: el grupo OH unido al carbono quiral más alejado del grupo carbonilo está a la derecha. Designación L: el OH está a la izquierda.

16 2 carbonos quirales, cuatro estructuras tridimensionales distintas
- aquí se representan las dos formas D -

17 El número de estructuras distintas se calcula mediante 2n donde n = # de carbonos quirales
4 carbonos quirales, 16 estructuras tridimensionales distintas - aquí se representan las 8 formas D -

18 ISOMEROS OPTICOS: 2n =22 = 4 AB,CD = IMAGEN DE ESPEJO (Enatiomeros)
AC, AD, BC y BD = NO SON IMAGEN DE ESPEJO (Diastereoisomeros)

19 No son imágenes especulares Ej: D- Glucosa y D-Manosa
EPIMERÍA: Dos azúcares cuya única diferencia está en la posición del radical OH en uno de sus carbonos. No son imágenes especulares Ej: D- Glucosa y D-Manosa

20

21 LOS MONOSACÁRIDOS POSEEN DIFERENTES FORMULAS ESTRUCTURALES

22 Representaciones de cadena abierta
1.LINEAL DE FISHER: Representaciones de cadena abierta

23 2. CÍCLICA o ANILLO DE HAWORTH:
Los monosacáridos se condensan intramolecularmente y forman hemicetales o hemiacetales cíclicos. PIRANOSA: Hexágono FURANOSA: Pentágono

24 Si el aldehído reacciona con el -OH se forma HEMIACETAL,y un HEMICETAL si es la cetona la que produce dicha reacción, se forman enlaces intra moleculares

25 El anillo puede ser: Pentagonal o furanósico Hexagonal o piranósico

26 Alfa: grupo hidroxilo del Carbono anomérico se proyecta hacia abajo.
Beta: grupo hidroxilo del Carbono anomérico se proyecta hacia arriba.

27 ANÓMEROS

28 SUSTANCIAS OPTICAMENTE ACTIVAS:
Compuestos que desvían ó rotan la luz polarizada a la derecha (+) o a la izquierda (-). La luz polarizada se produce en un Polarímetro. (+)-Gliceraldehído enantiómero dextrorrotatorio (-)-Gliceraldehído enantiómero levorrotatorio

29 LUZ POLARIZADA: Es la luz que oscila en un solo plano (al pasar a través de un filtro polarizante)

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31 MUTARROTACIÓN: Es el cambio gradual de la rotación óptica hasta que se establece el equilibrio. Ej: al mezclar alfa-D-glucosa (rotación específica ) con Beta-D-glucosa (rotación específica ) en agua, la rotación cambia gradualmente a

32 Es una reacción general para identificación de
TEST DE MOLISH: Es una reacción general para identificación de Carbohidratos. Los carbohidratos y el ácido sulfúrico concentrado producen una deshidratación que conduce a la formación de un anillo de furfural, éste se condensa con el  naftol y se forma una sustancia de color púrpura o violeta, éste es conocido como derivado de furfural. Carbohidrato +  naftol + H2SO4 Derivados de Furfural

33 Carbohidrato + Cu+2 Carbohidrato oxidado + Cu2O
PRUEBA DE BENEDICT: Usa una solución alcalina que contiene un ion complejo de citrato de cobre (Cu+2 azul). Los azúcares que se oxidan con ésta solución reducen al ión cobre de Cu+2 a Cu+1 y se denominan azúcares reductores. Se produce un precipitado rojo ladrillo. Carbohidrato + Cu Carbohidrato oxidado Cu2O


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