HIGIENE-BPM-INVENTARIOS

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Transcripción de la presentación:

HIGIENE-BPM-INVENTARIOS Javier Sarmiento Ladino

INTRODUCCION El buen manejo de inventarios es tan importante como su mantenimiento y conservación, por esa razón se deben tener claros los procesos de cuidado de los materiales ya que esto minimiza el riesgo de perdidas o excesos de inventarios.

NORMAS DE HIGIENE Lavar Cuidadosamente los alimentos a procesar. No mezclar alimentos preparados con alimentos crudos o en estado natural. Realizar un buen procedimiento de cocción de los alimentos. Los alimentos ya preparados se deben guardar acuerdo sus necesidades de conservación climática. Mantener en excelente estado de acepsia el lugar y los utensilios donde se va realizar la manipulación. Mantener los alimentos en un lugar donde no puedan ser alcanzados por roedores e insectos.

Se deben lavar constantemente las manos durante todos los procedimientos de manipulación de alimentos. Usar elementos desechables para la limpieza de las manos y superficies a utilizar.

HIGIENE PERSONAL Uso y limpieza adecuado de los uniformes. Mantener el cabello recogido. Usar tapabocas. No comer ni fumar en los lugares de procesamiento de los alimentos. Aseo personal impecable. Lavado de manos permanente, mas cuando se hace uso del baño. No usar uñas largas ni esmalte. Se debe evitar toser o estornudar en las áreas de trabajo. Se debe informar al encargado si se tiene alguna enfermedad por sencilla que parezca para tomar precauciones al respecto.

Porque los microbios que se desarrollan en los alimentos son elementos que determinan la calidad del producto? Los alimentos al tener origen biológico se componen de proteínas, Carbohidratos, vitaminas, enzimas, etc. Todos ellos a lo largo del procesamiento, conservación, elaboración pueden sufrir múltiples reacciones que originan el deterioro del alimento. Estas reacciones pueden ser por causas biológicas, enzimáticas y químicas. En muchos casos las alteraciones no las vemos ya que son microscópicas, pero esas pueden generar alteraciones macroscópicas que se podrán visualizar. Las consecuencias que estas alteraciones pueden tener son: -modifican la higiene del alimento. -su valor nutritivo. -su aroma, textura y/o sabor.

Opinión Personal Deseo resumir este párrafo en 2 reglones así; La calidad de nuestros productos son el reflejo de la organización, calidad y limpieza de nuestra empresa.

BPA (Buenas Practicas de Almacenamiento) Las BPA son los procesos específicos que se realizan para que los elementos estén bien organizados, conservados y que su manipulación sea la correcta para evitar contaminaciones de los elementos, estableciendo reglas y normas claras de rotación y manejo de los elementos.

Normas Básicas para las BPA Las manos deben permanecer limpias sin excepción. La limpieza en el lugar de trabajo, as como en los elementos a utilizar para su manipulación y las higiene de los encargados de la misma debe ser completa. Se deben realizar desinfecciones periódicas a los lugares y utensilios utilizando los elementos específicos para que esta acción sea efectiva.

Objetivo de la Toma Física de los Inventarios Tener un dato real de las existencias, así mismo su estado actual de conservación, sus fechas de vencimiento y su correcto almacenamiento.

Stock de Seguridad Estos materiales son una base con la cual se debe contar para asumir posibles cambios repentinos de demanda o problemas de suministro por parte de los proveedores con el fin de siempre tener o que el cliente requiera.

Inventario Fisico

Técnicas de Conservacion Esterilización Refrigeración (Congelación y Ultra congelación) Deshidratación Mediante aditivos Por irradiación Por conservación química

Función de los Sistemas de Registro En el almacenamiento los Sistemas que se usen para el correcto registro, son los responsables de manejar la información básica de cada elemento, como su fecha de llegada a ala empresa, donde se encuentra almacenado, en que paso del proceso de producción se encuentra y por ultimo cual es su fecha de salida de todo el material, por eso son base fundamental en el almacenamiento.