CLAVE PARA LA SALUD INFANTIL

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Transcripción de la presentación:

CLAVE PARA LA SALUD INFANTIL ALIMENTACION COMPLEMENTARIA CLAVE PARA LA SALUD INFANTIL

¿QUE ES?.... son todos aquellos alimentos diferentes de la leche materna que se ofrecen al lactante, una vez ésta no es suficiente como único alimento para cubrir sus requerimientos nutricionales. Esta no debe ser entendida como suspensión del amamantamiento, por el contrario, la alimentación al pecho debe continuarse hasta los 2 años de vida, porque sigue siendo un alimento de excelente calidad, debe ofrecerse antes de brindarle alimentos complementarios al bebé, ya que así, no se desplaza este alimento tan importante para el niño

CUALIDADES DE LA ALIMENTACION COMPLEMENTARIA OPTIMA OPORTUNA ADECUADA SEGURA

¡¡¡ CUAL ES SU IMPORTANCIA??... Crea hábitos de alimentos adecuados Estimula el desarrollo psicoemocional del niño Es un medio de relación con los demás a través de un proceso educativo Suplementa nutrientes ¡¡¡ CUAL ES SU IMPORTANCIA??...

CUANDO INICIAR LA ALIMENTACION COMPLEMENTAEIA….. La OMS recomienda iniciar la alimentación complementaria a los 6 meses de edad. Manteniendo la leche materna a libre demanda Requiere de un tiempo prudente para que los sistemas neuromuscular, renal, digestivo, e inmunológico del niño adquieran madurez necesaria.

OBJETIVOS: CONTRIBUIR CON EL DESARROLLO DEL APARATO DIGESTIVO SUPLEMENTAR NUTRIENTES SUFICIENTES ENSEÑAR A DISTINGUIR OLORES TEMPERATURAS COLABORAR CON LA CONFORMACION DE HABITOS DE ALIMENTACION SALUDABLE ESTIMULAR EL DESARROLLO PSICOSOCIAL

CUALIDADES DE UN BUEN ALIMENTO COMPLEMENTARIO RICO EN: energía, proteína, hierro, zinc, calcio, vitamina, folato. Ni picante ni salado Fácil de deglutir para el niño Le guste al niño Esta disponible localmente y es asequible

¿QUE CANTIDAD? para calcular la cantidad de alimentos que debe y puede consumir él bebe es tener en cuenta su capacidad gástrica y su saciedad (aproximadamente 30 cc/kg de peso). Inicialmente, se probara con cada nuevo alimento en pequeña cantidad proporción (alrededor de una cucharada sopera o menos)

QUE TIPOS DE ALIMENTOS DEBEN UTILIZARSE EN LA ALIMENTACION COMPLEMETARIA

6 MESES Frutas no acidas en forma de compotas como: manzana, pera, guayaba, banano, mango granadilla, papaya y durazno.- Cereal de arroz y maíz en forma de papilla. - Verduras licuadas o en puré (zanahoria, ahuyama, espinaca y habichuela).

7 MESES pollo o ternera- Tubérculos como: papa, yuca, arracacha y plátano. - Queso- Yogurt para bebes, elaborado con formula de seguimiento.- Otros alimentos como: arroz, pan y galletas.- Leguminosas como: frijol, lenteja y garbanzo

8 MESES yema de huevo cocido. Si no se presentan alergias, posteriormente se podrá ofrecer el huevo completo. - Cereal: trigo y avena en forma de papilla

9 – 11 meses Frutas acidas Después del año: dulces - Terminar de introducir los alimentos que hasta ahora no se han ofrecido En caso de antecedente familiar de alergia: Después del primer año: - Frutas acidas Después del segundo año: - Huevo Después del tercer año - Pescado

FRECUENCIA, TEXTURA Y VOLUMEN RECOMENDADOS ENERGIA 6- 8 meses 2-3 veces/dia Cremosa o bien triturada 2-3 cucharadas 200kcal/dia 9- 11 meses 3- 4 veces/dia Finamente picada, alimentos que el niño pueda agarrar con los dedos y las manos ½ taza 300kcal/dia 12- 23 meses Alimentación de la familia picada es necesario ¾ de taza 550 kcal/dia

ALIMENTOS QUE DEBEN EVITARSE

PROBLEMÁTICA DE SALUD INFANTIL EN COLOMBIA PREVALENCIA ANEMIA FERROPENICA 31,4% DEFICIENCIA DE ZINC 41,8% DEFICIENCIA DE VITAMINA A 27,6%