CLASIFICACION DE PLANTAS FRUTALES M.Sc: JORGE ERNESTO GUEVARA.

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Transcripción de la presentación:

CLASIFICACION DE PLANTAS FRUTALES M.Sc: JORGE ERNESTO GUEVARA

CLASIFICACION DE PLANTAS FRUTALES Las especies frutales tropicales y sub-tropicales, son en su mayoría angiosperma y se dividen en dos clases: Mono y Dicotiledóneas.

OrdenFamiliaGénero y EspecieN. Común Farinosas Príncipes Ranales Sapindales Malvales Parietales Geraniales Bromeliáceas Arecaceas Anonáceas Lauráceas Anacardiáceas Sapindáceas Bombacáceas Pasifloráceas Caricáceas Rutaceas Rutáceas Rutaceas Ananas comonus Cocus nucífera Anona muricata Persea americana Mangifera indica Anacardium occidentale Spondias purpurea Nephelium lappaceum Litchi cinensis Melicoccus bijugatus Nephelium mutabile Durio zibethinus Passiflora cuadrangularis Pasiflora edulis Carica papaya Citrus sinensis C. Reticulata C. Paradisi Piña Cocotero Guanábana Aguacate Mango Marañón Jocote Rambutan Lichi Mamón Pulasan Durián Granadilla Maracuyá Papaya Naranja Mandarina Toronja CLASIFICACION DE PLANTAS FRUTALES

OrdenFamiliaGénero y EspecieN. Común Geraniales Myrtifloras Ebenales Rhamnales Rutaceas Mirtáceas Myrtaceas Sapotaceas Vitáceas Oxalidáceas C. Reticulata x C. paradisi C. Sinensis x C. reticulata Citrus grandis Citrus latifolia Citrus aurantium Clausenia lansium Psidium guajava Psidium frieddriechtalanium Eugenia dombeyi Eugenia javanica Eugenia malacensis Eugenia stipitata Chrisophyllum caimito Pouteria caimito Pouteria zapota Synsepalum dulcificum Zapota manilkara Vitis vinífera Aberrhoa carambola Tangelo Tangor Pomelo Limón Persa N. Agria Wampi Guayaba Cas Grumichama Macopa Manzana Malaya Arazá Caimito Abiu Zapote Matasabor Níspero Uva Carambola

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES Los árboles frutales se clasifican de acuerdo a la adaptación que presenten al clima en dos tipos: 1.- Arboles frutales de hoja caduca: Son aquellos que sus hojas caen sincronizadamente en un momento del año como una adaptación climática que generalmente es para hacer frente al frío en invierno. Ejemplos: -Manzano-Avellano-Castaño -Higuera-Ciruelo-Kaki -Membrillo-Peral-Almendro -Damasco-Durazno-Franbueso -Vid-Kiwi

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES 2.- árboles frutales de hojas persistentes son siempre verdes ya que botan las hojas en forma secuencial por un largo periodo a medida que nacen hojas nuevas o crece el fruto. Ejemplos: - Chirimoyo- Palto- Lúcumo - Maracuyá- Frutilla - Níspero - Mango - Limonero- Naranjo -Olivo Otra clasificación se refiere al tipo de tallo que poseen los árboles frutales: 1.- árboles frutales leñosos: son con ramas y troncos de cierta rigidez por formación de madera.

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁRBOLES FRUTALES Pueden ser arbóreos si su estructura leñosas que dan forma y estructura son auto soportantes: manzano, nogal. 2.- árboles frutales arbustivos: no forman tronco, o si lo hacen es pequeño y sus ramas son poco rígidas y tienden a nacer desde la base del suelo: frambueso. 3.- árboles frutales enredaderas: forman un tronco menos leñoso de menor rigidez que los arbóreos y sus ramas son largas y flexibles, con capacidad de aferrarse a otros árboles o estructuras y trepar en ellos para su sostenimiento: kiwi, vid. 4.- árboles frutales herbáceos: no forman tronco, sólo tienen tallos tiernos horizontales al suelo: frutilla.

Clasificación externa de los frutos Según el aspecto externo los frutos pueden ser: frescos, secos o desecados. Frutos frescos Son aquellos que se consumen sin previa preparación, de modo inmediato y poco después de su recogida. Tienen una gran riqueza en agua, que oscila del 75 al 95%. (limón y la naranja, manzana, pera, melocotón) frutas que proceden de países tropicales. Frutos secos Constituyen el grupo formado por la almendra, la avellana, la nuez, la castaña y otros. Menos del 50% de agua y son ricos en grasas y proteínas

Frutos desecados Se derivan de los frutos frescos tras experimentar un proceso de deshidratación. (higo, pasa, albaricoque, melocotón, dátil y cacahuete). Estos frutos debido a su escasa cantidad de agua permiten un almacenaje prolongado El contenido en carbohidratos es alto (50-70%), principalmente glucosa y fructosa. Son pobres en vitamina C, a excepción de la castaña (23 mg/100g) y ricos en hierro y potasio.

Clasificación según composición nutricional 1.Frutas frescas acuosas (75-95% de agua) a. Frutas acidas (cítricos : naranja, mandarina, limón, pomelo (vitamina C) bayas : (fresa, frambuesa, grosella, mora (vitamina C, retinol) b. Frutas azucaradas (manzana, pera, membrillo, uva, melón, sandía (azúcares simples, fibra) con hueso (melocotón, albaricoque, ciruela, cereza)

Clasificación según composición nutricional 2. Frutas amiláceas: castaña (almidón, azúcares simples) 3. Granos oleaginosas: Almendra, nuez, avellana, piñón, cacahuete (ácidos grasos insaturados). 4. Frutas secas (20% agua): higo, dátil, ciruela, uva. 5. Frutas oleaginosas: oliva, aguacate (ácidos grasos insaturados) 6. Frutas exóticas o tropicales: plátano, granada, mango, guayaba, papaya, lichi, kiwi, piña

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Las características y propiedades de las frutas, están relacionadas con su composición química y su estado de madurez Agua  El constituyente principal (turgidez y la jugosidad)  Constituye 54% hasta el 92%:  Reacciones bioquímicas como las enzimáticas

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Las características y propiedades de las frutas, están relacionadas con su composición química y su estado de madurez Carbohidratos Las frutas varía del 20% al 30% (proceso de fotosíntesis) estructurales de po1isacáridos complejos como la celulosa y la pectina.

Proteína Compuesto orgánico a base de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Lípidos El contenido de lípidos en las frutas es muy bajo (similar al de proteínas), inferior al 1% con excepción de los frutos de algunas especies como el aguacate y el coco. Ácidos orgánicos Los ácidos orgánicos son componentes metabólicos primordiales especialmente en las frutas. (tartárico y el málico)

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS PIGMENTOS Los pigmentos son sustancias encargada de proporcionar el color a las frutas en sus diferentes estados de madurez Clorofila Se encuentra en las frutas verdes, es de gran importancia en la fotosíntesis. Durante la maduración de las frutas, la clorofila desaparece total o gradualmente por degradación

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Carotenoides La mayoría de los colores anaranjado y amarillo de las frutas se debe a los carotenoides, caroteno (mango). El licopeno de color rojo (sandía).

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Enzimas Gran parte de las reacciones metabólicas de las frutas son catalizadas por compuestos de naturaleza proteica llamados enzimas, tienen gran importancia en los procesos de maduración. Ficina (higos y brevas), la bromelina (piña) y la Papaina (papaya). Pectolasas Como la pectinesterasa (P. E) y la poligalacturonasa (P. G) que producen hidrólisis de los grupos éster de las pectinas o rompimiento de la cadena de ácido galacturonico de las pectinas.

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS FRUTAS Amilasas Presentes en los tejidos ricos en almidón como los tubérculos, hidrolizándolo a azúcares y modificando la textura y el sabor. Oxireductasas Son responsables de las reacciones de pardeamiento enzimático y de sabores desagradables en las frutas Lipolíticas. Están asociadas con los compuestos lipoides de los vegetales, pueden causar olores y sabores indeseables en los productos procesados, principalmente en los deshidratados

CONSIDERACIONES NUTRICIONALES FrutaCalProteín a (g) Ca (mg) Fe (mg) Vit. A (UI) Tiamina (MG) Vit. C (mg) Naranja Plátano Mango Piña

CONSIDERACIONES NUTRICIONALES FrutaCalProteína (g) Ca (mg) Fe (mg) Vit. A (UI) Tiamina (mg) Vit. C (mg) Aguacate Papaya , Guayaba Nuez de Marañón

CONSIDERACIONES NUTRICIONALES FrutaCal.Proteína (g) Ca (mg) Fe (mg) Vit.A (UI) Tiamina (mg) Vit.C (mg) Nuez de Brasil Dátil Higo

¡Muchas gracias! M.Sc: Jorge Ernesto Guevara Docente UNAG- Honduras