PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.. C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, (
Advertisements

Principios básicos del Sistema de análisis y puntos críticos de control.
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación de Producto FSKN 8.
Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria Año 2016.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
SUBDIRECCIÓN DE SALUD NUTRICIONAL, ALIMENTOS Y BEBIDAS
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
ESTUDIOS DE ANÁLISIS DE RIESGOS
INTRODUCCION A LA HIGIENE INDUSTRIAL
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
CONCEPTUALIZACIÓN EN SALUD
FACULTAD DE CIENCIAS MEDICAS
La contaminación La contaminación es la introducción de sustancias en un medio que provocan que este sea inseguro o no apto para su uso.1 El medio puede.
HIGIENE Y SEGURIDAD EMPRESARIAL
EMPRESA ASERRA LTDA. POLÍTICA DE CALIDAD OBJETIVOS DE CALIDAD
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
Prueba de Ciencias Cadena alimenticia
EL USO DE 3-R.
Toxicología de los alimentos Como herramienta para implementar
Proyección social Grupo 9AN Ingeniería Industrial
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
HIGIENE, BPM, INVENTARIOS
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Instalaciones: proyecto y construcción CAPÍTULO 2 Mod
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
Consultor Internacional de la FAO
Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ CAPÍTULO 3 Mod. 5 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)
Revisión de los requisitos de la Norma ISO/IEC 17025: 2005 y de BPL en lo referente a materiales de referencia y ejercicios interlaboratorios Disertante:
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Instalaciones: Mantenimiento y saneamiento CAPÍTULO 2 Mod
Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales.
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
BPM y BPH: son lo mismo? Ing. Yoshio Granda Tavara.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase, ejecución de un análisis de peligros y un estudio de las medidas para controlar.
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Elaboración de los documentos
Áreas de aplicación de simulación
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Prueba de Ciencias Cadena alimenticia
EQUIPO DE TRABAJO DIRECCIÓN 20 INTEGRANTES (INSPECTORES) 4 AUDITORES
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Good Manufacturing Practices
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Formación de un equipo encargado del HACCP CAPÍTULO 3 Mod
DICTAMEN DE ESTABLECIMIENTOS DEDICADOS A LA PREPARACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS. Fecha: 28 DE JUNIO DE 2018.
Skill Training Operaciones
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
FARMACEUTICO Producción Animal
CUENCA 4 DE JUNIO SABADO de 7h30 a 17h30 SEMINARIO TALLER:
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Normas de seguridad. Artículo 13 RFSST.- Los patrones están obligados a adoptar, de acuerdo a la naturaleza de las actividades laborales y procesos industriales.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos

PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Todos los pasos previos a la elaboración de productos alimenticios incluyendo: recolección sacrificio ordeño pesca .......

PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Objetivo Dar a conocer a los participantes la importancia de identificar los peligros sobre la inocuidad en la producción primaria de alimentos y la necesidad de controlarlos o reducirlos al mínimo en esa etapa; examinar el rol del gobierno y la importancia del Codex Alimentarius en el control de posibles residuos y contaminantes en alimentos.

Objetivos y justificación Higiene del medio PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Contenido Objetivos y justificación Higiene del medio Producción higénica de materias primas Manipulación, almacenamiento y transporte Limpieza, mantenimiento e higiene personal La función del gobierno

Resultado del aprendizaje PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Resultado del aprendizaje Los participantes deben estar en condiciones de identificar los posibles peligros asociados a la producción primaria de alimento como también el papel que cumplen los productores y los gobiernos en el control de tales peligros

Objetivos y Justificación PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Objetivos y Justificación Objetivos: Evitar zonas donde el medio ambiente sea una amenaza Controlar contaminantes, plagas y enfermedades de animales y plantas Adoptar prácticas y medidas que permitan asegurar la producción de alimentos en condiciones higiénicas Justificación Reducir peligros en etapas posteriores de la cadena

PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos HIGIENE DEL MEDIO Deben considerarse las posibles fuentes de contaminación del medio ambiente. La producción primaria no debe llevarse a cabo en zonas donde la presencia de sustancias peligrosas conduzcan a un nivel inaceptable de éstas en los productos alimenticios.

Identificar los sitios en los que existan riesgos de contaminación PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Identificar los sitios en los que existan riesgos de contaminación Adoptar las medidas que permitan reducir o eliminar estos riesgos

Producción higiénica de materias primas PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Producción higiénica de materias primas Controlar la contaminación del aire, suelo, agua, piensos, fertilizantes, plaguicidas, medicamentos Controlar el estado de salud de animales y plantas para no generar amenazas al hombre y/ o menoscabar la aptitud del producto Proteger las materias primas de la contaminación fecal y de otra índole Tratar los desechos y almacenar las sustancias nocivas de manera apropiada Desarrollar programas para la inocuidad de explotaciones agrícolas

Manipulación, almacenamiento y transporte PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Manipulación, almacenamiento y transporte Separar todo material no apto para consumo Eliminar de manera higiénica toda materia rechazada Proteger los alimentos de la contaminación de plagas Evitar contaminantes físicos, químicos o microbiológicos Prevenir el deterioro y la descomposición de los productos primarios, aplicando medidas como el control de temperatura y humedad

Limpieza, mantenimiento e higiene del personal PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 3 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos Limpieza, mantenimiento e higiene del personal Realizar de manera eficaz las operaciones de limpieza y mantenimiento de las instalaciones Mantener un grado apropiado de higiene personal

Confianza y garantía en los productos exportados PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Confianza y garantía en los productos exportados Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos importados

Programa de inspección PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Programa de inspección Registros de medicamentos veterinarios y pesticidas Regulación sobre utilización de estos productos Procedimientos para determinar su eficacia e inocuidad

Métodos apropiados de análisis de residuos PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos PROGRAMAS OFICIALES Métodos apropiados de análisis de residuos Laboratorios fiables (implantar programas de calidad) Capacitación de productores primarios y profesionales