MATERIALES DE ENVASADO PARA ALIMENTOS HUMEDOS Y LIQUIDOS Envasado de los Alimentos 7D1 T/M
Definición Un alimento es aquel producto natural o transformado que puede formar parte de una dieta con el fin de suministrar al organismo que lo ingiere la energía y las estructuras necesarias para el desarrollo de sus procesos biológicos o con el fin de modificar o coadyuvar a la mejora de sus propiedades organolépticas o para satisfacer un deseo apetecido sin una necesidad nutricional.
Actividad de agua La actividad de agua (aw) es un factor muy importante para la conservación de alimentos. Por miles de años, los seres humanos han secado frutas, vegetales y carnes como un método de preservación Hasta aproximadamente 1940, los microbiólogos pensabas que el porcentaje de agua en un alimento era quien controlaba el crecimiento de los microorganismos.
Alimentos solidos humedos Los alimentos sólidos húmedos, por ejemplo, los productos cárnicos, son homogeneizados mejor moliéndolos que picándolos. Los alimentos fluidos son emulsionados mejor en una licuadora.
Alimentos sólidos húmedos Los alimentos que tienen aw de 0,98 o superior Comida para mascotas Productos cárnicos Tomates Productos en vinagre Salmuera Ate, pate Papillas
Alimentos liquidos Alimentos con mucha agua por ejemplo las frutas y verduras que contienen naturalmente mucha agua, en ocasiones hasta mas del 90%
Alimentos liquidos Néctares de fruta Caldos Cremas de vegetales Aceite Yogurt Leche, natillas Pure de tomate Jugo de vegetales
Envasado Es un método para conservar alimentos consistente en calentarlos a una temperatura que destruya los posibles microorganismos presentes y sellarlos en tarros, latas o bolsas herméticas sin alterarlos.
Envases para alimentos húmedos y líquidos Laminas para envase (enlatado) Envase flexible Al vacío Plástico (PET) Tetra pack