BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
El agua Es un dipolo eléctrico ... Lo cual le permite formar enlaces de H
Las propiedades del agua Elevado calor específico Elevado calor de vaporización Alta cohesión molecular Capilaridad Tensión superficial Menor densidad en estado sólido
GLÚCIDOS Función Energética (4 Kcal/g) y de reserva (almidón, glucógeno) Estructural (celulosa, quitina)
Clasificación de los glúcidos Monosacáridos aldosas o cetosas Según nº de unidades (tri, tetra, penta...) Ósidos (con enlace O-glucosídico) Holósidos (sólo monosacáridos) Heterósidos (monosacáridos+ otras biomoléculas: glucolípidos, glucoproteínas...)
Monosacáridos (CH2On) Blancos, dulces, cristalizables, solubles en agua Reductores (reacción de Fehling) En función de los C que presenten: Triosas y tetrosas forma lineal (Fisher) Pentosas y hexosas forma cíclica (Haworth)
Reacción de Fehling
Ósidos Holósidos Heterósidos Oligosacáridos (2-10 unidades): di-, tri-, tetrasacáridos... Polisacáridos (> 10 unidades) Homopolisacáridos Heteropolisacáridos Heterósidos Glucolípidos Glucoproteínas Función: Reserva energética Estructural
Lípidos: características Grupo muy diverso, pero todos son: Insolubles en disolventes polares Solubles en agua Densidad inferior a la del agua Untuosos
Lípidos: clasificación Ácidos grasos Céridos Fosfolípidos y esfingolípidos Esteroles
Ácidos grasos Estructura Clasificación moléculas lineales de C e H Número par de C Clasificación Saturados e insaturados Presentes en acilglicéridos (saponificables) Tipos Funciones Sebos Aceites Grasas Reserva energética Aislante térmico Amortiguador
Ceras Ácidos grasos de cadena larga + monoalcohol Muy hidrófobos función impermeabilizante Enlace éster
Fosfolípidos y esfingolípidos Estructura anfipática forman bicapas Ácidos grasos + glicerina + ácido fosfórico Unidos por enlaces éster – O –
Esteroles Derivan de: ciclopentano-perhidrofenantreno Forman: colesterol, testosterona, progesterona, aldosterona, corticoesterona...
PROTEÍNAS C, H, O, S (N, P) Aminoácidos péptidos proteínas
Aminoácidos (20) Monómeros de péptidos y proteínas Cristalinos y dulces Clasificables en función de sus radicales
Péptidos Formados por 2-100 aminoácidos Unidos mediante un enlace peptídico Ej: insulina, glucagón, oxitocina, vasopresina
Proteínas Estructura compleja en relación con su función
Estructura de las proteínas Primaria: secuencia de aá en orden Secundaria: α-hélice, β-laminar, hélice de colágeno Terciaria: globular/fibrosa Cuaternaria: asociaciones de proteínas mediante puentes de H, o interacciones hidrofóbicas
Funciones de las proteínas Estructural Contracción Transporte Reserva energética Función homeostática Función defensiva Hormonal Enzimática