Dr. Antonio Daniel Robles Galeano

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Transcripción de la presentación:

Dr. Antonio Daniel Robles Galeano COPROCULTIVO Dr. Antonio Daniel Robles Galeano

DEFINICION: Es el examen bacteriológico de las heces o materia fecal, que permite detectar microbios (gérmenes patógenos) que causan enfermedades gastrointestinales.

TOMA DE MUESTRA Utilizar un recipiente estéril de boca ancha, o un hisopo Recolectar antes del tratamiento antibiótico, o con Bario (contraste Rx) Recoger la parte con moco, pus o sangre Cantidad necesaria: 1-2 g ó 5-10 mL Sino se procesa en 1 hora, mantener refrigerada, salvo que sospeche Shigella.

ENFERMEDAD DIARREICA DIARREA: se define como un síndrome clínico de etiología diversa producido por una alteración en el transporte y absorción de electrolitos y agua, que genera un incremento en el número de deposiciones diarias y la alteración de la consistencia de las heces, acompañado de otros síntomas como vómitos, dolor abdominal, fiebre Es un problema grave a nivel mundial (infantes y niños) Altas tasas de morbilidad y mortalidad ( especialmente en países en vías de desarrollo)

FACTORES DE RIESGO Condiciones Socio-económicas Hacinamiento Higiene deficiente No acceso al agua potable Falta de posibilidades de refrigeración de alimentos Sistema de eliminación de excretas deficiente Falta de acceso a la información Dificultad de acceso a los servicios de salud

Factores del huésped Edad menor a 1 año Falta de lactancia materna ( primeros 6 meses de vida) Uso de biberones Desnutrición Inmunosupresión

Factores de riesgo social Analfabetismo Desocupación Factores protectores Lactancia materna exclusiva durante un mínimo de 6 meses Alimentación complementaria adecuada a partir de los 6 meses Medidas higiénicas adecuadas

Mecanismos de transmisión (de infecciones entéricas) Transmisión directa: por contacto persona-persona por la ruta fecal-oral Transmisión indirecta: a través de aguas y alimentos contaminados Los pacientes eliminan en las heces virus, bacterias, quistes de protozoos

Agentes infecciosos bacterianos Salmonella sp Shigella sp Vibrio cholerae Yersinia sp Campylobacter sp Clostridium difficile E. coli diarreigénico (DEC) EPEC, ATEC, EIEC, EAEC, STEP, DAEC

TIPOS DE DIARREA (CUADROS CLINICOS) Diarrea aguda acuosa o secretora: a nivel del intestino delgado superior, alteración del flujo bidireccional de agua y electrolitos. Riesgo de deshidratación, leucocitos escasos (0-5/c) o ausentes. Ej. V. cholerae, ETEC, Rotavirus, etc. Diarrea aguda sanguinolenta (disentería): multiplicación dentro de la mucosa y liberación de citotoxina, destrucción parcial o total de la célula. Diarrea disentérica con pus, sangre y severa respuesta inflamatoria (PMN > 20 /c). Ej: Salmonella sp, Shigella sp, Campylobacter sp, Clostridium difficile, EIEC, STEP Diarrea persistente o prolongada: persiste mas de 14 días , principal riesgo es malnutrición, infección extraintestinal grave, deshidratación. Ej. EAEC

PREVENCION Lavarse las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño y antes de comer Enseñe a los niños a no colocar objetos en la boca Usar alcohol en gel en las manos frecuentemente Tomar medidas para evitar intoxicaciones alimentarias

PROTOCOLO DE RUTINA Examen microscópico: aspecto, color, consistencia, etc Examen microscópico: Ex. Fresco: observar leucocitos, hematíes, parásitos, levaduras, etc. Tinción de Gram: observar flora predominante de interés Cultivo en medios selectivos y diferenciales para investigación de Salmonella, shigella, Vibrio, E.coli y otras enterobacterias