LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO

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Transcripción de la presentación:

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO APARATOS QUE INTERVIENEN EN LA NUTRICIÓN APARATO DIGESTIVO: FUNCIÓN Y COMPONENTES FASES DE LA DIGESTIÓN BOCA FARINGE ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO

1. APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina

2. APARATO DIGESTIVO: TUBO DIGESTIVO + GLÁNDULAS ANEJAS Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto FUNCIÓN: Descomponer los alimentos para obtener de ellos los nutrientes.

3. FASES DE LA DIGESTIÓN 1ªIngestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo. Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros 2ªDigestión: transformación de los alimentos en nutrientes, de 2 formas: Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros 3ªAbsorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo. 4ªEgestión: eliminación de las sustancias no digeridas. Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo

LOS 2 TIPOS DE DIGESTIÓN: Acción mecánica y química SUSTANCIAS APROVECHABLES ALIMENTOS Transformación en moléculas simples Digestión mecánica Reduce el tamaño de las partículas de alimento. Los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias: la realizan los dientes y las paredes del tubo digestivo. Digestión química o enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. Por la acción de las enzimas.

Glándula salival parótida 4. LA BOCA: Orificio de entrada del tubo digestivo en el que se producen: ingestión y digestión de alimentos. Dientes En la digestión intervienen: Masticación → dientes Insalivación → saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis

BOCA : Ingestión y digestión de alimentos (acción de dientes y saliva). Masticación → dientes Incisivos: cortan Caninos: desgarran Premolares y molares: trituran Incisivos: 8 Canino: 4 Premolares: 8 Molares: 12 LOS DIENTES: TIPOS Y NÚMERO. - Dentición de adulto: 32 dientes - Dientes de leche: 20 dientes (no hay molares)

BOCA : Ingestión y digestión de alimentos Dientes Masticación → dientes Esmalte Marfil Corona Pulpa Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Encía Orificio apical LOS DIENTES: ESTRUCTURA

Digestión enzimática BOCA: amilasa de la saliva DIGESTIÓN QUÍMICA EN LA BOCA: LA REALIZA LA SALIVA Digestión enzimática LAS GLÁNDULAS SALIVARES (3 pares): Parótidas Submaxilares Sublinguales BOCA: Digestión de glúcidos GLUCOSA ALMIDÓN amilasa de la saliva actúa sobre los glúcidos FUNCIONES DE LA SALIVA: Digestión química de glúcidos (inicio) Formación del bolo alimenticio Acción antimicrobiana Facilitar la percepción de los sabores Facilitar la deglución

5. LA FARINGE: DEGLUCIÓN (paso del bolo alimenticio de la boca al esófago, atravesando la faringe.) Lengua Órgano musculoso Sentido del gusto Deglución La epiglotis fuerza el paso del bolo al esófago cerrando el orificio respiratorio.

Movimientos peristálticos 6. EL ESÓFAGO: transporte del bolo alimenticio desde la faringe al estómago, gracias a los movimientos peristálticos. Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Páncreas

En él hay digestión de 2 tipos: 7. EL ESTÓMAGO: En él hay digestión de 2 tipos: Digestión gástrica Acción química → jugos gástricos Acción mecánica → movimientos peristálticos Cardias Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Píloro Páncreas Estómago: 2 esfínteres: Entrada: CARDIAS Salida: PÍLORO

proteínas, que son transformadas en péptidos. DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL ESTÓMAGO: Realizada por el jugo gástrico. JUGO GÁSTRICO: Digestión química de proteínas, que son transformadas en péptidos. PROTEÍNAS PEPSINA Ácido clorhídrico (HCl) PÉPTIDOS El resultado de la acción digestiva en el estómago es la formación del QUIMO. Éste pasa al intestino delgado a través del píloro.

8. EL INTESTINO DELGADO: En él se realiza la digestión del quimo 8. EL INTESTINO DELGADO: En él se realiza la digestión del quimo. Para ello, en el duodeno actúan 3 jugos digestivos (procedentes de hígado, páncreas y del propio duodeno). El INTESTINO DELGADO está formado por: DUODENO YEYUNO ÍLEON Bilis Jugo pancreático Páncreas Vesícula biliar Jugo intestinal Quilo HÍGADO: elabora la bilis y la vierte al duodeno. PÁNCREAS: elabora el jugo pancreático y lo vierte al duodeno. DUODENO: elabora el jugo intestinal.

DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL DUODENO: La realizan los jugos intestinal, pancreático y bilis. - JUGO INTESTINAL: Digestión de lípidos, proteínas y glúcidos. - JUGO PANCREÁTICO: Digestión de lípidos, proteínas y glúcidos. - BILIS: Acción sobre lípidos. AMILASA GLUCOSA ALMIDÓN (GLÚCIDO) PEPTIDASAS PÉPTIDOS (PROTEÍNAS) AMINOÁCIDOS LIPASA + GLICERINA ÁCIDOS GRASOS GRASAS (LÍPIDOS) Una vez finalizada la digestión, los nutrientes se absorberán y los desechos serán transportados al intestino grueso, a través de la válvula ileocecal.

Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos RESUMEN DE LA ACCIÓN DE TODOS LOS JUGOS DIGESTIVOS: DIGESTIÓN ENZIMÁTICA DE ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas (lípidos) Glúcidos (hidratos de carbono) Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Monosacáridos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos El resultado de la acción digestiva en el intestino delgado es la formación del QUILO (formado por monosacáridos, ácidos grasos, aminoácidos).

INTESTINO DELGADO: LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES: Los nutrientes del QUILO salen del intestino a la sangre a través de las vellosidades y microvellosidades intestinales (éstas sirven para incrementar la superficie de absorción). Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Vellosidades con microvellosidades Vaso quilífero

9. EL INTESTINO GRUESO: Recibe los desechos procedentes del intestino delgado. Allí se forman las heces y finalmente tendrá lugar la EGESTIÓN. FORMACIÓN DE LAS HECES GRACIAS A: Absorción de agua Acción de la flora intestinal Intestino grueso Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Ciego Apéndice Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli INTESTINO GRUESO: Ciego, colon y recto.