PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
VISION DEL CAFÉ PERUANO AL 2020: RETOS Y COMPROMISOS
Advertisements

ENCUENTRO FOS ANDES Lima, Julio 2009 PROMOCION DEL ACCESO A LA SEGURIDAD SOCIAL EN SALUD PARA LOS (AS) PEQUEÑOS PRODUCTORES CAFETALEROS.
Ventajas de los textiles peruanos
Consecuencias económicas y sociales de un modelo económico productivo inviable para la mayoría. El algodón transgénico Víctor Imas Septiembre 2012.
Incremento de la Productividad del café
Lima, Agosto 2006 PROGRAMA PARA LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR CAFETALERO ES HORA DE LA SELVA EXPORTADORA Y LOS CAFETALEROS.
Carlos Lozada Zingoni. Presidente de la Comisión de Agro ADEX.
Diagnóstico Agro productivo del arroz en el Perú
ARROZ Historial de Compras Arroz Granza PRODUCCION Y COMERCIALIZACION POR CICLO DE SIEMBRA 2014.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
JORNADA SANTA ROSA PRODUCTIVA- 4° EDICIÓN 7 Julio 2016.
CULTIVO DE CHIRIMOYA EXPOSITOR: ING. LUIS M. LUYO SÁNCHEZ. Cañete-Perú
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA.
ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN Y
CAFÉ DE PERÚ.
Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ
ORGANIZACIONES DE CADENA
PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO
2017 UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL
EDUCACION AMBIENTAL MAL USO DEL SUELO PRESENTADO POR SERGIO ANDRES LOPEZ RUBEN BOTELLO UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y ADISTANCIA TIBÚ/ NORTE DE.
CAPACITACIÓN AGRÍCOLA: CLAVE PARA LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO
Jornadas Nacionales de Agricultura de Conservación
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
La Crisis de Alimentos -Una gran Oportunidad-
Los recursos forestales y la deforestación en el estado de Oaxaca
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ EN OAXACA
Lecciones aprendidas para el apoyo a la gestión local de la innovación. La Habana, 19 de marzo de 2014.
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
Problemática del cultivo del algodón en Perú
Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
TÍTULO PROYECTO.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Mitigación al Cambio Climático: desafíos del sector agrícola
Agroexportación como eje de desarrollo
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Managua, 01 de Septiembre del 2016
ORGÁNICOS La zona agrícola orgánica certificada ha crecido de modo importante en los últimos años, hasta llegar a las hectáreas en el periodo
MERCADO DE LAS LEGUMINOSAS DE GRANO EN CHILE
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
¿VITICULTURA EN EL CHACO???
Políticas de Gestión de riesgos climáticos
CAPACITACIÓN PRODUCCION DE QUINUA.
Ejercicios sobre la agricultura en países desarrollados y subdesarrollados. Identifica. Une cada término con las categorías qué tengan relación con él.
Año Internacional del Arroz (2004)
ANALISIS FODA DE CASO: CAFÉ ALTOMAYO. FACTORES INTERNOS: FORTALEZAS :  Experiencia y respaldo económico de Perhusa S.A.C.  Elaborado con el mejor café.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
Universidad de Panamá Materia: Cultivos Industriales Cultivos IndustrialesProfesor: Félix Pineda Presentado por: Stephany Rodríguez Stephany Rodríguez.
Presentación Habilidades Gerenciales Alba Lucía Guzmán Petro Nicolás Rincón Carranza.
Siempre se visualiza el logo de la Gestión
Seguro Agrícola Objetivo del
Comisión Asesores Técnicos.
Análisis de Productividad Años Cosecha (Producción) A
Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola.
CADENA DE SABILA/ALOE VERA Indicadores e Instrumentos Junio 2017.
Sistemas productivos sostenibles y biodiversidad
XVII Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación 2018 XVII ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN 2018 LITERATURA CITADA Acuña.
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
Fuente: Perú perdió 2 millones de hectáreas de selva virgen desde el 2001.
Perú-Brasil.
AMAZONAS. INTRODUCCION  La Amazonia con 7,4 millones de km2 representa el 4,9% del área continental mundial, y cubre extensiones de Bolivia, Brasil,
GC-F-004 V.01 SIEMBRA Jaime Javier Rincón V I.A Generalidades.
Transcripción de la presentación:

PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL Hugo Meza Montalvo

INTRODUCCION El Perú produce café en 11 regiones entre 800 y 2000 msnm. El area de producción es de 420,000 has. Unas 165,000 familias se dedican a este cultivo El 80 % de la producción la conducen pequeños agricultores Involucra indirectamente a mas de dos millones de peruanos El rendimiento promedio por ha. es de 15 qq El café es el principal producto de agro exportación del Perú. En el ranking de la OIC, Brasil es el más importante productor mundial. Perú esta entre los 10 primeros productores En Selva Central se cultivan 108,000 has?

LA PROBLEMATICA DEL CAFE Cultivo: En suelos erosionados por efectos de la deforestacion Calidad varietal de semillas y plantones Falta de apoyo para un manejo agronomico adecuado. Falta de calidad en la cosecha y post cosecha La calidad en el procesamiento (uniformidad) Falta organizacion adecuada para comercializacion Hay una baja productividad por hectarea Baja producción atribuida a plantaciones antiguas, escases de mano de obra y la aparición de la roya. Falta de infraestructura vial en areas productoras. Plan racional de diversificacion de cultivos.

LA PROBLEMATICA DEL CAFE El sector cafetalero enfrenta a grandes desafíos derivados del cambio climático, entre ellos: La disminución de la calidad del café, por la maduración temprana del grano Menores rendimientos por aumento de la temperatura La mayor proliferación de plagas y enfermedades La progresiva perdida de la aptitud agroclimática de las tradicionales áreas productoras de cafe Aumento del costo de producción Existe una desarticulación entre los agentes del desarrollo cafetalero y cada cual actúa por su propia cuenta sin seguir un plan unitario establecido

COMO AFRONTAR ESTA SITUACION: 1.- Transferencia tecnológica. 2.- Fertilización integral 3.-Buenas practicas de cultivo y beneficio 4.-Uso racional de los recursos naturales 5.-Manejo integral de plagas y enfermedades 6.-Formalizacion de la propiedad CONCLUSIÓN: Las limitaciones y carencias señaladas nos dan las pautas para asumir compromisos y retos, asi como fijar objetivos y estrategias.