NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
Pendientes: Alimento texturizado.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
RECOLECCION DE DATOS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Crecimiento de Vacunos para Carne
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
Programa de alimentación para vacas en transición
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Proyecto: Calidad de la leche
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
M.Sc Orlando Jose Castillo Rosa
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
 Dr. Rafael Díaz.  Declaración jurada 2015: 4.2 millones de vacas de cría.  Tasa preñez prom : 74% (datos de DIEA de encuesta de preñez) 
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
ALIMENTACION DE CERDOS
Biología.
Nutrición y alimentación del guanaco
LECHONES.
Economía de la utilización de caña de azúcar en doble propósito
DESCARTE DE REPRODUCTORES
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Relación energía/proteína en la síntesis de proteína ruminal.
Indicadores productivos
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S BRAHMAN GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Evolución anual del rodeo de cría
Lechería: Oportunidades de
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
IMPORTANCIA DEL CONTROL DEL PESO
LACTANCIA MATERNA.
Manejo de Pastoreo.
Correa-Calderón, A., Yáñez, V. y Verdugo, F Efecto de un sistema de enfriamiento a espacio abierto en la eficiencia productiva de novillos Holstein.
FRAME SCORE.
Alimentación balanceada. CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS.
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Ganaderos.Ar GANADERÍA POR GANADEROS
RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP
Categorías de nuestro Establecimiento
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
INDICES DE EFICIENCIA: 1) REPRODUCTIVOS 2) FISICOS
DOCENTE: Ing. ZOOT. LIDIA MORALES HUILLCAS. INTRODUCCIÓN En el trópico los pastos constituyen una de las fuentes fundamentales de alimentación de los.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
INVERNADA.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia

INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros. El sistema de crianza debe estar relacionado con el propósito en zootécnico. Terneros sanos y vigorosos que alcancen su desarrollo en el menor tiempo posible.

SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN Tradicional. Amamantamiento restringido. Vacas nodrizas.

CONSIDERACIONES GENERALES Calostro. Leche o sustituto. Concentrado: inicial y crecimiento. Consumo de forraje, heno o ensilaje. Suministro de agua.

CALOSTRO Primera secreción láctea que produce la vaca después del parto. Mínimo 2L. en las primeras 6 horas de vida.

LECHE O SUSTITUTO Alimento rico en proteína, energía, minerales y vitaminas. La cantidad y el tiempo que se suministre depende del sistema de crianza.

CONCENTRADO Tiene un porcentaje de proteína, energía, vitaminas y minerales mas alto que otros alimentos usados comúnmente. Inicial:18-19% PC y 5% grasa. Crecimiento: 17% PC y 5% grasa.

FORRAJE – HENO - ENSILAJE El alto contenido de fibra estimula el desarrollo del volumen del rumen. Acceso a potreros exclusivos. 90m2/ternero, primeros tres meses.

SUMINISTRO DE AGUA Limpia y potable. Permite aumentar el consumo de la dieta solida.

ALIMENTACIÓN DE VAQUILLAS Bovinotecnia

INTRODUCCIÓN Los gastos de reposición representan 15-20% de los costos de la explotación. Expresar su máximo potencial genético. Lograr la edad a la primera monta a los 15-17 meses con el peso adecuado.

DESTETE - MONTA Forraje. Carga animal. Edad del pasto. Heno o ensilaje. Concentrado 15% PC. Agua 8-10% PV.

MONTA - PARTO Forraje. Potreros exclusivos. Suplementación si es necesaria. Estabilizar CC 2.75-3.25

CONSECUENCIAS Subalimentación: Sobrealimentación: Retraso de la monta. Mayor edad al parto. Aumenta el costo de crianza. Sobrealimentación: Reducción en la fertilidad. Dificultad al parto.

CRIA DE REEMPLAZOS EN SISTEMAS INTENSIVOS

INTRODUCCIÓN Producción de leche y doble propósito. Reemplazan a las vacas descartadas. 18 – 30% de descarte/ año Problemas reproductivos, sanitarios, baja producción. Mayor potencial genético comparado con sus progenitoras. ¿Cuántas vaquillas / año?

PARAMETROS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS IDEALES Lactancia 305 días Intervalo entre parto 11.5 – 12.5 meses Edad a primer parto 24 – 25 meses Días abiertos 85 – 100 Servicios por concepción 1 – 1.65 % de concepción al primer servicio 60% % de concepción al segundo servicio 80% % de concepción al tercer servicio 90% % vacas paridas por año Reemplazos 18 – 30% % máximo de mortalidad fetal <5 % máximo de mortalidad vacas 2 %

CATEGORIZACIÓN EN SPI Ternera lactante: desde el nacimiento al destete. Ternera destetada: desde el destete hasta los 4 meses. Ternera en crecimiento: desde los 5 – 12 meses. Vaquilla: desde los 13 meses de edad hasta que es servida y preñada. Vaquillona: desde el diagnostico de preñez hasta el primer parto

MANEJO EN CUNAS (SPI)

TERNERAS LACTANTES Nutrir adecuadamente a la ternera y promover un desarrollo anticipado de la capacidad fermentativa del rumen.

ALIMENTACION EN SISTEMAS INTENSIVOS

CONCENTRADO DE INICIO

DESTETE PRECOZ Edad, peso corporal y consumo de materia seca. 45-60 días de edad Alto consumo de concentrado preiniciador o de inicio. Bajo consumo de leche y menor costo. Adecuado desarrollo del rumen y un buen crecimiento de las papilas ruminales. Rápida ganancia de peso y desarrollo de las terneras. Terneras están preparadas para entrar de inmediato a un programa de alimentación que incorpora forraje de calidad en su ración. De manera brusca o progresiva ( 2 o 3 semanas de transición). Evitar marcada perdida de peso y C.C.

DESTETE PRECOZ Nivel de consumo de concentrado: Para razas grandes: 1kg /día Para razas chicas: 750 g/día Ganancia de peso esperado: 500 a 700 g/día/ternera Peso mínimo a la fecha de destete: Para razas grandes : 70 kg Para razas chicas: 50 kg

Programa de alimentación de terneras lactantes para destete precoz

TERNERAS DESTETADAS Concentrado de inicio: 2 – 3 kg/animal/día. Proveer agua potable. Evitar el exceso de condición corporal (2,5 – 2,75). GDP=800 g/cabeza/día Afecta negativamente al crecimiento de la glándula mamaria. Suministrar  forraje o heno  de alta calidad y digestibilidad en pequeñas cantidades.

TERNERA EN CRECIMIENTO La alimentación debe ser a base de forraje de calidad. Adicionar premezclas de vitaminas y minerales. Evaluar el sistema de crecimiento y desarrollo. A partir de los 8 meses se consolidan como rumiantes. Son consumidores de  forraje. Cuando el forraje es de calidad no es necesario concentrado pero sí  se debe proveer  sales minerales. El inicio de la pubertad debe observarse entre los 8 y 9 meses de edad.

VAQUILLAS Suministrar diariamente forraje de calidad. Complementar la ración con la adición de premezclas vitamínicas y minerales. Primer servicio, disponer de la información de  peso, talla y edad, y de la detección eficiente de celo para tomar una decisión correcta. Si no retorna en celo, entre los 45 y 60 días se debe efectuar el diagnóstico de preñez para certificar la gestación. Registros: peso corporal, talla y presencia de celo.

VAQUILLONAS Hasta los 6 meses de gestación igual a la vaquilla. A partir de los 7 meses ajustar la ración: Suministro de concentrado de transición o preparto. Condición corporal entre 3.25-3.5 al momento del parto. 21 días antes del parto ajustar nuevamente la ración y manejarla para el primer ordeño.

ZOOTECNIA DE RUMIANTES ENGORDE DE NOVILLOS ZOOTECNIA DE RUMIANTES

LEVANTE Selección adecuada. Hasta 18 meses. De 350-600 lbs. Forraje 10-12% PV. 8.5 % PC GDP 0 – 700gr. Agua.

ENGORDE O CEBA Selección adecuada. Hasta 28-30 meses. De 600-900 lbs. Forraje. 8.5%PC GDP 0-400gr Agua. Bloques nutricionales. Sal mineral.

SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS Gallinaza 25% Melaza 10-20% Coquito 10-15% Caña de azúcar 40% Sal 0.2-0.3% Urea 1% Suero de leche 20%

ENGORDE ESPECIALIZADO Mayor y mejor calidad de carne en el menor tiempo posible. Alimentación balanceda. Animales con alta genética. 8-10 meses 550-600 lbs. Pesar los animales al recibirlos. Implantes anabólicos. Confinarlos 10 meses. 10-12% PC GDP 1-1.4kg

¿Qué son implantes anabólicos? Son pequeños pellets o gomas de plástico con silicona. Se aplican en la oreja de los animales (subcutánea). Contienen hormonas. Provocan cambio en su metabolismo y estimulan el crecimiento. Utilidad de 60 a 350 días. Tipo Naturales Sintéticas Estrógenos Estradiol Zeranol Progestágenos Progesterona Acetato de Melengestrol Andrógenos Testosterona Acetato de Trembolona

¿Qué hacen? Aumenta el consumo de alimento 6% Mejora la conversión alimenticia 15% Aumenta la tasa de crecimiento 20% Mejora el rendimiento en canal. Aumenta el área de algunos músculos. Ahorro de alimento. Retorno a la inversión de 10-30 veces su valor.