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M.Sc Orlando Jose Castillo Rosa

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Presentación del tema: "M.Sc Orlando Jose Castillo Rosa"— Transcripción de la presentación:

1 M.Sc Orlando Jose Castillo Rosa
CRIANZA DE TERNEROS M.Sc Orlando Jose Castillo Rosa

2 Condiciones del ternero para un parto adecuado
La posición debe ser dorso del ternero- vertebra sacra de la madre. La presentación puede ser posterior (con las patas posteriores de primero) o anterior (con las patas anteriores de primero). La actitud debe ser con las extremidades extendidas.

3 Posición, Presentación y actitud

4 REEMPLAZOS En un hato lechero anualmente tienen que ser reemplazadas entre 20 y 30 de las vacas. Además la venta de las no usadas como reemplazo puede ser un rubro interesante de ingreso. El número de terneras que nacen en una explotación ganadera no es muy alto y sí la mortalidad es elevada fácilmente se llega a un momento en el cual no hay suficientes terneras para reemplazar las vacas que salen del hato.

5 CRIANZA Y MANEJO DE ANIMALES DE REEMPLAZO

6 INTRODUCCIÓN La alimentación y el manejo adecuado de las terneras y novillas de reemplazo son los elementos más importantes para el futuro de la producción de leche y la rentabilidad de las explotaciones lecheras.

7 NACIMIENTO Y LOS DOS PRIMEROS MESES
Demanda de mucha atención para evitar mortalidad (< 10%), promoviendo un buen desarrollo al mantener el cuidado de: Calostro Vacunar Vitaminar Alimentar Brindar protección

8 Prácticas y cuidados del ternero
Atención al momento del parto Desinfección del ombligo Alimentación con calostro Identificación Peso Registro Descornado Corte de pezones supernumerarios

9 1. Atención al momento del parto
Comprobar que el ternero esté respirando correctamente, si no es así se debe: Limpiar moco de la boca y fosa nasal Remover fluido de los pulmones, levantando al animal de las patas o frotando con presión la caja torácica de atrás hacia delante. La vaca debe parir en un lugar limpio para evitar infecciones tanto del ternero como de la madre. Corte del ombligo

10 2. Desinfección del ombligo
El ombligo es una herida abierta y es necesario prevenir infecciones. Se debe quemar el ombligo por dentro y por fuera con una solución de yodo de al menos 7%.

11 3. Alimentación con calostro
La alimentación con calostro en los primeros días de nacido es vital para el desarrollo del sistema inmunológico. Para dar la cantidad adecuada de calostro, se recomienda ordeñar a la vaca y dar en biberón. Como mínimo el ternero debe ingerir: 2 litros con 70 a 100 mg/ml de inmunoglobulinas antes de las 4 horas de nacido. 2 litros adicionales 12 horas después Por lo menos de 2 a 3 veces más en las primeras 24 horas El nivel de anticuerpos es alto en las primeras 24 horas

12

13 DOSIFICACIÓN Y MANEJO DE CALOSTRO
Tener en cuenta tres conceptos: La cantidad de anticuerpos y sólidos contenidos en la leche disminuye rápidamente

14 Valor nutricional de la leche en función del tiempo

15 La capacidad del tracto digestivo de absorber los anticuerpos disminuye y es nula a los 2 ó 3 días.

16 Cuando la vaca pare se debe examinar el calostro para asegurar que:
- No contenga sangre - La vaca no tenga mastitis - Sea de consistencia espesa, indicando un buen nivel de inmunoglobulinas. En donde se dispone de refrigeración se recomienda mantener una reserva de calostro congelado para los casos en que la madre no tenga calostro o muera al parto. El calostro se debe almacenar en botes o bolsas de plástico de unos 2 litros.

17 Fases en el desarrollo del ternero
Pre-rumiante: Nacimiento hasta las 3 semanas Transición: Las 3 a las 8 semanas Rumiante: Mayor a 8 semanas

18 Estómago de los terneros
Existe una estructura llamada Surco Esofágico; es un canal que se cierra por un reflejo cuando el ternero mama y conecta el esófago con el abomaso. Esto impide que la leche llegue al rumen en donde sería digerida por los microorganismos, con la consiguiente pérdida de valor nutricional

19 4. Identificación Utilizado para el manejo adecuado del hato.
Ayuda a tomar mejores decisiones y da un reflejo exacto de la salud, producción y reproducción de los animales. En terneros recién nacidos se usa el tatuaje, luego se usa un método que permita la identificación a distancia (aretes o hierro).

20 Identificación de animales adultos
Tatuaje Aretes y collares Hierro frío o Hierro cliente Muescas

21 Tatuaje Es permanente Con tinta en diversos colores
De días de haber nacido

22 Pasos para el tatuaje Armar el tatuador
Tatuar los números (letras) en la oreja Aplicar tinta en la superficie y masajear en los orificios Animal tatuado.

23 Hierro caliente No se borra Fácil de leer Terneros mayores de 7 meses
Revisar la herida diariamente

24 Muescas Son ranuras en las orejas Se usa una clave por oreja
Se hace con un muesqueador Revisar heridas y aplicar violeta

25 5. Peso Pesar el ternero: Al nacer Cada 2 meses Ventajas:
-Registro durante todo el crecimiento -Se detectan fallas de alimentación o manejo

26 6. Registro Son indispensables Se debe llevar desde el nacimiento.
Para toda la vida del animal Decisiones sobre el destino del animal Registro completo del peso y la condición corporal de los terneros

27 7. Descornado Ventajas: Menos peligro para las personas
Menos agresividad y peligro para los demás animales Menos espacio de comedero, 0.80 vs 1.00 m de una vaca adulta con cuernos El descorne se debe hacer a la menor edad posible, para facilitar la labor, ya que el ternero tiene menos fuerza y minimizar la herida

28 Métodos más comunes Hierro Caliente Pasta Caústica

29 Pasos para el descornado

30 SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DEL TERNERO
Tipos: A- Tradicional B- Destete temprano C- Amamantamiento restringido La leche es el alimento base del animal en su primera etapa para el desarrollo

31 A. Sistema Tradicional El ordeñador debe ser conciente de las necesidades del ternero Si se utilizan lazos, la higiene de la leche es muy pobre Si una persona se encarga de los lazos y otra del ordeño se mejora la calidad de la leche

32 B. Destete temprano La cría se separa de la madre de los 3-5
Días de nacido Se alimenta con biberón o en balde El orificio del biberon no debe ser muy Grande para no sobrepasar la capacidad de conducción Como alternativa se puede usar una sonda estomacal

33 Alimentación con leche
En destete temprano SEMANA LITROS 1 Calostro a Discreción 2 4 3-4 5 5-6 7-8 TOTAL 160

34 Alternativas en destete temprano
Leche en polvo Leche descremada Leche mastítica o con antibióticos Reemplazan a la leche entera

35 Suplementación en destete temprano
Concentrado: Máximo 1-2 libras/día Con 19% de proteina Apartir de la quinta semana: forrajes frescos, ensilaje o heno de buena calidad Agua fresca y limpia Sal mineral

36 C. Amamantamiento restringido
Ideal para ganado cruzado El ternero brinda el estímulo en el bajado de la leche Permite el ordeño dos veces al dia Se debe suplementar (dar concentrado)

37 CRIANZA Y LEVANTE DE VAQUILLAS DE REEMPLAZO
Del nacimiento al destete Del destete a la monta De la monta al parto

38 1. Del nacimiento al destete
Fuentes de alimentación: Liquida y solida Liquida: calostro, leche entera, reemplazador, leche de desecho Solida: preiniciador que ayuda a desarrollar las papilas ruminales. Debe tener sabor dulce y agradable Ingredientes preiniciador: Maíz, harina de soya, melaza de caña de azúcar y fuente de vitaminas y minerales. En esta etapa no se recomienda dar forrajes ya que retarda el desarrollo del rumen.

39 2. Del destete a la monta Una fuente de forraje de alta calidad (heno o forraje de corte) Maíz, harina de soya, melaza de caña de azúcar, fuente de vitamina y minerales. Mezcla con 16% de proteína cruda

40 3. De la monta al parto Se puede alimentar con forrajes de alta calidad Ensilaje de maíz mas leguminosa da la energía y proteína requerida Suplementación únicamente cuando el forraje es de baja calidad.

41 CRITERIOS IDEALES EN LA CRIANZA DE VAQUILLAS
Mortalidad: menor del 5% Peso a la primera monta: 60% Peso al primer parto: 80% Edad a la primera monta: meses Edad al primer parto: meses

42 CONSECUENCIAS DE UNA SUB-ALIMENTACIÓN
Retraso de la monta Mayor edad al parto Aumenta el costo de crianza

43 CONSECUENCIAS DE UNA SOBRE-ALIMENTACIÓN
Reducción en la fertilidad Dificultad al parto Disminución de la producción de leche

44 ¿PREGUNTAS?

45 ENGORDE DE NOVILLOS

46 ENGORDE DE NOVILLOS TIPO DE OPERACIONES: 1. LEVANTE 2. ENGORDE
3. ENGORDE ESPECIALIZADO

47 LEVANTE 1. DE DESETE A 1½ AÑOS 2. DE 350 A 600 LIBRAS
3. GANANCIAS DE PESO DE 2.5 – 3 LIBRAS/DIA

48 ENGORDE 1. DE 1 ½ AÑOS A 2 – 2 ½ AÑOS 2. 600 A 950 LIBRAS
3. GANANCIAS DE PESO DE 0.8 – LIBRAS/DIA

49 ENGORDE ESPECIALIZADO
SE CARACTERIZA POR LA SUPLEMENTACION CON GRANOS (CONCENTRADO) SE JUSTIFICA CUANDO SE PAGA UN PRECIO ADICIONAL

50 REQUISITO PARA UN ENGORDE
1. COMPRAR ANIMALES DE BUENA GENETICA 2. TENER PESA 3. CALIDAD Y CANTIDAD DE ALIMENTOS 4. PREVICIONES CON RELACION AL PRECIO EN EL MERCADO 5. EXTENCION DEL TIEMPO QUE DEBE DURAR LA ALIMENTACION

51 ENGORDE DE NOVILLOS POTRERO DE RECIBO:
AQUÍ SE REALIZAN TODAS LAS PRACTICAS PREVIO AL ENGORDE Y TAMBIEN UNA PEQUEÑA CUARENTENA DENTRO DE LA FINCA.

52 PRACTICAS AL RECIBO DE NOVILLOS
PESAJE IMPORTANTE PARA ESTABLECER GRUPOS HOMOGENEOS DE ANIMALES: - REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES PARASITOS

53 PRACTICAS AL RECIBO DE NOVILLOS
DESPARASITACION DE AMPLIO ESPECTRO PARA PARASITOS INTERNOS Y EXTERNOS (IVERMECTINAS/DORAMECTINAS /CIDECTINAS)

54 PRACTICAS AL RECIBO DE NOVILLOS
VACUNACION Y VITAMINACION VACUNA TRIPLE/OCTUPLE VITAMINA AD3E

55 PRACTICAS AL RECIBO DE NOVILLOS
IMPLANTE CON ANABOLICOS SON SUSTANCIAS QUE ESTIMULAN EL AUMENTO MUSCULAR (GANANCIA DE PESO) MEJORAN LA EFICIENCIA ALIMENTICIA USAR DESDE EL NACIMIENTO HASTA LA FINALIZACION

56 IMPLANTE CON ANABOLICOS
LOS ANIMALES CRECEN 6 – 30% MAS RAPIDO PARA MACHOS Y HEMBRAS NO RECOMENDADO PARA REPRODUCTORES %

57 IMPLANTACION CON ANABOLICOS
NOMBRES COMERCIALES:GANAMAX®, SYNOVEX®, COMPOSUDE®, RALGRO® DURACION DEL IMPLANTE: 3 MESES VENDER ANIMALES AL FINAL DEL PERIODO DE IMPLANTE


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