ALIMENTACION DE CERDOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
Advertisements

CALIDAD DE LAS PROTEÍNAS
Pendientes: Alimento texturizado.
“DESTETE DE LOS LECHONES”
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Prioridades en la investigación de nutrición de monogástricos
Composición de los Alimentos
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
José Luis Figueroa Velasco
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
PARDEAMIENTO DE MAILLARD LAS PROTEINAS
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Programa de alimentación para vacas en transición
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Alimentación de aves reproductoras
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Helena Leal Nutricionista. NUTRICIÓN INFANTIL LATINA VIII.
Las proteínas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo, abundan en la carne, pescado, huevo, leche y sus derivados; se consideran.
Precursores de glucosa como fuente de energía en la producción porcina
Quinua: Características nutricionales
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS ENERGÉTICA REGULADORA PLÁSTICA o ESTRUCTURAL.
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Entiendo que ama a su celular, y computadora pero… No lo use durante la clase.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Optimizando costos de Alimentación M.V. Jorge Labala
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS INTEGRANTES: - Barreto Faya Guillermo - Benavides Coronel Alex - Bernable Nicolas Cesar - Plasencia Rodas Cesar.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
Alimentación y Nutrición Piscícola
Biología.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
PROTEINAS.
TEMA 2. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA.
I Unidad: GENERALIDADES SOBRE NUTRICIÓN
ADN-ARN-Proteína Procesos: transcripción traducción
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
FLUIDAROM 1003 Especiado Mejora el transito a pienso sólido.
Por Ing. Gustavo Ardón, MAE
Hábitos Alimenticios en Peces Blgo. Juvenal Napuchi Linares.
BALANCEO NUTRICIONAL PARA CERDOS María Alejandra Moreno Mendoza Código: Grupo: 3 Curso: LINEA DE PROFUNDIZACION EN SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINO.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
“Actualización en la crianza familiar” UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD DE INGENIERIA ZOOTECNIA UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLO FACULTAD.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

ALIMENTACION DE CERDOS

Errores comunes en la alimentación de cerdos Uso de raciones mal balanceadas Poca atención en alimentación de lechones jóvenes Manejo incorrecto de alimentación en gestación, lactación y reproductores Tendencia a dar énfasis en etapas de desarrollo y finalización Alimento balanceado a animales de categorías inferiores.

Raciones mal balanceadas

2. Poca atención en la alimentación de lechones

  . Regulación sensorial del alimento. Fuente: Fontanillas y Roura (2002).  

CAIDA LIBRE El Heraldo Hn. 09 Marzo

LA CANASTA VACIA El heraldo hn. 11 de marzo

Contenido proteína

vemos en el siguiente cuadro: *adaptado de Vetifarma S.A. Alimento  Consumo en kg Rango de peso en kg I.C. Pre-Iniciador 8 6 a 12 1,3 Iniciador   20 12 a 25 1,5 Desarrollo 55 25 a  50 2,2 Terminador 1 98 50 a 85 2,8 Terminador 2 95 85 a 110 3,8 Total 276 6 a 110 2,5 vemos en el siguiente cuadro:   *adaptado de Vetifarma S.A.

3. Manejo incorrecto en gestantes, lactantes y reproductores

Temperatura ambiente y reducción del consumo de alimento 23 a 24 ºC 150 g 25 a 26 ºC 390g 27 a 28 ºC 920 g

Etapa del cerdo y temperatura ideal Peso del animal (kg) Temperatura ideal (confort) Lechones < 1 32 < 5 28 Engorde < 10 26 15 – 30 20 30 – 60 18 60 – 120 16 Gestantes Lactantes Reproductores

Reducción del consumo de alimento en cerdas lactantes RCAL = PV * DT PV: Peso vivo (kg) DT: temperatura ambiente – temperatura confort Ejm. RCAL = 200 (27 – 18) RCAL= 1,800 g

4. Ración balanceada ofrecida a animales de categorías inferiores

5. Mayor énfasis a etapa de engorde

27.3 a 30.5 lechones destetados /cerda / año

PREPARAR ALIMENTO PARA CERDOS ES UN ARTE

Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Alimento g/día 950 1900 3110 C. A. 1.25 1.84 2.11 2.71 3.79 E. M. (kcal/día) 805 1,490 3,090 6,200 10,185 EM (kcal/kg) 3,220 3,240 3,250 3,260 3,275 Proteína (%) 24 20 18 15 13 NRC

Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Proteína g/día 60 92 171 285 404 Lisina (g/día) 3.5 5.3 9.0 14.3 18.7 Lisina (%) 1.4 1.15 0.95 0.75 0.60 Met + Cist (g/día) 1.75 2.7 4.6 7.8 10.6 Met + Cist (%) 0.68 0.58 0.48 0.41 0.34 NRC

Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Calcio (g/día) 2.2 3.7 6.6 11.4 15.6 Calcio (%) 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 Fosforo (g/día) 1.8 3.0 5.7 9.5 12.4 Fosforo (%) 0.65 0.4 Vitamina A (UI) 550 1,012 1,662 2,470 4,043 NRC

RELACION DE AMINOACIDOS ESENCIALES EN CERDOS EN ENGORDE PORCENTAJE Lisina 100 Metionina + cistina 60 Triptófano 18 Treonina 65 Leucina Isoleucina Valina 70 Histidina 30 Arginina 45 Fenilalanina + tirosina

Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 EM (Kcal/kg) 3,210 EM (Mcal/día) 6.1 17.0 Proteína (%) 12 13 Proteína (g/día) 228 689 NRC

Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Lisina (g/día) 8.2 31.8 Lisina (% / kg alimento) 0.43 0.60 Met + Cist (g/día)) 4.4 19.1 Met + Cist (% / kg Alimento 0.23 NRC

Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Calcio (g/día) 14.2 39.8 Calcio (% / kg alimento) 0.75 Fosforo (g/día)) 11.4 31.8 Fosforo (% / kg Alimento 0.60 Vitamina A (UI) 7,600 10,600 NRC

Figura #1. Medidas de las condición corporal de las cerdas(Body Condition Score).

Mañana Medio día Noche días kg - 4 2 1 - 3 - 2 1/2 - 1 Parto

Alimentación con poca fibra o mucha fibra soluble (MF-S) sobre llenado del intestino y absorción de glucosa y AGCC. (Serena et al. 2008, 2009)

En período preparto debe recibir alimento conteniendo entre 5 y 10 % de fibra

Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo Tabla 1. Comparación de peso y producción lechera de la vaca y la cerda. Animal Peso vivo (kg) Litros de leche Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo peso vivo madre/peso vivo descendencia Cerda 200 12 20 0,06 10 Vaca 500 30 50

Tabla 2. Comparación del calostro y la leche en la cerda. Componente Calostro Leche Agua 700 g/kg 800 g/kg Grasa 70 g/kg 90 g/kg Lactosa 25 g/kg 50 g/kg Proteínas 200 g/kg 55 g/kg Cenizas 5 g/kg IgA 9,5-10 mg/ml 3-7 mg/ml IgG 30,7 mg/ml 1,3 mg/ml IgM 2,5-3,2 mg/ml 0,3-0,9 mg/mlT

Factores que influyen sobre ingesta de alimento durante lactación Modificado de Dr. M. Todd See (North Carolina State University)

Modelo general de regulación metabólica de la ingesta en lactación

Perdida 2.71 a 3.37 mm grasa dorsal CMD (g/animal/día) = 11.776,4 - 252,3 Temperatura Media + 216,0 Parto – 17,4 Parto2 – 59,6 grasa dorsal

Consumo de alimento diario en cerdas magras y grasas según nivel proteico de la dieta (Revell et al. 1998)

Consumo de alimento de la cerda lactante (kg) según número de lechones (Eissen et al. 2000)

Consumo de alimento (kg) según número de parto (Eissen et al. 2000)

Relación entre consumo medio diario de alimento en lactación con el peso de la camada al destete (Hytek R&D 2008)

Aumento de peso en cada ciclo Perdida de peso entre ciclo Nº. Parto Cubrición Parto Aumento de peso en cada ciclo - 1 130 200 +70 -30 2 170 220 +50 3 190 230 +40 -20 4 210 240 +30 5 245 +25 -15 6 250 +20 7 235 255 8 260

Tipo de comedero

No son un basurero

Consumo de agua y categoría del cerdo Consumo de agua (litros) Lechón destetado 1 - 3.5 Lechón de 30 kg 3 - 4 Lechón de 70 kg 6 – 8 Lechón de 120 Kg 8 – 10 Cerda Gestante 12 – 20 Cerda Lactante 25 – 40

Ejemplos de materias primas y algunas limitantes Maíz Deficiente en Lisina y Triptofano Sorgo Remplaza hasta 80% de maíz. Taninos Afrecho de arroz 25 a 30 % en ración. Grasa flácida Afrecho de trigo Hasta 30 % en ración. Melaza Puede sustituir entre 20 a 40% a los cereales. Aceites 3 a 5 % en ración Investigar sobre uso de materias primas !!!!!

Forrajes Confrey (borraginacea) Simphitum peregrinum Pasto Elefante Pennisetum purpureum Pasto Guatemala Tripsacum fasciculatum Caña de azucar Sacharum officinarum Ramio Boehmeria nivea

Pastura para pastorear Kikuyo Pennisetum clandestinum Bermuda Cynadon dactylon Brachiaria Brachiaria decumbens Pangola Digitaria decumbens Otros……