ALIMENTACION DE CERDOS
Errores comunes en la alimentación de cerdos Uso de raciones mal balanceadas Poca atención en alimentación de lechones jóvenes Manejo incorrecto de alimentación en gestación, lactación y reproductores Tendencia a dar énfasis en etapas de desarrollo y finalización Alimento balanceado a animales de categorías inferiores.
Raciones mal balanceadas
2. Poca atención en la alimentación de lechones
. Regulación sensorial del alimento. Fuente: Fontanillas y Roura (2002).
CAIDA LIBRE El Heraldo Hn. 09 Marzo
LA CANASTA VACIA El heraldo hn. 11 de marzo
Contenido proteína
vemos en el siguiente cuadro: *adaptado de Vetifarma S.A. Alimento Consumo en kg Rango de peso en kg I.C. Pre-Iniciador 8 6 a 12 1,3 Iniciador 20 12 a 25 1,5 Desarrollo 55 25 a 50 2,2 Terminador 1 98 50 a 85 2,8 Terminador 2 95 85 a 110 3,8 Total 276 6 a 110 2,5 vemos en el siguiente cuadro: *adaptado de Vetifarma S.A.
3. Manejo incorrecto en gestantes, lactantes y reproductores
Temperatura ambiente y reducción del consumo de alimento 23 a 24 ºC 150 g 25 a 26 ºC 390g 27 a 28 ºC 920 g
Etapa del cerdo y temperatura ideal Peso del animal (kg) Temperatura ideal (confort) Lechones < 1 32 < 5 28 Engorde < 10 26 15 – 30 20 30 – 60 18 60 – 120 16 Gestantes Lactantes Reproductores
Reducción del consumo de alimento en cerdas lactantes RCAL = PV * DT PV: Peso vivo (kg) DT: temperatura ambiente – temperatura confort Ejm. RCAL = 200 (27 – 18) RCAL= 1,800 g
4. Ración balanceada ofrecida a animales de categorías inferiores
5. Mayor énfasis a etapa de engorde
27.3 a 30.5 lechones destetados /cerda / año
PREPARAR ALIMENTO PARA CERDOS ES UN ARTE
Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Alimento g/día 950 1900 3110 C. A. 1.25 1.84 2.11 2.71 3.79 E. M. (kcal/día) 805 1,490 3,090 6,200 10,185 EM (kcal/kg) 3,220 3,240 3,250 3,260 3,275 Proteína (%) 24 20 18 15 13 NRC
Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Proteína g/día 60 92 171 285 404 Lisina (g/día) 3.5 5.3 9.0 14.3 18.7 Lisina (%) 1.4 1.15 0.95 0.75 0.60 Met + Cist (g/día) 1.75 2.7 4.6 7.8 10.6 Met + Cist (%) 0.68 0.58 0.48 0.41 0.34 NRC
Requisitos nutricionales en cerdos 1 -5 5 - 10 10 - 20 20 - 50 50 – 110 Ganancia g/día 200 250 450 700 820 Calcio (g/día) 2.2 3.7 6.6 11.4 15.6 Calcio (%) 0.9 0.8 0.7 0.6 0.5 Fosforo (g/día) 1.8 3.0 5.7 9.5 12.4 Fosforo (%) 0.65 0.4 Vitamina A (UI) 550 1,012 1,662 2,470 4,043 NRC
RELACION DE AMINOACIDOS ESENCIALES EN CERDOS EN ENGORDE PORCENTAJE Lisina 100 Metionina + cistina 60 Triptófano 18 Treonina 65 Leucina Isoleucina Valina 70 Histidina 30 Arginina 45 Fenilalanina + tirosina
Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 EM (Kcal/kg) 3,210 EM (Mcal/día) 6.1 17.0 Proteína (%) 12 13 Proteína (g/día) 228 689 NRC
Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Lisina (g/día) 8.2 31.8 Lisina (% / kg alimento) 0.43 0.60 Met + Cist (g/día)) 4.4 19.1 Met + Cist (% / kg Alimento 0.23 NRC
Requisitos nutricionales en cerdos Gestación Lactación Alimento 1.9 5.3 Calcio (g/día) 14.2 39.8 Calcio (% / kg alimento) 0.75 Fosforo (g/día)) 11.4 31.8 Fosforo (% / kg Alimento 0.60 Vitamina A (UI) 7,600 10,600 NRC
Figura #1. Medidas de las condición corporal de las cerdas(Body Condition Score).
Mañana Medio día Noche días kg - 4 2 1 - 3 - 2 1/2 - 1 Parto
Alimentación con poca fibra o mucha fibra soluble (MF-S) sobre llenado del intestino y absorción de glucosa y AGCC. (Serena et al. 2008, 2009)
En período preparto debe recibir alimento conteniendo entre 5 y 10 % de fibra
Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo Tabla 1. Comparación de peso y producción lechera de la vaca y la cerda. Animal Peso vivo (kg) Litros de leche Peso vivo de descendencia (Kg) kilogramos leche/peso vivo peso vivo madre/peso vivo descendencia Cerda 200 12 20 0,06 10 Vaca 500 30 50
Tabla 2. Comparación del calostro y la leche en la cerda. Componente Calostro Leche Agua 700 g/kg 800 g/kg Grasa 70 g/kg 90 g/kg Lactosa 25 g/kg 50 g/kg Proteínas 200 g/kg 55 g/kg Cenizas 5 g/kg IgA 9,5-10 mg/ml 3-7 mg/ml IgG 30,7 mg/ml 1,3 mg/ml IgM 2,5-3,2 mg/ml 0,3-0,9 mg/mlT
Factores que influyen sobre ingesta de alimento durante lactación Modificado de Dr. M. Todd See (North Carolina State University)
Modelo general de regulación metabólica de la ingesta en lactación
Perdida 2.71 a 3.37 mm grasa dorsal CMD (g/animal/día) = 11.776,4 - 252,3 Temperatura Media + 216,0 Parto – 17,4 Parto2 – 59,6 grasa dorsal
Consumo de alimento diario en cerdas magras y grasas según nivel proteico de la dieta (Revell et al. 1998)
Consumo de alimento de la cerda lactante (kg) según número de lechones (Eissen et al. 2000)
Consumo de alimento (kg) según número de parto (Eissen et al. 2000)
Relación entre consumo medio diario de alimento en lactación con el peso de la camada al destete (Hytek R&D 2008)
Aumento de peso en cada ciclo Perdida de peso entre ciclo Nº. Parto Cubrición Parto Aumento de peso en cada ciclo - 1 130 200 +70 -30 2 170 220 +50 3 190 230 +40 -20 4 210 240 +30 5 245 +25 -15 6 250 +20 7 235 255 8 260
Tipo de comedero
No son un basurero
Consumo de agua y categoría del cerdo Consumo de agua (litros) Lechón destetado 1 - 3.5 Lechón de 30 kg 3 - 4 Lechón de 70 kg 6 – 8 Lechón de 120 Kg 8 – 10 Cerda Gestante 12 – 20 Cerda Lactante 25 – 40
Ejemplos de materias primas y algunas limitantes Maíz Deficiente en Lisina y Triptofano Sorgo Remplaza hasta 80% de maíz. Taninos Afrecho de arroz 25 a 30 % en ración. Grasa flácida Afrecho de trigo Hasta 30 % en ración. Melaza Puede sustituir entre 20 a 40% a los cereales. Aceites 3 a 5 % en ración Investigar sobre uso de materias primas !!!!!
Forrajes Confrey (borraginacea) Simphitum peregrinum Pasto Elefante Pennisetum purpureum Pasto Guatemala Tripsacum fasciculatum Caña de azucar Sacharum officinarum Ramio Boehmeria nivea
Pastura para pastorear Kikuyo Pennisetum clandestinum Bermuda Cynadon dactylon Brachiaria Brachiaria decumbens Pangola Digitaria decumbens Otros……